公開日 2019年2月13日
更新日 2021年4月5日
うすきの台所サーラ・デ・うすき
チャレンジ
食品加工室臼六(うすろく)オープンラボ
臼杵市の六次産業化を進めて行くための施設です。様々な加工機器により農林水産物の加工品開発や商品化にチャレンジできます。
主な機器
ブライン凍結機
肉・魚などの細胞破壊をせずに急速冷凍することができる機械。
【写真】
ふぐ刺しのブライン凍結 ▶︎
食品乾燥機
農産物は自然に近い状態で乾燥、海産物は遠赤外線と温風により乾燥することができる機械。
【写真】
イチゴの乾燥 ▶︎
- 開所時間
- 9:00~18:00
- 使用料
- 1時間:880円 ※消耗品の利用については、実費負担となります。
- お問合せ
- 0972-64-7271 ※事前に予約が必要となります。
つまみキッチンつどい、まなび、みがく!
「食」を通じて「集い」「学び」腕を「磨く」場として「つ・ま・み」と名付けた施設です。会議室としても利用できるほか、キッチンを併設していますので、料理講座なども行えます。
- 開所時間
- 9:00~18:00
- 使用料
- 1時間:550円 ※消耗品の利用については、実費負担となります。
- お問合せ
- 0972-64-7271 ※事前に予約が必要となります。
- お問合せ
- サーラ・デ・うすき Tel:0972-64-7271
お問合せ
産業観光課