他のカテゴリも表示する

2024年5月の献立【野津】

公開日 2024年5月2日

更新日 2024年5月2日

野津学校給食センター

  • エネルギー・食塩相当量の見方 小学生です。
  • 写真は、小学校3・4年の分量です
  • 牛乳は毎日つきます

今月の給食の目標

「楽しく食べよう」

お知らせ

  • 9日、28日は、かみかみメニューです。噛むことを意識して食べましょう。
  • 赤魚のお茶揚げ(10日)、うすきっ茶とり天(15日)、お茶豆(28日)は、高橋製茶さん(臼杵市野津町)の有機栽培された緑茶葉を使用したメニューです。
  • 17日は、うま塩メニューです。肉じゃがのカレー風味は、味付けにカレー粉を使い、風味を活かすことで調味料を減らし、塩分を控えたメニューです。
  • 今月の臼杵市産野菜は、「玉ネギ、ニンジン、キャベツ、ショウガ」の予定です。
    1日(水) 2日(木) 3日(金)
    こどもの日メニュー   憲法記念日
     
    とりめし
牛乳
卵スープ
もやしのごま酢あえ
柏餅
コッペパン
牛乳
鶏のピザ焼き
小松菜のスープ
コロコロサラダ
 
        エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量    
        566Kcal 2.9g 561Kcal 2.5g    
6日(月) 7日(火) 8日(水) 9日(木) 10日(金)
振替休日     旬の日・かみかみメニュー 旬の日
 
  コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ごはん
牛乳
いり豆腐
ひじきのマヨサラダ
コッペパン
牛乳
豚肉のバーベキューソース
粉ふきいも
キャベツと新たまのスープ
ごはん
牛乳
赤魚のお茶揚げ
茎わかめのきんぴら煮
春野菜のみそ汁
    エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量
    600Kcal 2.6g 593Kcal 1.5g 620Kcal 2.3g 547Kcal 2.3g
13日(月) 14日(火) 15日(水) 16日(木) 17日(金)
  旬の日 旬の日   うま塩メニュー
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
小さいコッペパン
牛乳
春野菜とベーコンのスパゲティ
グリーンサラダ
ごはん
牛乳
うすきっ茶とり天
きんぴらごぼう
豆腐のみそ汁
黒砂糖パン
牛乳
チリコンカン
野菜のスープ煮
桃&ナタデココ
ごはん
牛乳
肉じゃがのカレー風味
中華コーンスープ
エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量
577Kcal 2.1g 649Kcal 2.1g 617Kcal 2.1g 643Kcal 2.4g 580Kcal 1.8g
20日(月) 21日(火) 22日(水) 23日(木) 24日(金)
食育の日        
ニラ豚キムチ丼
(麦ごはん)
牛乳
春雨スープ
キャベツとツナのサラダ
パインパン
牛乳
ポテトのベーコン煮
ボイル野菜のごまドレッシング
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
甘酢和え
コッペパン
牛乳
ぶりカツ
チキンと野菜のスープ
ブロッコリーと人参のサラダ
少なめわかめごはん
牛乳
きつねうどん
ほうれん草の和え物
エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量
597Kcal 2.6g 632Kcal 2.1g 572Kcal 2.2g 700Kcal 2.8g 606Kcal 2.9g
27日(月) 28日(火) 29日(水) 30日(木) 31日(金)
  旬の日・かみかみメニュー      
ごはん
牛乳
豚肉とキャベツのみそ炒め
うずら卵とわかめのスープ
コッペパン
牛乳
春野菜のクリーム煮
コーンサラダ
お茶豆
ごはん
牛乳
あじの南蛮漬け
すまし汁
ミルクパン
牛乳
豆腐の中華煮
中華サラダ
麦ごはん
牛乳
ポークカレー
アスパラガスのサラダ
ヨーグルト
エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量
549Kcal 2.4g 641Kcal 2.3g 564Kcal 2.1g 623Kcal 2.3g 653Kcal 2.0g

お問合せ

学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。

このページの
先頭へ戻る