公開日 2021年5月21日
更新日 2021年5月21日
材料(4人分)
片岡シェフバージョン
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 赤パプリカ・・・1/2個
- ズッキーニ・・・1/2本
- ピーマン・・・1個
- 生しいたけ・・・2個
- ベーコン・・・60g
- ローリエ・・・1枚
- なす・・・1本
- 塩・・・適量
(A)
- オリーブ油・・・大さじ1.5
- にんにく・・・大さじ0.5
- 赤唐辛子・・・少々
(B)
- トマト(ホール缶)・・・250g
- ブイヨン・・・1/2カップ
- バジル・・・2枚
- オレガノ(ドライ)・・・少々
(C)
- パセリ・・・大さじ0.5
- タバスコ・・・少々
- しょう油・・・少々
- ウスターソース・・・少々
- トンカツソース・・・少々
作り方
- 玉ねぎからベーコンまでの材料をそれぞれ2cm角に切る。
- 鍋にAを熱し、1のベーコンを炒め、残りの1の材料とローリエを加え、塩ひとつまみをふって弱火で30分ほど炒める。Bを加えて、弱火で30分ほど煮詰める。
- なすは、2cm角に切り、塩少々をふり10分ほどおき、ペーパータオルで水気とアクをおさえ、素揚げする。
- 2に3とCを加え、5分ほど煮て、塩こしょうで味をととのえる。
★片岡シェフよりメッセージ★
カポナータは野菜をトマトで煮込んだイタリアの伝統的な家庭料理です。バターライスの上に乗せて、丼にしても美味しいと思います。カレー感覚で家庭で手軽に楽しんでください。
お問合せ
学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253