親子料理教室(2013)

公開日 2014年1月1日

野津学校給食センター発 親子料理教室

小学生の親子を対象に、夏休み恒例の親子料理教室を行いました。その様子をお知らせします。

日 時 平成25年8月2日(金)午前9時半~
場 所 野津中央公民館 調理室
参加人数 27名 (小学生16名、保護者11名))
内 容 1.給食センター所長あいさつ
2.調理説明
3.実習
4.試食、感想
5.片付け
所長挨拶
給食センター所長あいさつ
調理説明
栄養教諭による、調理説明

献立

■夏野菜のカレーライス
給食のカレーはルゥから手作りしています。野津産の野菜をたっぷり使って、作りました!

▼レシピは献立名をクリック

給食の料理に挑戦です!

いい手つき! 楽しい声が聞こえてきそうです ごぼう切り

しっかり手を洗って、調理開始!今日は、今までにない参加者数で、にぎやかに始まりました。

パイン切り スプーンでバナナ切り 上級生は固いさつまいもを薄切り

保護者の方には、なるべく子どもができるように、手を出しすぎないことをお願いしました。
子どもが手伝うのではなく、大人が手伝って作ります。包丁が少し怖い1年生は、スプーンでバナナを切りました。

ごぼうの皮むき なすはどう切るんだっけ? かぼちゃの種をとっています 包丁を洗っています。見ているとちょっと怖い、、、。 お母さんも楽しそうです ごぼうの皮むき

参加者が多い。つまり作る量が多いのです。1テーブル約10人分作りました。野菜もたくさんあります。
いろいろな野菜に触れてもらうことができました。

おばあちゃん、少し心配そう きゅうりを塩もみ きゅうりを塩もみ

きゅうりの華風あえ。乱切りって少し難しい?見守るのも大事です。ハラハラしますが・・・。
調味料につけて、味をしみこませます。

根気よく黙々とやってくれました。 ケチャップはどのくらい? 牛乳はどのくらい?

主な食材は、各班の分量をテーブルに用意しましたが、調味料は各自ではかってもらいました。
小さじ何杯だったかな?缶詰も自分たちで開けました。

カレー。よく混ぜ中。 小麦粉を炒め中。 水を少しずつ入れ中。

市販のルゥを使わない、カレー作りです。炒めた野菜に、小麦粉を振り入れてさらに炒め、少しずつ水を入れていきます。どの班もこがさず、粉っぽくもならず、上手にできました!

静かに入れてね  上級生は見ていて安心 やさしく混ぜてね

野菜チップス。危ないので、栄養教諭が付いて揚げました。子どもたちは、興味津々。油の中に投入したい子が多くいました。油を避けるあまり、投げるようになってしまう子もいましたが、徐々にうまくなりました。

配膳 配膳 配膳 配膳 配膳 配膳

そろそろ配膳。積極的に、丁寧にしてくれました。

できあがり! できあがり! できあがり!

できあがり!!どの班もおいしそうですね!いちばん、特徴が出たのは、野菜チップスのごぼうの切り方だったのではないでしょうか。細いごぼうを、斜めに切る。最初は斜めに大きく切っているのに、だんだん小さく輪切りになっていく・・・!子どもたちにとっては、少し難しかったようです。でもどれもおいしく揚がりました!

(左)の料理を作った班です。 真ん中)の料理を作った班です。 (右)の料理を作った班です。

みなさん、おいしそうに食べていました。暑い中立ちっぱなしだったので、少し疲れていたのですが、食べて元気になりました!

片付け

おつかれさま!! 片づけもがんばりました。

参加者の感想

子どもたちの感想

  • 今日は、楽しかったです。特に同じ学年の人が来ていた事がうれしかったです。それと、おいしかったので、にんぷさんか、おすもうさんくらいになりました。そのおなかを「すいかみたい」と言っている人もいました
  • デザートのヨーグルトあえがおいしかったです。
  • 夏野菜カレーがおいしかったです。来年もきたいです。
  • 今日、参加してドキドキしたけど簡単だったからよかったです。ぼくは、野菜を玉ねぎしか切れなかったけどカレーをいっぱいまぜられてよかったです。
  • おいしかったよ。ぜんぶおいしかったよ。
  • ちょっとすくなかったけどがんばれてよかった。
  • つくるのがたのしかったよ。つくってつかれたよ。つかれたからごはんがおいしかったよ。やさいチップスがおいしかったよ。ごぼうチップスが塩がおいくてからかったよ。
  • 今日は、料理教室で、切るものを手伝いするときは、いっぱい手伝いしました。去年もきていたので、すこしわかっていました。おさらをふいたり運んだりもしました。みんなで料理をつくって楽しかったです。また来年もこれるといいです。
  • 野菜チップスのごぼうが、おいしかったです。カレーは、からくなくておいしかったです。お家でも作りたいです。
  • 野菜チップスが、おいしかったです。かぼちゃを切るのがむずかしかったです。かぼちゃを半分に調節するのがむずかしかったです。ヨーグルトあえがおいしかったです。
  • 今日は、カレーときゅうりの華風あえ、ヨーグルトあえを作ってとてもおいしくできました。みんなで協力できて楽しくできました。今日は、ありがとうございました。
  • 野菜を切るのがむずかしかったけど、きれいに切れてうれしかったです。できあがって食べたら、とてもおいしかったです。あと野菜を切るのは、むずかしかったけど、カレーをまぜるのはかんたんでした。
  • ぼくは、今日参加してみて思ったこと。玉ねぎを炒めるときとてもしみたけど、おいしくできてよかったです。ぼくは、調味料がかりで分量やさじのつかい方などを教えてもらいました。体験してわかったことはgとccはちょうど同じになることが、わかりました。また来年も参加したいです。ありがとうございました。
  • カレーを作るのが大変だったけど、上手にできた。特に野菜を入れてまぜるのが大変だった。一番おいしかったのは、野菜チップスだった。油であげるのがうまくできた。おもしろかった。来年もさんかしたい!!
  • 今日は、好きなものが盛りだくさんでおいしかったです。野菜チップスの芋を切りました。少しつかれましたが、楽しくできました。中学生になっても弟についていって料理したいと思います。今日は、とてもためになりました。ありがとうございました。

保護者の感想

  • みんなで協力しておいしくできたのでとても良かったです。野菜を切るのが少し難しかったようです。家でもいろいろお手伝いを頑張ってもらいたいと思います。ありがとうございました。
  • お料理はおいしかったです。孫と一緒にお料理する事なんてなかなかないので、とってもいい機会だと思いました。また、来年もあれば参加したいです。
  • ルウではないカレーが作れてよかった。参加者も多くて楽しかったです。
  • 子どもが材料を洗ったりと、切ったりと、いい体験ができたと思います。(家では、自分でやった方が早いと思い、なかなか全部させてあげる事ができずに・・・)
  • 今回で3回目の参加です。おかげ様で2人の子どもともとても料理する事が大好きです。ふだんから、よくお料理のお手伝いをしてくれます。毎回、回をかさねるたびに、いろいろな事ができるようになって良かったです。家でも今日のメニューを作ってみたいと思います。ありがとうございました。
  • 子ども達だけで、保護者はサポートをしましたが、見ているとついつい手を出しそうになりました。見守っていることも難しいものですが、こうして包丁使いや片付けも上手になるのかと思いました。料理は夏野菜カレーもヨーグルトあえ きゅうりもとてもおいしく切り方もぎこちないながら食べるとおいしかったです。皆と作る事も楽しかったようです。準備ご指導をいろいろありがとうございました。
  • 初めて参加させてもらいましたが、みんなで作ったのであっという間に出来上がった様に思えます。おいしくできたし、また参加したいです。
  • 今日のメニューは、子ども達の好きなものばかりで、朝から楽しみにしていました。思ったよりも段取り良く野菜を切っていたので、少しビックリしました。ルーも小麦粉とバターで作ったので、家のカレーとは違いとてもおいしかったです。おなかいっぱいやぁと言いながらも完食していました。野菜たっぷりでおいしかった。
  • 家では、忙しいのを言い訳に なかなか料理を一緒にすることがないのですが、これを機に一緒に作るよう努力したいなと思います。いつもは市販のルウばかりなので 手作りのルウのカレーもおいしかったです。夏野菜も沢山入ってよかったです!子ども達がみあんなでいきいきした表情で参加できたのも◎ 夏休みの楽しいひとときとなりました。ありがとうございました。
  • 今日はありがとうございました。また、来年も参加したいと思います。今日は、とてもおいしかったです。

お問合せ

学校給食課
臼杵市野津学校給食センター
電話:(0974)32-2253
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。