他のカテゴリも表示する

超人シェフレシピ

公開日 2021年5月21日

更新日 2021年5月21日

見たい料理を押してください。

 カポナータ~シチリア風~「片岡シェフバージョン」

 

材料(4人分) 

食材

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 赤パプリカ・・・1/2個
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • ピーマン・・・1個
  • 生シイタケ・・・2個
  • ベーコン・・・60g
  • ローリエ・・・1枚
  • ナス・・・1本
  • 塩・・・適量

 (A)

  • オリーブ油・・・大さじ1.5
  • にんにく・・・大さじ0.5
  • 赤唐辛子・・・少々

(B)

  • トマト(ホール缶)・・・250g
  • ブイヨン・・・1/2カップ
  • バジル・・・2枚
  • オレガノ(ドライ)・・・少々

(C)

  • パセリ・・・大さじ0.5
  • タバスコ・・・少々
  • 醤油・・・少々
  • ウスターソース・・・少々
  • とんかつソース・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎからベーコンまでの材料をそれぞれ2cm角に切る。
  2. 鍋にAを熱し、(1)のベーコンを炒め、残りの(1)の材料とローリエを加え、塩ひとつまみをふって弱火で30分ほど炒める。Bを加えて、弱火で30分ほど煮詰める。
  3. なすは、2cm角に切り、塩少々をふり10分ほどおき、ペーパータオルで水気とアクをおさえ、素揚げする。
  4. (2)に(3)とCを加え、5分ほど煮て、塩こしょうで味をととのえる。

 片岡シェフよりメッセージ

カポナータは野菜をトマトで煮込んだイタリアの伝統的な家庭料理です。バターライスの上に乗せて、丼にしても美味しいと思います。カレー感覚で家庭で手軽に楽しんでください。

キャベツといかのにら風味サラダ「片岡シェフバージョン」

 

材 料(4人分)

  • キャベツの葉・・・4枚
  • いか・・・400g
  • にら・・・1束
  • パセリ・・・少々

調味料

  • アンチョビペースト・・・小さじ4
  • エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ4
  • バルサミコ酢・・・小さじ1
  • レモン汁・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方

  1.  キャベツは熱湯で1~2分間火を通し、茹でておく。冷めたら半分に切ってから、1cmの幅に切る。
  2. いかは、塩ゆでして冷ましてから小口切りする。げそはみじん切りにする。
  3. にらを細かくみじん切りにして軽くボイルする。
  4. ボウルにアンチョビとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。これに、(1)(2)(3)を入れて混ぜ合わせ、残りの調味料で調味し、皿に盛り、パセリをふるう。

 片岡シェフからのアドバイス

バルサミコ酢は、果実から作った酢で、黒酢のような色をしています。穀物酢よりも甘めで、味に深みが出ます。イタリア料理を知ってもらうためにも、ぜひ使って作ってみてください。

  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。

このページの
先頭へ戻る