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和え物

公開日 2021年5月21日

更新日 2021年5月25日

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ほうれん草とツナのかぼすあえ

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 57Kcal

 材 料(4人分)

材料

  • ほうれん草・・・160g
  • ツナ(オイル漬け)・・・80g

調味料

  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • かぼす汁・・・大さじ1
  • 薄口醤油・・・小さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • 濃口醤油・・・小さじ1

 作り方

  1. ほうれん草は下ゆでして食べやすい長さ(3~4cm長さ)に切っておく。
  2. ツナは油をきっておく。
  3. 調味料は全て混ぜ合わせ、ほうれん草、ツナと一緒にあえる。

※調味料は多めにしています。調整をしてください。
※ツナをてんぷら(練製品)にかえたり、ほうれん草をブロッコリーにかえたりしてもおいしいです。

千草あえ

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 105Kcal

 材 料(4人分)

材料

  • ほうれん草・・・60g(1/3束)
  • ロースハム・・・40g
  • もやし・・・40g(1/4袋)
  • キャベツ・・・80g(1枚)
  • 炒り卵
  • 卵・・・大1個
  • 塩・・・少々
  • サラダ油・・・適宜
  • ごま・・・小さじ1

調味料

  • 砂糖・・・大さじ2
  • 酢・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/5
  • ごま油・・・小さじ1/5
  • 淡口醤油・・・小さじ2

 作り方

下ごしらえ

  • ほうれん草・・・3cm長さに切り茹でる。
  • キャベツ・・・千切りにし、さっと茹でる。
  • もやし・・・さっと茹でる。 炒り卵を作る。
  • ロースハム・・・1cm幅に切り、さっと茹でる。

作り方

  1. 下ごしらえしたものを冷まし、水気をよくきりあわせた調味料であえ、ごまをふる。

かぼすあえ

★調理時間
 10分
★エネルギー(1人分)
 31Kcal

 材 料(4人分)

材料

  • 白菜・・・120g
  • 大根・・・120g
  • ニンジン・・・20g
  • ちりめんいりこ

調味料

  • かぼす汁・・・小さじ1強
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 濃口しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 酢・・・大さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • ごま・・・小さじ1強

 作り方

  1. 白菜は1cm幅くらいに切る。 大根、人参は短冊切りにする。
  2. (1)の野菜、ちりめんいりこを茹でて冷ましておく。
  3. 調味料を合わせ、火にかける。 ごまはフライパンで軽く炒っておく。(炒りごまも香りがよくなります。)
  4. (2)の材料と(3)をあえる。

※給食センターでは全てのものに火を通します。(2)で材料を茹でますが、家庭では塩もみでもよいです。

菜の花あえ

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 46Kcal

 材 料(4人分)

材料

  • キャベツ・・・160g
  • ニンジン・・・40g
  • ほうれん草・・・40g
  • 卵・・・大1個
  • 塩・・・少々
  • サラダ油・・・適量

調味料

  • 薄口しょうゆ・・・小さじ2g
  • みりん・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1弱

 作り方

  1. ほうれん草はゆでて、2cmの長さに切る。
  2. にんじんは長さ2cmのせん切り、キャベツはせん切りにし、それぞれゆでる。
  3. 卵に、塩を加え、炒り卵にする。
  4. 材料がさめたら、水気をきって調味料であえる。

きゅうりの華風あえ

★調理時間
 10分
★エネルギー(1人分)
 14Kcal

 材 料(4人分)

食材

  • きゅうり・・・200g

調味料

  • ごま油・・・少々
  • 濃口しょうゆ・・・小さじ2
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ2
  • 酢・・・小さじ1
  • 一味(七味)唐辛子・・・少々

 作り方

  1. きゅうりは乱切りし、塩もみし、水分が出てきたらしぼっておく。
  2. 調味料をすべて合わせたら、(1)と合わせ、味が染み込んだらできあがり!

※すぐに食べたいときは、乱切りではなく薄く切るとよいです。
※冷蔵庫で冷やして食べると、よりおいしいです!
※冬は大根で美味です!

もやしのごま酢あえ

★調理時間
 10分
★エネルギー(1人分)
 58Kcal

 材 料(4人分)

食材

  • もやし・・・1/2袋(80g)
  • ニンジン・・・20g
  • てんぷら(「角てん」などの練り製品のこと)・・・40g
  • いりごま・・・大さじ1

調味料

  • 濃口しょうゆ・・・大さじ1と1/3
  • 酢・・・小さじ2
  • ごま油・・・小さじ1弱

 作り方

  1. 人参、てんぷらは千切りにする。 もやしは根を切っておく。
  2. 野菜とてんぷらをサッとゆで、冷ましておく。
  3. 調味料を合わせておく。 ごまはフライパンで軽く炒り(炒りごまも香りがよくなりま す)、すっておく。
  4. (2)の材料と3をあえる。

※もやしは根を切ると仕上がりがきれいです。

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