公開日 2021年5月21日
更新日 2021年5月25日
見たい料理を押してください。
- きゅうりのカリコリ漬け
- グリーンサラダ
- ブロッチーサラダ
- ポパイサラダ
- ころころサラダ
- ほうれん草のゴマドレッシング
- バンサンスー
- かみかみサラダ
- スタミナサラダ
- キャベツといかのにら風味サラダ
- 糸こんにゃくときゅうりの酢の物
- かぼちゃサラダ
- スイートポテトサラダ
- 野菜のセサミドレッシング
- ひじきのマヨサラダ
きゅうりのカリコリ漬け
★調理時間
60分
★エネルギー(1人分)
23Kcal
材 料(4~5人分)
食材
- きゅうり・・・2本
調味料
- サラダ油・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1
- 酢・・・50cc
- ごま油・・・小さじ1
- 薄口しょうゆ・・・小さじ2弱
作り方
- きゅうりは、拍子木切りにして(大人の小指の大きさくらい)ボウルに入れておく。
- 調味料をすべて小鍋に入れ、ぶくぶく沸騰したらすぐに1のきゅうりにかけ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やして食べる。
※時間がたってきゅうりの水気が上がってきたら上下を入れかえるように混ぜ、全部のきゅうりが液につかるようにします。
※作り方は、家庭で作りやすようにしています。
グリーンサラダ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
57Kcal
材 料(4人分)
材料
- キャベツ・・・80g
- きゅうり・・・120g
- ブロッコリー・・・80g
調味料
- 酢・・・大さじ1と1/2
- 油・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1弱
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
- キャベツは千切り、きゅうりは輪切り、ブロッコリーは子房に分けておく。
- 1の野菜を茹でて水気をしぼっておく。
- 調味料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 2と3を食べる直前に和える。
※季節の野菜を使ってもおいしいです。お弁当にも入れても彩りがきれいです。
ブロッチーサラダ
★調理時間
15分
★エネルギー(1人分)
47Kcal
材 料(4人分)
材料
- ブロッコリー・・・80g(1/2房)
- ニンジン・・・20g(中1/10本)
- きゅうり・・・80g(1本)
- チーズ・・・小さじ1
調味料
- なたね油・・・小さじ2
- 酢・・・小さじ1弱
- 塩・・・少々
- こしょう(白)・・・少々
- 砂糖・・・小さじ1弱
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさにして、塩ゆでして、冷ましておく。
人参、きゅうりは1cm角に切り、人参はゆでて冷ましておく。
チーズは5mm角に切っておく。 - 調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- (1)と(2)を合わせて出来上がり!
※チーズが入っているので、食べやすいメニューです。子どもにも人気があります。ちなみに、ブロッコリーとチーズが入ることから、ブロッチーサラダと名付けました。
ポパイサラダ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
57Kcal
材 料(4人分)
材料
- ほうれん草・・・180g(1束)
- 大根・・・100g(1/8本)
- ロースハム・・・2枚
調味料
- 濃口しょうゆ・・・大さじ1弱
- 酢・・・小さじ1と1/2
- 塩・・・小さじ1/5
- サラダ油・・・大さじ1
作り方
- ほうれん草はゆでて4~5cm長さに切っておく。大根は4~5cm長さの短冊切りにし、塩もみしておく。ロースハムも同じように短冊切りにしておく。
- 調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 材料の水気をきり、ドレッシングと和える。
※ちょっと酢がきいた、さっぱりしたサラダです。
※給食センターでは、サラダに使う材料は全てゆでてから使います。
ころころサラダ
★調理時間
15分
★エネルギー(1人分)
53Kcal
材 料(4人分)
材料
- きゅうり・・・150g
- ニンジン・・・25g
- コーン・・・50g
- クッキングチーズ・・・25g
調味料
- なたね油・・・大さじ2弱
- 酢・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 砂糖・・・小さじ2
作り方
- きゅうり、にんじんは、1~1.5cm角チーズは、5mm角くらいのさいの目に切る。
- にんじんとコーンは、茹でておく。
- 調味料をよーく混ぜて、ドレッシングを作り、食べる直前に和える。
※ドレッシングは、和える前に必ず味見をしましょう。(作る量が少ないと、和えにくい場合があるので、そのときは、調味料をすべて2倍にしてみてください)
ほうれん草のゴマドレッシング
★調理時間
10分
★エネルギー(1人分)
69Kcal
材 料(4人分)
材料
- ほうれん草・・・1と1/2束
- 塩・・・少々
- 白ごま・・・大さじ2
調味料
- 砂糖・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・小さじ2
- 酢・・・大さじ1/2
- 塩・・・少々
作り方
- ほうれん草は、たっぷりの湯で塩茹でし、水気をしぼり、4~5cmの長さにきっておく。
- 白ごまは、炒り すり鉢でよくする。
- (2)と調味料を混ぜ合わせ、ごまドレッシングを作る。
- (1)のほうれん草を3のドレッシングであえる。(食べる直前にあえること)
※ほうれん草を使った料理ですが、とても人気のあるメニューです。平成16年度の好きな給食メニュー(おかず編)で、第2位になりました。
バンサンスー
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
58Kcal
材 料(4人分)
材料
- きゅうり・・・60g
- キャベツ・・・60g
- もやし・・・40g
- 春雨・・・20g
- ニンジン・・・41g
- 卵・・・1個
- 油(薄焼き卵用)・・・適量
調味料
- 砂糖・・・大さじ1弱
- ごま油・・・小さじ1
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
- 酢・・・大さじ1/2
- 塩・こしょう・・・少々
作り方
- 野菜は4~5cm長さの千切りにし、さっと茹でる。春雨はもどして、食べやすい長さに切る。卵は薄焼き卵を作り、千切りにする。
- (1)を冷まし、よく混ぜ合わせた調味料で和える。
※ごま油が入りすぎるとおいしくないので、入れすぎに注意しましょう。
※もやし以外の野菜は、細く切れば、塩もみでもOKです。
※ハムを加えてもおいしいですよ。
かみかみサラダ
★調理時間
15分
★エネルギー(1人分)
29Kcal
材 料(4人分)
食材
- きゅうり・・・80g(小1本)
- ニンジン・・・40g(1/5本)
- キャベツ・・・40g(葉1/2枚)
- さきいか・・・20g
調味料
- 酒・・・小さじ1/2弱
- 砂糖・・・小さじ1強
- 塩・・・少々
- 酢・・・小さじ1強
- 濃口醤油・・・小さじ1弱
作り方
- きゅうりは、輪切りにし、人参は千切りにしておく。
- キャベツは1cm幅くらいに、食べやすい大きさに切る。
- 野菜をさっとゆでておく。(きゅうりは塩もみでも良い)
- 調味料を混ぜ合わせたドレッシングを作る。
- (1)の材料の水気をきり、ドレッシングとあえる。
- 最後にさきいかを混ぜ合わせて出来上がりです。
※さきいかを入れているので、野菜が苦手な子供たちも 食べやすいです!
スタミナサラダ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
88Kcal
材 料(4人分)
食材
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・80g
- ニンジン・・・60g
- きゅうり・・・120g
調味料
- おろしにんにく・・・小さじ1/2
- 濃口しょうゆ・・・小さじ2
- サラダ油・・・小さじ2
- 酢・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩こしょう・・・少々
作り方
- 豚肉を一口大に切り、くっつかないように茹でて、冷水にとる。
- (1)の豚肉の水気をよく切り、調味料につけておく。
- 豚肉を調味料に漬けている間に、にんじんを細めの千切り、きゅうりを2mmくらいの厚さに輪切りする。
- (2)の豚肉に、(3)の人参ときゅうりを混ぜてできあがり!
※豚肉は、10分くらい調味料につけておくとおいしいです。
キャベツといかのにら風味サラダ
★調理時間
15分
★エネルギー(1人分)
77Kcal
材 料(4人分)
食材
- キャベツ・・・160g
- いか・・・120g
- にら・・・15g
- パセリ・・・少量(5g)
調味料
- エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ1.5
- こしょう・・・少々
- 穀物酢・・・小さじ0.5
- バルサミコ酢・・・小さじ1弱
- レモン汁・・・小さじ1弱
- 塩・・・小さじ1弱
作り方
下準備
- キャベツ・・・千切り
- いか・・・千切り
- にら・・・小口切り
- パセリ・・・みじん切り
作り方
- キャベツ、いか、にら は、さっとボイルし、しぼる。
- 調味料をよく混ぜ合わせ、パセリを加えてさらによく混ぜ合わせる。
- (1)に(2)を合わせてできあがり。
※給食では、すべての野菜に火を通しているので、パセリもさっとボイルしました。
※レモン汁は、市販のものはメーカーによって味が違うので、調節してください。
※「給食バージョン」は、片岡シェフのレシピを元に、給食でも作ることができるようにアレンジしています。アレンジは、シェフと一緒に考えました。片岡シェフの元レシピはこちら
糸こんにゃくときゅうりの酢の物
★調理時間
15分
★エネルギー(1人分)
41Kcal
材 料(4人分)
食材
- きゅうり・・・140g
- 糸こんにゃく・・・120g
- 乾燥わかめ・・・3.2g
- ちりめん・・・12g
- 白ごま・・・大さじ1弱
調味料
- 砂糖・・・大さじ1と1/3
- 酢・・・大さじ1弱
- 薄口しょう油・・・小さじ1強
- 濃口しょう油・・・小さじ1強
作り方
- きゅうりは千切りにして、さっと茹でる。(塩もみでもよい)乾燥わかめは水でもどす。ちりめんは、さっと洗う。糸こんにゃくは、水で洗い、食べやすい長さに切って、茹でる。
- (1)を冷まし、よく混ぜ合わせた調味料で和え、ごまをふる。
※ごまは、給食ではすりごまと、炒りごまを半分ずつ使用します。白ごまは、すり鉢でするとさらに風味よくおいしくなります。炒り卵を入れてもおいしいです。
かぼちゃサラダ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
80Kcal
材 料(4人分)
食材
- かぼちゃ・・・120g
- ロースハム・・・32g
- きゅうり・・・40g
- ニンジン・・・20g
- コーン(冷凍)・・・20g
調味料
- マヨネーズ・・・大さじ1と1/3(16g)
- ケチャップ・・・小さじ2/3(3.2g)
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
- かぼちゃは種をとり一口大に切る。
- ロースハムは1【機種依存文字】くらいの短冊に切る。
- きゅうりは輪切りにする。
- にんじんは千切りにする。
- (1)から(4)とコーンをそれぞれゆでて冷やしておく。
- ゆでて冷やしておいた材料を混ぜ合わせ調味料であえる。
※給食では和え物の材料も全てゆでています。
スイートポテトサラダ
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
161Kcal
材 料(4人分)
食材
- さつまいも・・・200g
- にんじん・・・60g
- きゅうり・・・60g
- コーン・・・60g
- ロースハム・・・32g
調味料
- マヨネーズ・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1/5
- こしょう・・・少々
作り方
- さつまいもは皮をむいて1【機種依存文字】幅のいちょう切りにし茹でておく。
- きゅうりは輪切りにしてさっと茹でておく。(塩もみでもよい)
- にんじんは千切りにし下茹でしておく。
- ロースハムは短冊切りにし下茹でしておく。
- すべての材料が冷めたら混ぜ合わせてマヨネーズであえ、塩、こしょうで味をととのえる。
野菜のセサミドレッシング
★調理時間
15分
★エネルギー(1人分)
64Kcal
材 料(4人分)
食材
- キャベツ・・・160g
- きゅうり・・・120g
調味料
- 黒ごま・・・6g(小さじ2)
- すりごま・・・6g(小さじ2)
- 砂糖・・・8g(大さじ1)
- 濃口しょうゆ・・・6g(小さじ1)
- 酢・・・8g(大さじ1/2)
- なたね油・・・10g(大さじ1弱)
- 食塩・・・少々
作り方
- キャベツは1cmくらいの短冊に切る
- きゅうりは輪切りにする
- キャベツ、きゅうりはそれぞれゆでて冷ましておく
- 調味料を混ぜ合わせ、ゆでて冷ましておいた材料を入れ 和えてできあがり!
ひじきのマヨサラダ
★調理時間
15分
★エネルギー(1人分)
105Kcal
材 料(4人分)
食材
- 芽ひじき・・・8g
- ツナフレーク・・・40g
- ほうれん草・・・80g
- キャベツ・・・120g
調味料
- 砂糖・・・小さじ1強
- 薄口しょうゆ・・・小さじ2
- 白ごま(炒り)・・・小さじ1強
- マヨネーズ・・・大さじ3
作り方
下準備
- 芽ひじきは水で戻しておく。
- ツナフレークは油をかるくきっておく。
作り方
- ほうれん草は茹でて3cm長さに切っておく。キャベツは8mmくらいの幅に切っておく。
- 芽ひじき、キャベツも茹でて冷ましておく。
- 調味料を混ぜ合わせドレッシングを作り、(1)、(2)、ツナを和えてできあがり。