他のカテゴリも表示する

親子料理教室(2014)

公開日 2019年2月1日

更新日 2019年4月9日

野津学校給食センター発 親子料理教室

小学生の親子を対象に、夏休み恒例の親子料理教室を行いました。その様子をお知らせします。

日時 平成26年7月30日(水)9:30~
場所 野津中央公民館 調理室
参加人数 18名 (小学生11名、保護者7名)
内容
  1. 給食センター所長あいさつ
  2. 調理説明
  3. 実習
  4. 試食、感想
  5. 片付け
給食センター所長あいさつ
栄養教諭による、調理説明

献立

今回は子どもに人気のメニューや、少し目先の変わったサラダやスープを野津産の野菜をたっぷり使って、作りました!

レシピは献立名をクリック

この4品を3班に分かれみんなで作りました。 

給食の料理に挑戦です!

それぞれキャベツを洗ったり玉ねぎの皮をむいたり、じゃが芋の皮むきに挑戦です。

 

保護者の方には、なるべく子どもができるように、手を出しすぎないことをお願いしました。
子どもは保護者の方の手を借りたり、保護者の方がはじめにお手本を見せてくれたり・・・真剣なまなざしで手元を見ています。

  

参加者の学年が小さい子どもが多く、野菜を切る場面も大丈夫かな・・と少し心配そうに保護者が見守る中、みんな一生懸命に切っていました。

 

今度は黒砂糖豆作りに挑戦です。
黒砂糖にお水を入れて砂糖をとかし、その中に大豆を絡ませ火にかけよく混ぜます。
豆が一粒ずつ、ぱらぱらになるまでよくかき混ぜるのがコツです。みんな火加減を見ながら豆と格闘中です。

 

今度は鮭のマヨネーズ焼きのマヨネーズソース作りに挑戦です。
アルミカップにのせた鮭の上にマヨネーズソースをかけていきます。班のみんなの分の量を様子を見ながらかけていきます。上手に分けられるかな?

 

上手に盛り付けもできこれからみんなで試食です!

 

みんな上手に調理ができました。これからみんなで試食です。
手を合わせて 「いただきます!」 一生懸命みんなで作った給食メニューをいただきます。


  
  出来上がった給食を前に参加してくれた家族ごとに写真を撮らせてもらいました。
  
  最後の片づけもがんばりました。

参加者の感想

子どもたちの感想

  • 野菜を切るのが難しかったです。スープを混ぜるとき、何回も混ぜるので楽しかったです。お皿をお盆にのせて運ぶものがいっぱいありました。妹やおばあちゃんもがんばっていました。学校の給食ででるものがありました。先生たちとやったのでおいしかったです。ほかの班の人もがんばっていました。また来年も参加したいです。
  • おもしろかったです。
  • 野菜を切るのが大変でした。スープを混ぜたりするのも大変でした。野菜を何回も運ぶものがあって楽しかったです。お姉ちゃんやおばあちゃんもがんばっていました。
  • 今日は楽しかったです。いろいろ切るところや野菜を炒めたりするところが楽しかったです。野菜の切り方はみじん切り、たんざく切り、いろいろな野菜の切り方を知りました。私がおいしかったと思ったのは黒砂糖豆とサラダがおいしかったです。5コのメニューを作ったので疲れました。玉ねぎが目にしみて痛かったです。今日のことをいかして今度は家で手伝ってみたいです。
  • 今日ははじめてきて楽しかったです。
  • 今日はきゃべつをたくさん切りました。つかれました。
  • おいしかったです。
  • さけがおいしかったです。またおうちで作りたいです。
  • 今日は、みんなで協力できて楽しくできました。
  • 作るのが楽しかったです。豆が一番おいしかったです。おうちでも作ってみたいです。おいしかったけど量が多くて全部食べれませんでした。
  • 作るのは難しくてつかれたけど、みんなでいっしょに作れてよかったです。みんなで作って食べたらおいしかったです。

保護者の感想

  • 今回、初めて参加しました。いつもは家で作らないような料理でとても参考になりました。子どもに挑戦させることも少ないので、いい経験になりました。ありがとうございました。
  • 孫とみなさんと一緒に料理を作れてとても楽しかったです。
  • ひじき料理がいつも思いつかず煮つけにするばかりでしたが、今回ひじのマヨサラダはすぐにしてみようと思いました。(子どもも食べていたので・・・)
    子どもが自分から進んで野菜を切っていたので、家では見れない姿にとても嬉しく思いました。
  • 鮭のマヨネーズ焼きにピーマンが入っているけど味がわからずに、苦手な子どもも食べれました。ひじきも体にいいと思いつつ、なかなか食べなかったので、このサラダは知ることができてよかったです。来年もまた参加したいです。
  • 大変有意義で楽しかったです。野菜(キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも)を切らせたり、豆を黒砂糖にからませるのをさせたり、食器を洗ったり、ふいたりいろいろな場面を体験させることができました。「玉ねぎが目にしみるー」と目を真っ赤にして水で洗っている姿はほほえましかったです。調理台が少し小さい子どもには高かったです。今日の献立では黒砂糖豆が一番お気に入りです。さっそく家で作ります。
  • とてもおいしく食べました。また参加したいです。

お問合せ

学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253

PDFの閲覧にはAdobe Systems社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。

このページの
先頭へ戻る