公開日 2021年5月21日
更新日 2021年6月9日
見たい料理を押してください。
- クリームシチュー
- 肉豆腐
- 昆布のツナフレーク煮
- じゃがいものそぼろ煮
- 鶏肉とナッツの揚げ煮
- 南蛮煮
- トマトシチュー
- 茎わかめのきんぴら煮
- 豚肉とじゃがいもの煮付け
- 切干大根の煮物
- 夏野菜のカレースープ煮
- 麻婆豆腐
- ポークビーンズ
- カポナータ
- ボルシチ
- ミネストローネ
- ビーンズのケチャップ煮
クリームシチュー
★調理時間
40分
★エネルギー(1人分)
240Kcal
材料(4人分)
- 豚スライス・・・80g
- じゃがいも・・・240g
- にんじん・・・40g
- 玉ねぎ・・・120g
- マッシュルーム・・・40g
- ホールコーン・・・40g
- 油・・・小さじ1
- グリンピース・・・20g
ホワイトルー
- 小麦粉・・・大さじ2
- マーガリン・・・大さじ1.5
- 牛乳・・・200cc
調味料
- コンソメ・・・少々
- 水・・・180cc
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 生クリーム・・・大さじ1・1/3
作り方
- じゃがいもと玉ねぎは2cm角に切る。人参は1.5cm角に切る。
- 鍋にマーガリンを入れ、小麦粉を入れ、よく練り、牛乳を入れ、ホワイトルーを作る。
- 別の鍋に油を入れ、玉ねぎ、豚肉、じゃがいも、人参、マッシュルームの順に炒めて、塩、こしょうで味をつける。そこに、水とコンソメを入れ、野菜に火が通るまで煮る。
- 3の中に、2のホワイトルーを入れ、グリンピース、ホールコーンを入れる。
- 最後に生クリームを入れ、味をととのえて、できあがり!
寒い冬にはとてもうれしいですね。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に作ってみてくださいね!
肉豆腐
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
203Kcal
材料(4人分)
- 牛肉(スライス)・・・120g
- 豆腐・・・1丁
- 糸こんにゃく・・・40g
- 人参・・・60g(1/3本)
- 白ねぎ・・・40g
- 玉ねぎ・・・120g(中1/2個)
- サラダ油・・・大さじ2/3
調味料
- 濃口しょう油・・・大さじ2弱
- みりん・・・大さじ1と1/3
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- 酒・・・大さじ1弱
- 水・・・適宜
作り方
- 牛肉は2~3cmに切る。豆腐は2cm角くらいの食べやすい大きさに切っておく。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、さっと下ゆでしておく。人参は短冊切りに、玉ねぎは半分に切り1cm幅にスライスしておく。白ねぎは4~5cm長さの斜め切りにしておく。
- 鍋に油をしき、牛肉、玉ねぎ、こんにゃくを炒め、残りの材料も加え、水を注ぎ、調味料も加えて煮込んでいく。
※ごはんのすすむ1品ですよ。
昆布のツナフレーク煮
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
96Kcal
材料(4人分)
- 昆布(乾)・・・16g
- 人参・・・48g(1/4本)
- ツナフレーク・・・小1缶
- ごま油・・・小さじ1/2
調味料
- みりん・・・小さじ1強
- 砂糖・・・大さじ1弱
- 濃口しょうゆ・・・大さじ1
- 水・・・適宜
作り方
- 昆布はもどし、千切りにする。人参は太めの千切りにする。
- 鍋に油をしき1の材料を軽く炒めて、水、調味料を加えて煮 つける。
※だしをとった後の昆布を利用してもいいですよ。
じゃがいものそぼろ煮
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
142Kcal
材料(4人分)
- じゃがいも・・・中3個(400g)
- 鶏ひき肉・・・80g
- 玉ねぎ・・・1/4個(60g)
- 人参・・・1/2本(60g)
- グリンピース・・・20g
- 水・・・3/5カップ
調味料
- みりん・・・小さじ1/3
- 砂糖・・・大さじ1強
- 濃口しょう油・・・大さじ1強
作り方
下ごしらえ
- じゃがいも・・・一口大に切る。
- 人参、玉ねぎ・・・粗みじん切りにする。
- グリンピース・・・さっと茹でる。
- 鍋でひき肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、人参を加え 炒める。
- じゃがいも、水を加えて煮る。
- 火が通ったら味付けをし、最後にグリンピースを加える。
鶏肉とナッツの揚げ煮
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
288Kcal
材料(4人分)
- 鶏肉・・・200g
下味(酒・・・小さじ1、塩・こしょう・・・少々、かたくり粉・・・大さじ4) - じゃがいも・・・大2個(160g)
- サラダ油・・・適宜
- カシューナッツ・・・40g
- ピーマン・・・1個(40g)
- 人参・・・30g(1/4本)
調味料
- 黒砂糖・・・小さじ2
- 三温糖・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ1
- 濃口しょうゆ・・・大さじ1弱
- 酒・・・小さじ1弱
- サラダ油・・・小さじ1/2
作り方
下ごしらえ
- 鶏肉・・・一口大に切り、下味をつける
- じゃがいも・・・2cm角のさいの目切り
- カシューナッツ・・・かるく炒る
- ピーマン・・・2cm角に切る
- 人参・・・1.5cm角のさいの目切り
- 鶏肉にかたくり粉をまぶし、油で揚げる。じゃがいもは、素揚げする。
- 鍋に油を熱し、ピーマン、人参を炒める。
- 調味料を加え、鶏肉、じゃがいも、カシューナッツも加えて混ぜ合わせる。
※ピーマン、人参は下茹でしておくと早く仕上がります。
南蛮煮
★調理時間
30~40分
★エネルギー(1人分)
269Kcal
材料(4人分)
- じゃが芋・・・480g
- 油(揚げ用)・・・適量
- 鶏ミンチ・・・60g
- 豚ミンチ・・・60g
- にんじん・・・60g
- 玉ねぎ・・・120g
- グリンピース・・・30g
- 油(炒め用)・・・少々
調味料
- 砂糖・・・大さじ1
- 濃口しょう油・・・大さじ1
- 薄口しょう油・・・大さじ1
- 七味唐辛子・・・少々
- でんぷん・・・小さじ1
- 粉チーズ・・・小さじ1
- 水・・・50cc
作り方
下ごしらえ
- じゃが芋・・・乱切りして水にさらす
- にんじん・・・みじん切り・玉ねぎ…みじん切り
- グリンピース・・・茹でておく
- じゃが芋の水気をふき取り、素揚げする。(2度揚げするとよい)
- 鍋に油を熱し、七味唐辛子を加え、鶏・豚ミンチを炒め、玉ねぎ、にんじんも入れ、よく炒め、砂糖・しょう油を入れる。汁気がない場合は、水を少し加えて煮立たせ、粉チーズを入れ、味をととのえておく。
- 2に揚げたじゃが芋、グリンピースを入れ、水溶きでんぷんを加える。
※粉チーズは、ピザ用チーズでもOKです。
トマトシチュー
★調理時間
25分
★エネルギー(1人分)
158Kcal
材料(4人分)
- トマト(完熟)・・・400g
- じゃがいも・・・180g
- たまねぎ・・・120g
- ピーマン・・・60g
- 豚肉・・・100g
- サラダ油・・・大さじ1
調味料
- コンソメ(固形)・・・3個
- トマトケチャップ・・・小さじ2
- ウスターソース・・・小さじ2
- 塩・こしょう・・・少々
作り方
- トマトは湯むきをする。 豚肉、野菜は一口大の食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、たまねぎ、じゃがいも、ピーマンを炒める。
- トマトを加え、中火で約15分煮る。
- 野菜がやわらかくなったらコンソメ、ケチャップ、ソースを加え調味する。塩・こしょうで味を調える。
茎わかめのきんぴら煮
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
27kcal
材料(4人分)
- 茎わかめ(乾)・・・12g
- にんじん・・・20g
- さつま揚げ(てんぷら)・・・20g
- 切りこんにゃく(短冊状のこんにゃく)・・・20g
- 砂糖・・・大さじ1
- 濃口しょう油・・・大さじ1
- 酒・・・小さじ1/2
- 七味とうがらし・・・少々
- 炒め油・・・適量
作り方
下ごしらえ・準備
- 茎わかめ・・・もどして、水気を切っておく(長ければ、3~4cmに切る)
- にんじん・・・千切り
- さつま揚げ・・・短冊切り
- 切りこんにゃく・・・軽く茹でておく(臭みをとるため)
- 鍋に油を熱し、こんにゃく、茎わかめ、人参を炒める。
- 材料に火が通ったら、調味料を入れ味付けする。
※給食では乾燥茎わかめを使いますが、なければ、塩蔵茎わかめなどでもOKです。その場合は、濃口しょう油を少し控えて味付けしてみてください。
豚肉とじゃがいもの煮付け
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
164kcal
材料(4人分)
- 豚肉・・・160g
- 酒・・・小さじ1
- じゃがいも・・・400g
- にんじん・・・120g
- にら・・・1/3束
- なたね油・・・適量
- おろしにんにく・・・1かけ分
- 砂糖・・・大さじ1
- 濃口しょう油・・・大さじ2
- 水・・・適量
作り方
下ごしらえ・準備
- 豚肉・・・2cmくらいのスライス
- じゃがいも・・・2cm角くらいの乱切り
- にんじん・・・じゃがいもより少し小さめの乱切り
- にら・・・2cmくらいに切る
- 鍋に油を熱し、おろしにんにくを入れ、豚肉を入れ、酒をふりかけて炒める。
- にんじん、じゃがいもを加え軽く炒めて、ひたるくらいの水を入れて煮る。
- じゃがいもが煮える程度になったら、砂糖、しょう油の順に調味料を入れさらに煮る。
- 水分がなくなったら、にらを入れ、かるく混ぜ、余熱でにらがしんなりしたら、できあがり!
※給食では、じゃがいもの形を残すのに苦労します、、、が、くずれている方が好きという声もあります。
切干大根の煮物
★調理時間
15分
★エネルギー(1人分)
99Kcal
材料(4人分)
- 切干大根・・・24g
- にんじん・・・60g
- ツナフレーク・・・100g
- 水・・・大さじ2/3
- ごま・・・小さじ1
調味料
- みりん・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
- 濃口醤油・・・大さじ2/3
作り方
- 切干大根は水で戻して食べやすく切る。 にんじんは、4~5cmの長さのせん切りにする。
- 鍋にツナフレークを入れ、軽く炒め、にんじん・切干大根も 入れ、調味料を加えて煮る。火が通り、汁気がなくなったら 仕上げにごまをふる。
※ 水の量は、鍋の大きさなどによって加減してください。
夏野菜のカレースープ煮
★調理時間
40分
★エネルギー(1人分)
129Kcal
材料(4人分)
- 豚ももスライス・・・80g
- じゃがいも・・・160g
- 玉ねぎ・・・100g
- 人参・・・80g
- ピーマン・・・30g
- かぼちゃ・・・60g
- なす・・・40g
- マッシュルーム・・・20g
調味料
- なたね油・・・小さじ1/2
- カレー粉・・・2.4g
- 濃口しょうゆ・・・小さじ1強
- コンソメ・・・2g
- 塩・・・0.4g
- でん粉・・・小さじ1弱
- 水・・・320g
作り方
- じゃがいも、玉ねぎ、人参、かぼちゃは大きめの乱切りにしておく。ピーマンは少し小さめの乱切りにしておく。なすは、1cmの輪切りにして水につけて、あく抜きをし、ザルにあげておく。
- 鍋でなたね油を熱し、豚肉を炒める。次に、玉ねぎ、人参を炒め、カレー粉をふり入れて、さらに炒める。そして、水とコンソメを入れ、その中にじゃがいも、かぼちゃ、ピーマン、マッシュルーム、なすを加えて煮る。※なすは、少し遅めに入れると形が残ります。
- 野菜が煮えたら、残りの調味料で調味する。最後に水溶きしたでんぷんで、とろみをつけてでき上がり!
※カレー味のスープ煮なので、子ども達の食べやすいメニューだと思います。ぜひ、作って見てくださいね!
麻婆豆腐
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
164Kcal
材料(4人分)
- 木綿豆腐・・・400g(1丁)
- 豚ミンチ・・・80g
- しょうが・・・4g
- 葉ねぎ・・・20g
- 人参・・・80g(中1/2本)
- にら・・・40g
調味料
- 炒め油・・・小さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ2弱
- 赤みそ・・・大さじ1/2弱
- 白みそ・・・小さじ1弱
- 中華スープの素・・・2.4g
- 濃口しょう油・・・大さじ1/2強
- 水・・・80cc
- 片栗粉・・・小さじ1強
- 水・・・80cc
- 七味唐辛子・・・適量
- ごま油・・・小さじ1/2
作り方
- 豆腐は2cm角に切る。しょうがはみじん切り、葉ねぎ、にらは小口切り、人参は荒みじんにする。
- 鍋に油を入れ、しょうがを炒め、香りが出てきたら、葉ねぎ、にらを入れる。ある程度炒まったら、豚ミンチを入れ、よく炒め、1の人参を入れる。
- 2までの具が炒まったら、調味をする。(みそは水で溶いてから入れる)
- 3の中に豆腐を入れる。豆腐に火が通ったら、七味唐辛子を入れ、ごま油で香りをつける。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!
麻婆丼にしてもおいしいですよ。
ポークビーンズ
★調理時間
40分
★エネルギー(1人分)
221Kcal
材料(5人分)
- 大豆の水煮・・・150g
- 豚肉・・・100g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・1/3本
- じゃがいも・・・4個
- 炒め油・・・適量
- 水・・・適量
- ピザ用チーズ(調理用の溶けるもの)・・・10g
- グリンピース・・・50g
調味料(A)
- 砂糖・・・大さじ1強
- ケチャップ・・・1/4カップ
- ウスターソース・・・小さじ2
- 塩・・・小さじ1/2弱
- こしょう・・・少々
作り方
下ごしらえ
- 玉ねぎ・・・・2cm角に切る
- にんじん・・・・1cm角に切る
- じゃがいも・・・・2cm角に切る
- 鍋に油をしいて、豚肉と、玉ねぎをよく炒める。
- にんじん、じゃがいもを加えて軽く炒め、水を入れて煮る。
- 野菜が7割ほど煮えたら、調味料A、大豆を入れ、さらに煮込む。
- 野菜と大豆が煮えたら、チーズを入れ、塩こしょうで味をととのえる。グリンピースを加えて、一煮立ちさせたらできあがり。
※水は、野菜がひたるくらいに入れてください。
※大豆は、乾燥大豆の場合、もどして下ゆでしてください。
※給食では、大豆の他に、ガルバンゾー(ひよこ豆)の水煮を使うこともあります。赤インゲン豆の水煮など、いろいろな豆でも楽しめますよ。
※チーズは、入れなくてもおいしいですが、入れるとコクが増します。
カポナータ
「超人シェフのスーパー給食」で片岡シェフと作ったものです。
★調理時間
90分
★エネルギー(1人分)
145Kca
材料(4人分)
- 炒め油(あればオリーブオイル)・・・適量
- ローリエ・・・少々(粉末)
- チキンガラスープ・・・40g
- コンソメ・・・小さじ1
- バジル・・・少々(粉末)
- 一味唐辛子・・・少々
- 塩・・・少々
- 揚げ油(あればオリーブオイル)・・・適量
片岡シェフに「カポナータに欠かせない物」と教えていただいた食材
- にんにく・・・1かけ
- 玉ねぎ・・・120g
- 赤パプリカ・・・40g
- ピーマン・・・40g
- トマト缶・・・200g
- なす・・・80g
「できるだけ入れた方がよい」と教えていただいた食材
- ベーコン・・・60g
- ズッキーニ・・・80g
- 生椎茸orしめじ・・・20g
調味料(A)
- 濃口しょう油・・・小さじ1/2
- ウスターソース・・・小さじ1/2
- とんかつソース・・・小さじ1/2
- ケチャップ・・・小さじ1/2
調味料(B)
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
作り方
下準備
- にんにく・・・みじん切り
- ベーコン・・・2cm角
- 玉ねぎ、赤パプリカ、ズッキーニ、ピーマン・・・2cm角
- 生しいたけ・・・2cm角(しめじの場合はほぐす)
- トマト缶・・・つぶしておく
- なす・・・2cm角にし、水にさらさず、そのまま素揚げする。揚げたものに塩をふり、軽く塩味をつける
- 鍋に油を熱して、にんにくを香りが出るまで炒め、ベーコンを加えて炒める。
- 玉ねぎ、生しいたけ、赤パプリカ、ズッキーニ、ピーマンを加えて炒める。ローリエも入れて、約30分よく炒める。
- トマト缶、チキンガラスープ、コンソメ、バジル、一味唐辛子を加え、弱火で30分煮込む。
- 調味料(A)を加え、揚げたナスも入れ、さらに5分程煮込む。
- 調味料(B)の塩こしょうで味をととのえ、できあがり。
★参考★ ※片岡シェフからのアドバイスを含む。
食材について
生椎茸orしめじ
エリンギでも良いです。干し椎茸は、風味が強すぎるのであまり向きません。
トマト缶
給食ではトマト缶を使いましたが、生のトマトでももちろんOKです。
チキンガラスープ
ブイヨン、コンソメで代用しても良いです。その場合は、水を加えて調節してください。
ローリエ・バジル
給食では粉末を使いましたが、生があればそちらの方がベストです。
一味唐辛子
唐辛子を使う場合は、にんにくを炒めるときに、一緒に炒めてください。
調味料
細かく数種類使いますが、いろいろな味が合わさることによって味に奥行きが出ます。
作り方について
炒め時間
理想は約30分です。よく炒めた方が味が良いです。
時間がないときは、ベーコンと玉ねぎだけでも良く炒めてください。
煮る時間
理想は約30分です。よく煮た方が、コクが出ます。
作り方3の部分については最低でも10分は煮込んだほうが良いと思います。
「給食バージョン」は、片岡シェフのレシピを元に、給食でも作ることができるようにアレンジしています。アレンジは、シェフと一緒に考えました。
片岡シェフの元レシピはこちらカポナータ「片岡シェフバージョン」
ボルシチ
★調理時間
1時間
★エネルギー(1人分)
135Kcal
材料(4人分)
- じゃがいも・・・200g
- にんじん・・・30g
- 玉ねぎ・・・100g
- キャベツ・・・140g
- 牛肉 一口大(豚肉でもよい)・・・100g
- 塩・こしょう・・・少々
- 赤ワイン・・・小さじ1
- 無塩バター・・・小さじ1
- にんにく・・・1かけ
- 水・・・300cc
- 塩・こしょう・・・少々
調味料(A)
トマトピューレ・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1/2
コンソメ・・・小さじ1/2
調味料(B)
デミグラスソース・・・小さじ1
生クリーム・・・小さじ1
作り方
下準備
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ・・・角切り
- にんにく・・・みじん切り
- 肉・・・塩こしょうをふっておく
- 鍋に無塩バターを入れにんにくを炒め、香りが出たら肉を入れて赤ワインを振り入れ、よく炒める。
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れてさらに炒める。
- 2に、キャベツと水を入れ、野菜に火が通ったら、Aの調味料を入れ、鍋をかき混ぜながら煮る。
- 3にBを加え、塩こしょうで味をととのえる。
※家庭では、器に盛った後に生クリームをたらすとおしゃれです。
※ボルシチは、もともとロシアの家庭料理です。日本でいうみそ汁のように味や具は家庭によって違うそうです。カブ、インゲン豆、ピーマン、とうもろこしなどを入れる家庭もあるとのこと。いろいろな野菜で試してみて下さい。
ミネストローネ
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
128Kcal
材料(4人分)
- ベーコン・・・40g
- たまねぎ・・・80g
- にんじん・・・32g
- じゃがいも・・・60g
- かぼちゃ・・・120g
- コーン(冷)・・・20g
- グリンピース(冷)・・・20g
- マカロニ(乾)・・・20g
- ホールトマト・・・80g
調味料
- 食塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- コンソメ・・・6g
- 水・・・240g
作り方
- たまねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃは 1.5cm角に切る。
- ベーコンは、2cm幅に切る。
- マカロニは、少し固めにゆでる。
- 鍋にベーコンを入れて火をつけ、炒める。
- 4にたまねぎを入れ炒め、水・調味料を入れる。
- 5にホールトマト・にんじん・コーン・じゃがいもを入れて煮る。
- 材料が煮えたら、ゆでたマカロニ・グリンピースを入れて仕上げる。
ビーンズのケチャップ煮
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
187Kcal
材料(4人分)
- ミックスビーンズ・・・60g
- 大豆(水煮)・・・160g
- 豚もも(スライス)・・・80g
- 玉ねぎ・・・160g
- にんじん・・・60g
- マッシュルーム(スライス)・・・60g
- 油・・・適量
- 水・・・160cc
調味料
- ケチャップ・・・大さじ3・1/3
- 砂糖・・・小さじ2
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
作り方
- 玉ねぎは2cm角、にんじんは1.5cm角に切る。
- 鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎを炒める。
- 水を入れて、にんじん、ミックスビーンズ、大豆、マッシュルームを加えて煮る。
- 材料がほぼ煮えたら調味料を加えてさらに煮込んだらできあがり。
※味付けするときは必ず味見をして、調整してください。