公開日 2021年5月21日
更新日 2021年5月21日
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のっぺい汁
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
108Kcal
材料(4人分)
- 豚肉(スライス)・・・80g
- 人参・・・60g(1/3本)
- 里芋・・・60g(小3個)
- しいたけ・・・2枚
- 油揚げ・・・小1/2枚
- 大根・・・80g(1/10本)
- ねぎ・・・2本
- だし汁・・・2と1/2カップ
調味料
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- 酒・・・小さじ1
- でんぷん・・・大さじ1
- 塩・・・少々
作り方
- 豚肉は2~3cmに切る。人参、里芋、大根はいちょう切りに、椎茸は(干し椎茸の場合は戻して)薄切りにする。油揚げは油抜きし、2~3cm長さの千切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
- だし汁に材料を入れて煮ていく。
- 具に火がとおったら、調味料で味をととのえる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
※野菜たっぷりで、体も温まりますよ。
七夕汁
★調理時間
15分(昆布をつける時間は除く)
★エネルギー(1人分)
40kcal
材料(4人分)
- そうめん・・・50g
- おくら・・・25g
- 豆腐・・・1/3丁
- 葉ねぎ・・・20g
- 干ししいたけ・・・4g
だし汁
- かつお節・・・12g
- だし昆布・・・3g
- 水・・・600cc
調味料
- 濃口しょうゆ・・・小さじ1
- 薄口しょうゆ・・・小さじ4強
作り方
下ごしらえ
- そうめん・・・茹でておく
- おくら・・・3mmくらいの輪切り
- 豆腐・・・1.5cm角さいの目
- 葉ねぎ・・・小口切り
- 干ししいたけ・・・もどして千切り
- かつお節と昆布でだし汁をとる。(水に昆布を30分くらいつけておいたものを火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れる。再沸騰したら火を止めて濾す)量が減っていたら、水を足す。
- だし汁に、干ししいたけを入れ、火が通ったら、豆腐・おくらを入れて調味する。
- ねぎと、そうめんを入れて、できあがり。
※そうめんを天の川。オクラを星にみたてたお吸い物です。
汁ビーフン
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
104Kcal
材料(4人分)
- ビーフン・・・40g
- 豚肉(スライス)・・・60g
- 白菜・・・80g
- 玉ねぎ・・・40g
- かまぼこ・・・20g
- 干ししいたけ・・・2g
- にんじん・・・323g
- たけのこ(水煮)・・・40g
- にら・・・16g
- 水・・・2・1/2カップ
調味料
- コンソメ・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/5
- 酒・・・小さじ1
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1弱
作り方
下準備
- ビーフン、干ししいたけはもどしておく。
- 豚肉は一口大に切っておく。白菜は1cm幅に切っておく。
玉ねぎは半分に切りスライスし、しいたけ、にんじん、たけのこは千切りに、にらは4cm長さに切っておく。 - 鍋に水を沸騰させて豚肉から入れ煮、火が通ったら、野菜の煮えにくいものから入れさらに煮ていく。
- 野菜に火が通ったら調味料を加え、さらにビーフンも加えて仕上げる。
お問合せ
学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253