他のカテゴリも表示する

カポナータ~シチリア風~「片岡シェフバージョン」

公開日 2021年5月21日

更新日 2021年5月21日

材料(4人分)

片岡シェフバージョン

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 赤パプリカ・・・1/2個
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • ピーマン・・・1個
  • 生しいたけ・・・2個
  • ベーコン・・・60g
  • ローリエ・・・1枚
  • なす・・・1本
  • 塩・・・適量

(A)

  • オリーブ油・・・大さじ1.5
  • にんにく・・・大さじ0.5
  • 赤唐辛子・・・少々

(B)

  • トマト(ホール缶)・・・250g
  • ブイヨン・・・1/2カップ
  • バジル・・・2枚
  • オレガノ(ドライ)・・・少々

(C)

  • パセリ・・・大さじ0.5
  • タバスコ・・・少々
  • しょう油・・・少々
  • ウスターソース・・・少々
  • トンカツソース・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎからベーコンまでの材料をそれぞれ2cm角に切る。
  2. 鍋にAを熱し、1のベーコンを炒め、残りの1の材料とローリエを加え、塩ひとつまみをふって弱火で30分ほど炒める。Bを加えて、弱火で30分ほど煮詰める。
  3. なすは、2cm角に切り、塩少々をふり10分ほどおき、ペーパータオルで水気とアクをおさえ、素揚げする。
  4. 2に3とCを加え、5分ほど煮て、塩こしょうで味をととのえる。

★片岡シェフよりメッセージ★

カポナータは野菜をトマトで煮込んだイタリアの伝統的な家庭料理です。バターライスの上に乗せて、丼にしても美味しいと思います。カレー感覚で家庭で手軽に楽しんでください。

お問合せ

学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。

このページの
先頭へ戻る