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汁物

公開日 2021年5月21日

更新日 2021年5月21日

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 のっぺい汁

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 108Kcal

材料(4人分)

  • 豚肉(スライス)・・・80g
  • 人参・・・60g(1/3本)
  • 里芋・・・60g(小3個)
  • しいたけ・・・2枚
  • 油揚げ・・・小1/2枚
  • 大根・・・80g(1/10本)
  • ねぎ・・・2本
  • だし汁・・・2と1/2カップ

調味料

  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・小さじ1
  • でんぷん・・・大さじ1
  • 塩・・・少々

作り方

  1. 豚肉は2~3cmに切る。人参、里芋、大根はいちょう切りに、椎茸は(干し椎茸の場合は戻して)薄切りにする。油揚げは油抜きし、2~3cm長さの千切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
  2. だし汁に材料を入れて煮ていく。
  3. 具に火がとおったら、調味料で味をととのえる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

※野菜たっぷりで、体も温まりますよ。

七夕汁

★調理時間
 15分(昆布をつける時間は除く)
★エネルギー(1人分)
 40kcal

材料(4人分)

  • そうめん・・・50g
  • おくら・・・25g
  • 豆腐・・・1/3丁
  • 葉ねぎ・・・20g
  • 干ししいたけ・・・4g

だし汁

  • かつお節・・・12g
  • だし昆布・・・3g
  • 水・・・600cc

調味料

  • 濃口しょうゆ・・・小さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ4強

作り方

下ごしらえ

  • そうめん・・・茹でておく
  • おくら・・・3mmくらいの輪切り
  • 豆腐・・・1.5cm角さいの目
  • 葉ねぎ・・・小口切り
  • 干ししいたけ・・・もどして千切り
  1. かつお節と昆布でだし汁をとる。(水に昆布を30分くらいつけておいたものを火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れる。再沸騰したら火を止めて濾す)量が減っていたら、水を足す。
  2. だし汁に、干ししいたけを入れ、火が通ったら、豆腐・おくらを入れて調味する。
  3. ねぎと、そうめんを入れて、できあがり。

※そうめんを天の川。オクラを星にみたてたお吸い物です。

汁ビーフン

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 104Kcal

材料(4人分)

  • ビーフン・・・40g
  • 豚肉(スライス)・・・60g
  • 白菜・・・80g
  • 玉ねぎ・・・40g
  • かまぼこ・・・20g
  • 干ししいたけ・・・2g
  • にんじん・・・323g
  • たけのこ(水煮)・・・40g
  • にら・・・16g
  • 水・・・2・1/2カップ

調味料

  • コンソメ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/5
  • 酒・・・小さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1弱

作り方

下準備

  • ビーフン、干ししいたけはもどしておく。
  1. 豚肉は一口大に切っておく。白菜は1cm幅に切っておく。
    玉ねぎは半分に切りスライスし、しいたけ、にんじん、たけのこは千切りに、にらは4cm長さに切っておく。
  2. 鍋に水を沸騰させて豚肉から入れ煮、火が通ったら、野菜の煮えにくいものから入れさらに煮ていく。
  3. 野菜に火が通ったら調味料を加え、さらにビーフンも加えて仕上げる。

お問合せ

学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。

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