地域おこし協力隊員を募集します!(地域づくり事業担当)

公開日 2023年1月30日

更新日 2023年2月17日

「はじめてなのに、なんだか懐かしい。」そんな空気のある臼杵市。

大分県の南東部に位置し、大分市に隣接する人口約3万6千人の小さなまちです。年間を通して温暖で、おだやかな気候に恵まれています。中心部の国宝の臼杵石仏や風情ある石畳の城下町は古きよき日本を感じさせます。
 大きく海側と山側のエリアに分かれており、海側は豊かな漁場である豊後水道で獲れる魚が水揚げされる漁業が盛んです。また、400年以上前から続く味噌や醤油を中心とした醸造業や地域の人々に愛され受け継がれてきた郷土料理など、さまざまな食文化が根付いています。
 一方、山側のエリアは農業が盛んで、近年では市が草木等を発酵させた完熟堆肥を生産し、「土づくり」から関わり、有機農業に力を入れています。市独自の認証制度である「ほんまもん農産物」、学校給食へ有機野菜の導入や月に一度のマーケット「ひゃくすた」の開催など、食環境が充実しています。
 臼杵市は、地域外の人材を積極的に誘致し、地域住民と協働することによって、地域の価値を高め、自立していく力を向上させることを目的に、平成26年度から「地域おこし協力隊」の採用を始めました。現在は地域づくりを担当する隊員や文化芸術を振興する隊員、有機農業を推進する隊員などが活動しています。令和5年度の採用において、新たに地域づくりを担う隊員を募集します。

募集概要

募集期間

令和5年2月28日(火)まで(必着)
※詳細は要項、応募用紙等をダウンロードしてご覧ください

地域づくりに関する業務

募集人員:若干名

<業 務>(例)
1.臼杵市にたくさんある魅力をつないでいくための活動
2.市民に向けた情報発信
3.移住希望者に向けた情報発信、PR活動
4.市内の魅力をまとめた冊子やマップの作成
5.その他、地域行事への参加など、地域貢献に資する活動

〇業務の具体例
・地区行事への参加
・近所への挨拶まわり
・各種イベント参加・お手伝い
・SNS、市報など情報発信
・住民とのワークショップ
・地域カルテの作成
・市街地を中心に事業所回り
・移住定住事業のサポートなど
・活動報告会の開催

※これらの業務のほかに、国や県が主催する研修会などにも参加していただきます。
※着任後は臼杵市役所地域力創生課定住促進グループに在籍し、グループで行っている、移住・定住推進業務、空き家バンク業務等の手伝いも行ってもらいます。
※ここに表記した内容はあくまでも想定であり、実際の活動は定例報告会を開催しますので、そちらに参加していただき、相談しながら進めてもらう形になります。

募集対象

1.3大都市圏(注)と政令指定都市又は地方都市(全部または一部が過疎、山村、離島、半島等の地域に該当しない市町村)の区域に在住の満20歳以上(令和5年4月1日現在)の方で、臼杵市地域おこし協力隊員として、採用後、臼杵市に住民票を異動させることが可能な者(任用を受ける前に既に臼杵市に定住・定着している者(既に住民票の異動が行われている者等)については、原則として含まない。)
(注)3大都市圏:埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、岐阜県、愛知県、三重県、京都府、大阪府、兵庫県及び奈良県
2.心身ともに健康で、地域活動に意欲と情熱を持って参加し、地域住民とコミュニケーションを図れる者
3.臼杵市での定住にむけ、任期終了後の起業や就職等のビジョンを持って活動できる者
4.地方公務員法第16条に規定する一般職員の欠格条項に該当しない者
5.普通自動車免許を持っている者
6.パソコン(ワード、エクセル、インターネットなど)の一般的な操作ができ、日常的に利用している者
7.他地域にむけて電子媒体等で情報発信を行える者
8.臼杵市との縁を感じられる方

勤務時間等

原則週5日30時間とします。

雇用形態・期間

臼杵市会計年度任用職員として採用します。
雇用期間は令和5年6月中~令和6年3月31日
(毎年度更新し最長3年間、詳細な期間は要相談)
※雇用開始日は相談に応じますが、早期の開始を期待しています。

報酬

月額 166,000円(令和4年度実績)
※勤務実績に応じた賞与あり。

待遇・勤務条件等・福利厚生

・社会保険等(雇用保険、厚生年金、健康保険)に加入します。
・住居については、市内で別途住居を借り上げる場合には、予算の範囲内で家賃の一部を市で負担します。
 ※生活用品費、光熱水費等は自己負担です。引越費用等は、市の補助があります。
・業務で使用するパソコン(市役所内用)・携帯電話は市が貸与します。
・業務で使用する車両は、公用車及び自家用車を使用していただきます。自家用車の燃料費は市が負担します。但し、使用する自家用車については、任意保険に加入し、対人補償は無制限、対物補償は一千万円以上とすることが要件です。
・その他業務に必要なものについては、予算の範囲内で市が用意します。
・有給休暇あり(日数は採用時及び規定による)

要項および提出書類

【一般隊員】R5地域おこし協力隊募集要項[PDF:231KB]
臼杵市「地域おこし協力隊員(一般)」応募用紙[DOCX:23.4KB]