臼杵市がユネスコ創造都市ネットワーク 国内推薦自治体に承認されました

公開日 2021年6月30日

更新日 2021年6月30日

日本ユネスコ国内委員会にて、国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)が実施・公募する「ユネスコ創造都市ネットワーク(UNESCO Creative Cities Network)」への新規加盟申請都市として、大分県臼杵市(分野:食文化)が、ユネスコへ推薦されることが決定しましたので、お知らせします。

臼杵市長コメント

この度、本市が食文化の分野で加盟を目指しているユネスコ創造都市ネットワークについて、国内選考を経て、ユネスコへの推薦自治体として日本ユネスコ国内委員会より推薦されました。これを受け、6月末までにユネスコ本部へ正式に申請書を提出する運びとなりました。
 国内選考においては、これまで長い間、市民の皆さんが大切に培ってきた、みそ・しょうゆ・酒造などの発酵・醸造文化、黄飯・きらすまめしなどの郷土料理、さらに、近年取組が広がっている有機農業の推進などの取組が評価いただけたものだと考えています。
 今後は「食文化アーカイブ」や「地元農林水産物の利用拡大」、「食文化体験プログラム」などの施策展開に一層励み、環境保全型農業・水産業と醸造・発酵産業、質素倹約などを中心とした臼杵市のブランド力を磨きあげ、魅力あるまちづくりに努めてまいります。
 今後とも市民の皆さまのご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

今後のスケジュール

6月30日(水) ユネスコ事務局への申請締切