公開日 2021年5月21日
更新日 2021年5月21日
見たい料理を押してください。
カポナータ~シチリア風~「片岡シェフバージョン」
材料(4人分)
食材
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 赤パプリカ・・・1/2個
- ズッキーニ・・・1/2本
- ピーマン・・・1個
- 生シイタケ・・・2個
- ベーコン・・・60g
- ローリエ・・・1枚
- ナス・・・1本
- 塩・・・適量
(A)
- オリーブ油・・・大さじ1.5
- にんにく・・・大さじ0.5
- 赤唐辛子・・・少々
(B)
- トマト(ホール缶)・・・250g
- ブイヨン・・・1/2カップ
- バジル・・・2枚
- オレガノ(ドライ)・・・少々
(C)
- パセリ・・・大さじ0.5
- タバスコ・・・少々
- 醤油・・・少々
- ウスターソース・・・少々
- とんかつソース・・・少々
作り方
- 玉ねぎからベーコンまでの材料をそれぞれ2cm角に切る。
- 鍋にAを熱し、(1)のベーコンを炒め、残りの(1)の材料とローリエを加え、塩ひとつまみをふって弱火で30分ほど炒める。Bを加えて、弱火で30分ほど煮詰める。
- なすは、2cm角に切り、塩少々をふり10分ほどおき、ペーパータオルで水気とアクをおさえ、素揚げする。
- (2)に(3)とCを加え、5分ほど煮て、塩こしょうで味をととのえる。
片岡シェフよりメッセージ
カポナータは野菜をトマトで煮込んだイタリアの伝統的な家庭料理です。バターライスの上に乗せて、丼にしても美味しいと思います。カレー感覚で家庭で手軽に楽しんでください。
キャベツといかのにら風味サラダ「片岡シェフバージョン」
材 料(4人分)
- キャベツの葉・・・4枚
- いか・・・400g
- にら・・・1束
- パセリ・・・少々
調味料
- アンチョビペースト・・・小さじ4
- エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ4
- バルサミコ酢・・・小さじ1
- レモン汁・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
- キャベツは熱湯で1~2分間火を通し、茹でておく。冷めたら半分に切ってから、1cmの幅に切る。
- いかは、塩ゆでして冷ましてから小口切りする。げそはみじん切りにする。
- にらを細かくみじん切りにして軽くボイルする。
- ボウルにアンチョビとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。これに、(1)(2)(3)を入れて混ぜ合わせ、残りの調味料で調味し、皿に盛り、パセリをふるう。
片岡シェフからのアドバイス
バルサミコ酢は、果実から作った酢で、黒酢のような色をしています。穀物酢よりも甘めで、味に深みが出ます。イタリア料理を知ってもらうためにも、ぜひ使って作ってみてください。