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煮物

公開日 2021年5月21日

更新日 2021年6月9日

見たい料理を押してください。

クリームシチュー

1.クリームシチュー

★調理時間
 40分
★エネルギー(1人分)
 240Kcal

 材料(4人分)

  • 豚スライス・・・80g
  • じゃがいも・・・240g
  • にんじん・・・40g
  • 玉ねぎ・・・120g
  • マッシュルーム・・・40g
  • ホールコーン・・・40g
  • 油・・・小さじ1
  • グリンピース・・・20g

ホワイトルー

  • 小麦粉・・・大さじ2
  • マーガリン・・・大さじ1.5
  • 牛乳・・・200cc

調味料

  • コンソメ・・・少々
  • 水・・・180cc
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 生クリーム・・・大さじ1・1/3

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎは2cm角に切る。人参は1.5cm角に切る。
  2. 鍋にマーガリンを入れ、小麦粉を入れ、よく練り、牛乳を入れ、ホワイトルーを作る。
  3. 別の鍋に油を入れ、玉ねぎ、豚肉、じゃがいも、人参、マッシュルームの順に炒めて、塩、こしょうで味をつける。そこに、水とコンソメを入れ、野菜に火が通るまで煮る。
  4. 3の中に、2のホワイトルーを入れ、グリンピース、ホールコーンを入れる。
  5. 最後に生クリームを入れ、味をととのえて、できあがり!

寒い冬にはとてもうれしいですね。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に作ってみてくださいね!

肉豆腐

2.肉豆腐

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 203Kcal

材料(4人分)

  • 牛肉(スライス)・・・120g
  • 豆腐・・・1丁
  • 糸こんにゃく・・・40g
  • 人参・・・60g(1/3本)
  • 白ねぎ・・・40g
  • 玉ねぎ・・・120g(中1/2個)
  • サラダ油・・・大さじ2/3

調味料

  • 濃口しょう油・・・大さじ2弱
  • みりん・・・大さじ1と1/3
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ1弱
  • 水・・・適宜

作り方

  1. 牛肉は2~3cmに切る。豆腐は2cm角くらいの食べやすい大きさに切っておく。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、さっと下ゆでしておく。人参は短冊切りに、玉ねぎは半分に切り1cm幅にスライスしておく。白ねぎは4~5cm長さの斜め切りにしておく。
  2. 鍋に油をしき、牛肉、玉ねぎ、こんにゃくを炒め、残りの材料も加え、水を注ぎ、調味料も加えて煮込んでいく。

※ごはんのすすむ1品ですよ。

昆布のツナフレーク煮

3.昆布のツナフレーク煮

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 96Kcal

材料(4人分)

  • 昆布(乾)・・・16g
  • 人参・・・48g(1/4本)
  • ツナフレーク・・・小1缶
  • ごま油・・・小さじ1/2

調味料

  • みりん・・・小さじ1強
  • 砂糖・・・大さじ1弱
  • 濃口しょうゆ・・・大さじ1
  • 水・・・適宜

作り方

  1. 昆布はもどし、千切りにする。人参は太めの千切りにする。
  2. 鍋に油をしき1の材料を軽く炒めて、水、調味料を加えて煮 つける。

※だしをとった後の昆布を利用してもいいですよ。

じゃがいものそぼろ煮

4.じゃがいものそぼろ煮

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 142Kcal

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・中3個(400g)
  • 鶏ひき肉・・・80g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(60g)
  • 人参・・・1/2本(60g)
  • グリンピース・・・20g
  • 水・・・3/5カップ

調味料

  • みりん・・・小さじ1/3
  • 砂糖・・・大さじ1強
  • 濃口しょう油・・・大さじ1強

作り方

下ごしらえ

  • じゃがいも・・・一口大に切る。
  • 人参、玉ねぎ・・・粗みじん切りにする。
  • グリンピース・・・さっと茹でる。
  1. 鍋でひき肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、人参を加え 炒める。
  2. じゃがいも、水を加えて煮る。
  3. 火が通ったら味付けをし、最後にグリンピースを加える。

 鶏肉とナッツの揚げ煮

5.鶏肉とナッツの揚げ煮

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 288Kcal

材料(4人分)

  • 鶏肉・・・200g
    下味(酒・・・小さじ1、塩・こしょう・・・少々、かたくり粉・・・大さじ4)
  • じゃがいも・・・大2個(160g)
  • サラダ油・・・適宜
  • カシューナッツ・・・40g
  • ピーマン・・・1個(40g)
  • 人参・・・30g(1/4本)

調味料

  • 黒砂糖・・・小さじ2
  • 三温糖・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ1
  • 濃口しょうゆ・・・大さじ1弱
  • 酒・・・小さじ1弱
  • サラダ油・・・小さじ1/2

作り方

下ごしらえ

  • 鶏肉・・・一口大に切り、下味をつける
  • じゃがいも・・・2cm角のさいの目切り
  • カシューナッツ・・・かるく炒る
  • ピーマン・・・2cm角に切る
  • 人参・・・1.5cm角のさいの目切り
  1. 鶏肉にかたくり粉をまぶし、油で揚げる。じゃがいもは、素揚げする。
  2. 鍋に油を熱し、ピーマン、人参を炒める。
  3. 調味料を加え、鶏肉、じゃがいも、カシューナッツも加えて混ぜ合わせる。

※ピーマン、人参は下茹でしておくと早く仕上がります。

南蛮煮

6.南蛮煮

★調理時間
 30~40分
★エネルギー(1人分)
 269Kcal

材料(4人分)

  • じゃが芋・・・480g
  • 油(揚げ用)・・・適量
  • 鶏ミンチ・・・60g
  • 豚ミンチ・・・60g
  • にんじん・・・60g
  • 玉ねぎ・・・120g
  • グリンピース・・・30g
  • 油(炒め用)・・・少々

調味料

  • 砂糖・・・大さじ1
  • 濃口しょう油・・・大さじ1
  • 薄口しょう油・・・大さじ1
  • 七味唐辛子・・・少々
  • でんぷん・・・小さじ1
  • 粉チーズ・・・小さじ1
  • 水・・・50cc

作り方

下ごしらえ

  • じゃが芋・・・乱切りして水にさらす
  • にんじん・・・みじん切り・玉ねぎ…みじん切り
  • グリンピース・・・茹でておく
  1. じゃが芋の水気をふき取り、素揚げする。(2度揚げするとよい)
  2. 鍋に油を熱し、七味唐辛子を加え、鶏・豚ミンチを炒め、玉ねぎ、にんじんも入れ、よく炒め、砂糖・しょう油を入れる。汁気がない場合は、水を少し加えて煮立たせ、粉チーズを入れ、味をととのえておく。
  3. 2に揚げたじゃが芋、グリンピースを入れ、水溶きでんぷんを加える。

※粉チーズは、ピザ用チーズでもOKです。

トマトシチュー

7.トマトシチュー

★調理時間
 25分
★エネルギー(1人分)
 158Kcal

材料(4人分)

  • トマト(完熟)・・・400g
  • じゃがいも・・・180g
  • たまねぎ・・・120g
  • ピーマン・・・60g
  • 豚肉・・・100g
  • サラダ油・・・大さじ1

調味料

  • コンソメ(固形)・・・3個
  • トマトケチャップ・・・小さじ2
  • ウスターソース・・・小さじ2
  • 塩・こしょう・・・少々

作り方

  1. トマトは湯むきをする。 豚肉、野菜は一口大の食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、たまねぎ、じゃがいも、ピーマンを炒める。
  3. トマトを加え、中火で約15分煮る。
  4. 野菜がやわらかくなったらコンソメ、ケチャップ、ソースを加え調味する。塩・こしょうで味を調える。

 茎わかめのきんぴら煮

8.茎わかめのきんぴら煮

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 27kcal

材料(4人分)

  • 茎わかめ(乾)・・・12g
  • にんじん・・・20g
  • さつま揚げ(てんぷら)・・・20g
  • 切りこんにゃく(短冊状のこんにゃく)・・・20g
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 濃口しょう油・・・大さじ1
  • 酒・・・小さじ1/2
  • 七味とうがらし・・・少々
  • 炒め油・・・適量

作り方

下ごしらえ・準備

  • 茎わかめ・・・もどして、水気を切っておく(長ければ、3~4cmに切る)
  • にんじん・・・千切り
  • さつま揚げ・・・短冊切り
  • 切りこんにゃく・・・軽く茹でておく(臭みをとるため) 
  1. 鍋に油を熱し、こんにゃく、茎わかめ、人参を炒める。
  2. 材料に火が通ったら、調味料を入れ味付けする。

※給食では乾燥茎わかめを使いますが、なければ、塩蔵茎わかめなどでもOKです。その場合は、濃口しょう油を少し控えて味付けしてみてください。

豚肉とじゃがいもの煮付け

9.豚肉とじゃがいもの煮付け

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 164kcal

材料(4人分)

  • 豚肉・・・160g
  • 酒・・・小さじ1
  • じゃがいも・・・400g
  • にんじん・・・120g
  • にら・・・1/3束
  • なたね油・・・適量
  • おろしにんにく・・・1かけ分
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 濃口しょう油・・・大さじ2
  • 水・・・適量

作り方

下ごしらえ・準備

  • 豚肉・・・2cmくらいのスライス
  • じゃがいも・・・2cm角くらいの乱切り
  • にんじん・・・じゃがいもより少し小さめの乱切り
  • にら・・・2cmくらいに切る
  1. 鍋に油を熱し、おろしにんにくを入れ、豚肉を入れ、酒をふりかけて炒める。
  2. にんじん、じゃがいもを加え軽く炒めて、ひたるくらいの水を入れて煮る。
  3. じゃがいもが煮える程度になったら、砂糖、しょう油の順に調味料を入れさらに煮る。
  4. 水分がなくなったら、にらを入れ、かるく混ぜ、余熱でにらがしんなりしたら、できあがり!

※給食では、じゃがいもの形を残すのに苦労します、、、が、くずれている方が好きという声もあります。

切干大根の煮物

10.切干大根の煮物

★調理時間
 15分
★エネルギー(1人分)
 99Kcal

材料(4人分)

  • 切干大根・・・24g
  • にんじん・・・60g
  • ツナフレーク・・・100g
  • 水・・・大さじ2/3
  • ごま・・・小さじ1

調味料

  • みりん・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 濃口醤油・・・大さじ2/3

作り方

  1. 切干大根は水で戻して食べやすく切る。 にんじんは、4~5cmの長さのせん切りにする。
  2. 鍋にツナフレークを入れ、軽く炒め、にんじん・切干大根も 入れ、調味料を加えて煮る。火が通り、汁気がなくなったら 仕上げにごまをふる。

※ 水の量は、鍋の大きさなどによって加減してください。

夏野菜のカレースープ煮

11.夏野菜のカレースープ煮

★調理時間
 40分
★エネルギー(1人分)
 129Kcal

材料(4人分)

  • 豚ももスライス・・・80g
  • じゃがいも・・・160g
  • 玉ねぎ・・・100g
  • 人参・・・80g
  • ピーマン・・・30g
  • かぼちゃ・・・60g
  • なす・・・40g
  • マッシュルーム・・・20g

調味料

  • なたね油・・・小さじ1/2
  • カレー粉・・・2.4g
  • 濃口しょうゆ・・・小さじ1強
  • コンソメ・・・2g
  • 塩・・・0.4g
  • でん粉・・・小さじ1弱
  • 水・・・320g

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、人参、かぼちゃは大きめの乱切りにしておく。ピーマンは少し小さめの乱切りにしておく。なすは、1cmの輪切りにして水につけて、あく抜きをし、ザルにあげておく。
  2. 鍋でなたね油を熱し、豚肉を炒める。次に、玉ねぎ、人参を炒め、カレー粉をふり入れて、さらに炒める。そして、水とコンソメを入れ、その中にじゃがいも、かぼちゃ、ピーマン、マッシュルーム、なすを加えて煮る。※なすは、少し遅めに入れると形が残ります。
  3. 野菜が煮えたら、残りの調味料で調味する。最後に水溶きしたでんぷんで、とろみをつけてでき上がり!

※カレー味のスープ煮なので、子ども達の食べやすいメニューだと思います。ぜひ、作って見てくださいね!

麻婆豆腐

12.麻婆豆腐

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 164Kcal

材料(4人分)

  • 木綿豆腐・・・400g(1丁)
  • 豚ミンチ・・・80g
  • しょうが・・・4g
  • 葉ねぎ・・・20g
  • 人参・・・80g(中1/2本)
  • にら・・・40g

調味料

  • 炒め油・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ2弱
  • 赤みそ・・・大さじ1/2弱
  • 白みそ・・・小さじ1弱
  • 中華スープの素・・・2.4g
  • 濃口しょう油・・・大さじ1/2強
  • 水・・・80cc
  • 片栗粉・・・小さじ1強
  • 水・・・80cc
  • 七味唐辛子・・・適量
  • ごま油・・・小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切る。しょうがはみじん切り、葉ねぎ、にらは小口切り、人参は荒みじんにする。
  2. 鍋に油を入れ、しょうがを炒め、香りが出てきたら、葉ねぎ、にらを入れる。ある程度炒まったら、豚ミンチを入れ、よく炒め、1の人参を入れる。
  3. 2までの具が炒まったら、調味をする。(みそは水で溶いてから入れる)
  4. 3の中に豆腐を入れる。豆腐に火が通ったら、七味唐辛子を入れ、ごま油で香りをつける。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!

麻婆丼にしてもおいしいですよ。

ポークビーンズ

13.ポークビーンズ

★調理時間
 40分
★エネルギー(1人分)
 221Kcal

材料(5人分)

  • 大豆の水煮・・・150g
  • 豚肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/3本
  • じゃがいも・・・4個
  • 炒め油・・・適量
  • 水・・・適量
  • ピザ用チーズ(調理用の溶けるもの)・・・10g
  • グリンピース・・・50g

調味料(A)

  • 砂糖・・・大さじ1強
  • ケチャップ・・・1/4カップ
  • ウスターソース・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2弱
  • こしょう・・・少々

作り方

下ごしらえ

  • 玉ねぎ・・・・2cm角に切る
  • にんじん・・・・1cm角に切る
  • じゃがいも・・・・2cm角に切る
  1. 鍋に油をしいて、豚肉と、玉ねぎをよく炒める。
  2. にんじん、じゃがいもを加えて軽く炒め、水を入れて煮る。
  3. 野菜が7割ほど煮えたら、調味料A、大豆を入れ、さらに煮込む。
  4. 野菜と大豆が煮えたら、チーズを入れ、塩こしょうで味をととのえる。グリンピースを加えて、一煮立ちさせたらできあがり。

※水は、野菜がひたるくらいに入れてください。
※大豆は、乾燥大豆の場合、もどして下ゆでしてください。
※給食では、大豆の他に、ガルバンゾー(ひよこ豆)の水煮を使うこともあります。赤インゲン豆の水煮など、いろいろな豆でも楽しめますよ。
※チーズは、入れなくてもおいしいですが、入れるとコクが増します。

カポナータ

「超人シェフのスーパー給食」で片岡シェフと作ったものです。

14.カポナータ

★調理時間
 90分
★エネルギー(1人分)
 145Kca

材料(4人分)

  • 炒め油(あればオリーブオイル)・・・適量
  • ローリエ・・・少々(粉末)
  • チキンガラスープ・・・40g
  • コンソメ・・・小さじ1
  • バジル・・・少々(粉末)
  • 一味唐辛子・・・少々
  • 塩・・・少々
  • 揚げ油(あればオリーブオイル)・・・適量

片岡シェフに「カポナータに欠かせない物」と教えていただいた食材

  • にんにく・・・1かけ
  • 玉ねぎ・・・120g
  • 赤パプリカ・・・40g
  • ピーマン・・・40g
  • トマト缶・・・200g
  • なす・・・80g

「できるだけ入れた方がよい」と教えていただいた食材

  • ベーコン・・・60g
  • ズッキーニ・・・80g
  • 生椎茸orしめじ・・・20g
調味料(A)
  • 濃口しょう油・・・小さじ1/2
  • ウスターソース・・・小さじ1/2
  • とんかつソース・・・小さじ1/2
  • ケチャップ・・・小さじ1/2
調味料(B)
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量

作り方

下準備

  • にんにく・・・みじん切り
  • ベーコン・・・2cm角
  • 玉ねぎ、赤パプリカ、ズッキーニ、ピーマン・・・2cm角
  • 生しいたけ・・・2cm角(しめじの場合はほぐす)
  • トマト缶・・・つぶしておく
  • なす・・・2cm角にし、水にさらさず、そのまま素揚げする。揚げたものに塩をふり、軽く塩味をつける
  1. 鍋に油を熱して、にんにくを香りが出るまで炒め、ベーコンを加えて炒める。
  2. 玉ねぎ、生しいたけ、赤パプリカ、ズッキーニ、ピーマンを加えて炒める。ローリエも入れて、約30分よく炒める。
  3. トマト缶、チキンガラスープ、コンソメ、バジル、一味唐辛子を加え、弱火で30分煮込む。
  4. 調味料(A)を加え、揚げたナスも入れ、さらに5分程煮込む。
  5. 調味料(B)の塩こしょうで味をととのえ、できあがり。

★参考★ ※片岡シェフからのアドバイスを含む。

食材について

生椎茸orしめじ

エリンギでも良いです。干し椎茸は、風味が強すぎるのであまり向きません。

トマト缶

給食ではトマト缶を使いましたが、生のトマトでももちろんOKです。

チキンガラスープ

ブイヨン、コンソメで代用しても良いです。その場合は、水を加えて調節してください。

ローリエ・バジル

給食では粉末を使いましたが、生があればそちらの方がベストです。

一味唐辛子

唐辛子を使う場合は、にんにくを炒めるときに、一緒に炒めてください。

調味料

細かく数種類使いますが、いろいろな味が合わさることによって味に奥行きが出ます。

作り方について

炒め時間

理想は約30分です。よく炒めた方が味が良いです。
時間がないときは、ベーコンと玉ねぎだけでも良く炒めてください。

煮る時間

理想は約30分です。よく煮た方が、コクが出ます。
作り方3の部分については最低でも10分は煮込んだほうが良いと思います。
「給食バージョン」は、片岡シェフのレシピを元に、給食でも作ることができるようにアレンジしています。アレンジは、シェフと一緒に考えました。
片岡シェフの元レシピはこちらカポナータ「片岡シェフバージョン」

ボルシチ

15.ボルシチ

★調理時間
 1時間
★エネルギー(1人分)
 135Kcal

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・200g
  • にんじん・・・30g
  • 玉ねぎ・・・100g
  • キャベツ・・・140g
  • 牛肉 一口大(豚肉でもよい)・・・100g
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 赤ワイン・・・小さじ1
  • 無塩バター・・・小さじ1
  • にんにく・・・1かけ
  • 水・・・300cc
  • 塩・こしょう・・・少々

調味料(A)

トマトピューレ・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1/2
コンソメ・・・小さじ1/2

調味料(B)

デミグラスソース・・・小さじ1
生クリーム・・・小さじ1

作り方

下準備

  • じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ・・・角切り
  • にんにく・・・みじん切り
  • 肉・・・塩こしょうをふっておく
  1. 鍋に無塩バターを入れにんにくを炒め、香りが出たら肉を入れて赤ワインを振り入れ、よく炒める。
  2. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れてさらに炒める。
  3. 2に、キャベツと水を入れ、野菜に火が通ったら、Aの調味料を入れ、鍋をかき混ぜながら煮る。
  4. 3にBを加え、塩こしょうで味をととのえる。

※家庭では、器に盛った後に生クリームをたらすとおしゃれです。
※ボルシチは、もともとロシアの家庭料理です。日本でいうみそ汁のように味や具は家庭によって違うそうです。カブ、インゲン豆、ピーマン、とうもろこしなどを入れる家庭もあるとのこと。いろいろな野菜で試してみて下さい。

ミネストローネ

16.ミネストローネ

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 128Kcal

材料(4人分)

  • ベーコン・・・40g
  • たまねぎ・・・80g
  • にんじん・・・32g
  • じゃがいも・・・60g
  • かぼちゃ・・・120g
  • コーン(冷)・・・20g
  • グリンピース(冷)・・・20g
  • マカロニ(乾)・・・20g
  • ホールトマト・・・80g

調味料

  • 食塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • コンソメ・・・6g
  • 水・・・240g

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃは 1.5cm角に切る。
  2. ベーコンは、2cm幅に切る。
  3. マカロニは、少し固めにゆでる。
  4. 鍋にベーコンを入れて火をつけ、炒める。
  5. 4にたまねぎを入れ炒め、水・調味料を入れる。
  6. 5にホールトマト・にんじん・コーン・じゃがいもを入れて煮る。
  7. 材料が煮えたら、ゆでたマカロニ・グリンピースを入れて仕上げる。

 ビーンズのケチャップ煮

17.ビーンズのケチャップ煮

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 187Kcal

材料(4人分)

  • ミックスビーンズ・・・60g
  • 大豆(水煮)・・・160g
  • 豚もも(スライス)・・・80g
  • 玉ねぎ・・・160g
  • にんじん・・・60g
  • マッシュルーム(スライス)・・・60g
  • 油・・・適量
  • 水・・・160cc

調味料

  • ケチャップ・・・大さじ3・1/3
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎは2cm角、にんじんは1.5cm角に切る。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎを炒める。
  3. 水を入れて、にんじん、ミックスビーンズ、大豆、マッシュルームを加えて煮る。
  4. 材料がほぼ煮えたら調味料を加えてさらに煮込んだらできあがり。

※味付けするときは必ず味見をして、調整してください。

 

お問合せ

学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。

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