クッキング教室(2014)

公開日 2014年8月26日

臼杵学校給食センター発 クッキング教室

夏休みに恒例となっている臼杵学校給食センター発クッキング教室を開催しました!
その様子をお知らせします。

日 時 平成26年7月31日(木)9:30~12:30
場 所 臼杵中央公民館(調理室)
参加人数 28名(小学生17名、保護者11名)
内 容

『夏野菜メニューを作ってみよう!』

 
説明
はじめに臼杵の給食畑のことや給食
センターのことを話しました。
「今日も臼杵産の夏野菜をたっぷり
使います!」

献 立

▼レシピは献立名をクリック

給食の料理に挑戦です!


切る
野菜を切るの、楽しいよ。
 
切る
じょうずに包丁を使って野菜を切ります。
 
切る
「このくらいに切ってね」
いつも給食を作っている調理師さんからの
アドバイス。
 
炒める
野菜を炒めます。
「熱いから気をつけて」
 
計量
計量スプーンを使って調味料をはかります。
 
丸める
白玉を丸めています。
丸やハートなどいろんな形ができました。  
 
茹でる
白玉を茹でています。
お湯がはねないように慎重に。 
   
片付ける
作りながら洗い物もすませていきます。
 
味見
サラダのドレッシング作り。
味はどうかな?   
 
配膳
フルーツ白玉をお皿につぎます。
 
できあがり
おいしそうにできあがりました☆
 
試食
自分たちで作ったものは格別です。

感想

参加してくれた子ども達と保護者の方の感想です。
保護者の方、給食センターの職員と一緒に楽しく調理し、おいしく試食してもらえたようでよかったです。
家庭でもクッキングに挑戦してもらいたいです。

  • 野菜をたくさん食べられるメニューだったのでよかったです。
  • すごくおいしかった。市販のルーで作ってしまうカレー味も一からの味付けでおいしく、ドレッシングも手作りしてみようと思いました。
  •  切ったり、炒めたり、粉を混ぜたり、色々な作業があり、子どもも楽しめたようです。
  •  親がほとんど手を出さずに時間通りおいしくできてびっくりしました。
  • フルーツ白玉がおいしかった。
  • 子どもがとても楽しそうでした。
    家ではなかなかできないのでありがたいです。
  •  子どもとコミュニケーションもとれ楽しく作業ができた。
  • 調理員のお手伝いの方も話しやすくてよかった。
  • 子どもとゆっくり楽しむことができました。
  • みんなで協力できて作れたのでよかったです。
  • 白玉だんごをこねるところがおもしろかったです。
  • 最後のクッキング教室だったのでよい思い出ができました。

お問合せ

学校給食課
臼杵市臼杵学校給食センター
電話:(0972)63-1115
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。