電力・ガス・食料品等価格高騰重点支援給付金(均等割のみ課税世帯追加給付金・こども加算給付金)のご案内

公開日 2024年2月27日

更新日 2024年2月26日

電力・ガス・食料品等価格高騰重点支援給付金(均等割のみ課税世帯追加給付金・こども加算給付金)は、特に負担感が大きい低所得世帯(令和5年度住民税均等割のみ課税世帯および子育て世帯)に対して、国の経済対策による価格高騰支援給付金を支給します。

各給付金の内容

1. 住民税均等割のみ課税世帯

(1)支給対象

令和5年12月1日(基準日)現在において臼杵市に住民登録があり、世帯全員が令和5年の住民税が「均等割のみ課税者」または「均等割のみ課税者と非課税者」で構成される世帯

※ 課税者から扶養されているもののみからなる世帯は対象外です
※ 給付金を受給するためには、確認書の返送が必要です。
※ 本給付金は、差し押さえ禁止等及び非課税の対象になります。

(2)支給額

1世帯当たり・・・ 8万円

(3)受給の手続き及び支給時期について

支給の対象となる世帯には、2月下旬から確認書等を発送します。
「確認書」が届きましたら、記載内容を確認のうえ、必要事項を記入して同封の返信用封筒にてご返送ください。

【確認事項】
①世帯の全員が、住民税が課されている他の親族等の扶養を受けていないか。
②世帯の中に、住民税所得割が課税となる所得があるのに未申告である者がいないか。
③18歳以下のこどもを扶養している世帯は、給付金額に児童1人あたり5万円が加算されているか。(該当する世帯のみ)
④記載されている給付金振込口座に誤りがないか。

①②③の内容を確認して、該当する場合は2箇所(または3箇所)にチェックし、④の給付金振込口座を確認して誤りがなければ、「世帯主氏名」「確認日」「連絡先電話番号」を記載して返送してください。

支給日は、市が確認書を受理した日から2週間後が目安です。

※既に他の市区町村で同様の趣旨の給付金を受給している世帯は、支給対象となりません。

(4)申請期限

令和6年5月31日(金)
※郵送については、令和6年5月31日消印有効

(5)提出先

郵送:〒875-8501 臼杵市大字臼杵72番1 臼杵市役所 福祉課
持参:臼杵市役所臼杵庁舎1階7番窓口、野津庁舎1階市民生活推進課5番窓口

2. こども加算給付金(低所得の子育て世帯)

(1)支給対象

令和5年12月1日(基準日)現在において臼杵市に住民登録があり、「令和5年度住民税非課税世帯」、または「住民税均等割のみ課税世帯」(上記1)で18歳以下のこどもを扶養している世帯の世帯主。
なお、「住民税均等割のみ課税世帯」につきましては、上記1の給付金額に併せて支給します。

※ 受給口座の変更や需給を辞退する場合は、同封の書類に必要事項を記載して提出してください。
※ こども加算対象児童以外に扶養している児童がいる場合は、下記まで連絡をください。

(2)支給額

児童1人あたり・・・5万円

(3)受給の手続き及び支給時期について

支給の対象となる世帯には、2月下旬から文書を発送します。
添付している「令和5年度住民税均等割のみ課税世帯給付金(こども加算確認用)」の記載内容を確認をお願いします。

(4)支給日

令和6年3月14日(木)より、順次振り込みます。

配偶者やその他親族からの暴力等を理由に避難している方へ

DV(ドメスティック・バイオレンス)等で住所地以外に避難中の方も、臼杵市に避難中であれば電力・ガス・食料品等価格高騰重点支援給付金(均等割のみ課税世帯追加給付金・こども加算給付金)をご自身で受給できる可能性がありますので、下記担当までご連絡ください。

注意事項

電力・ガス・食料品等価格高騰重点支援給付金(均等割のみ課税世帯追加給付金・こども加算給付金)の「振り込め詐欺」や「個人情報の詐取」にご注意ください。
ATM(銀行、コンビニなどの現金自動預払機)の操作をお願いすることは絶対にありません。
給付金を支給するために、手数料などを求めることは絶対にありません。
自宅や職場などに都道府県・市区町村や国(の職員)などをかたる不審な電話や郵便があった場合は、1人で判断せず、必ず家族や最寄の市町村や警察にご相談ください。