クッキング教室(2015)

公開日 2015年8月28日

臼杵学校給食センター発 クッキング教室

夏休みに恒例となっている臼杵学校給食センター発クッキング教室を開催しました!その様子をお知らせします。

とき 平成27年7月23日(木)9:30~12:30
ところ 臼杵中央公民館(調理室)
参加人数 29名(小学生19名、保護者10名)
内 容 『夏野菜メニューを作ってみよう!』
教室スタート
所長のあいさつ、スタッフ紹介をしてクッキング教室のスタートです。
説明
作り方、ポイントを説明しました。
話しを聞く

献 立

▼レシピは献立名をクリック

給食の料理に挑戦です!

切る
スープ煮に入る野菜を切ります。
切る
じょうずに切ってます。
切る
きゅうりもじょうずに切ってます。
切る
お母さんも見守ります。
皮むき
皮もていねいにむきます。
見守る
じょうずにできているかな。
団子作り
白玉団子を作ります。
こねる
白玉をこねてます。けっこう大変・・・。
調味料
レシピを見ながら調味料を計量中。
できあがり
できあがりました。
いただきます
みんなで試食。
「いただきます!」
発表
それぞれの班から感想を発表してもらいました。

感想

参加してくれた子どもたちと保護者の方の感想です。
給食畑の夏野菜をたっぷり使ったメニューを楽しく調理し、おいしく試食してもらえたようでよかったです。
日頃から料理のお手伝いをしている子も多く、調理そのものだけでなく配膳の準備、片付けいろいろなかたちで料理に関われるとよいのではないかと思います。

  • たくさんの種類の野菜を使ったメニューで、米粉でとろみをつけるなどの工程も盛り込まれており、とてもよかったと思います。
    味も良かったです。
  • みなさんと楽しくでき、子どもも意欲的に取り組めていたので良かったです。
  •  難しかったけどおいしっかった。
  •  家族の誕生日に作ってみたい。
  • 色も鮮やかで見た目もよかったです。
    家でもう一度、一緒に作りたいです。
  • 夏野菜が使用されてて、年齢によって、切る、混ぜるなどの分担をお願いできやすかったです。
  • 簡単に短時間にできるのでよかった。
  • 楽しくできたのでとてもよかったです。
  • おいしかったたくさん種類があって食べやすかった。
  • とってもおいしくって、おなかいっぱいになりました。

お問合せ

学校給食課
臼杵市臼杵学校給食センター
電話:(0972)63-1115
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。