公開日 2021年5月21日
更新日 2021年5月25日
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ほうれん草とツナのかぼすあえ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
57Kcal
材 料(4人分)
材料
- ほうれん草・・・160g
- ツナ(オイル漬け)・・・80g
調味料
- 砂糖・・・大さじ1/2
- かぼす汁・・・大さじ1
- 薄口醤油・・・小さじ1/2
- 塩・・・少々
- 濃口醤油・・・小さじ1
作り方
- ほうれん草は下ゆでして食べやすい長さ(3~4cm長さ)に切っておく。
- ツナは油をきっておく。
- 調味料は全て混ぜ合わせ、ほうれん草、ツナと一緒にあえる。
※調味料は多めにしています。調整をしてください。
※ツナをてんぷら(練製品)にかえたり、ほうれん草をブロッコリーにかえたりしてもおいしいです。
千草あえ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
105Kcal
材 料(4人分)
材料
- ほうれん草・・・60g(1/3束)
- ロースハム・・・40g
- もやし・・・40g(1/4袋)
- キャベツ・・・80g(1枚)
- 炒り卵
- 卵・・・大1個
- 塩・・・少々
- サラダ油・・・適宜
- ごま・・・小さじ1
調味料
- 砂糖・・・大さじ2
- 酢・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/5
- ごま油・・・小さじ1/5
- 淡口醤油・・・小さじ2
作り方
下ごしらえ
- ほうれん草・・・3cm長さに切り茹でる。
- キャベツ・・・千切りにし、さっと茹でる。
- もやし・・・さっと茹でる。 炒り卵を作る。
- ロースハム・・・1cm幅に切り、さっと茹でる。
作り方
- 下ごしらえしたものを冷まし、水気をよくきりあわせた調味料であえ、ごまをふる。
かぼすあえ
★調理時間
10分
★エネルギー(1人分)
31Kcal
材 料(4人分)
材料
- 白菜・・・120g
- 大根・・・120g
- ニンジン・・・20g
- ちりめんいりこ
調味料
- かぼす汁・・・小さじ1強
- 砂糖・・・大さじ1
- 濃口しょうゆ・・・大さじ1/2
- 酢・・・大さじ1/2
- 塩・・・少々
- ごま・・・小さじ1強
作り方
- 白菜は1cm幅くらいに切る。 大根、人参は短冊切りにする。
- (1)の野菜、ちりめんいりこを茹でて冷ましておく。
- 調味料を合わせ、火にかける。 ごまはフライパンで軽く炒っておく。(炒りごまも香りがよくなります。)
- (2)の材料と(3)をあえる。
※給食センターでは全てのものに火を通します。(2)で材料を茹でますが、家庭では塩もみでもよいです。
菜の花あえ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
46Kcal
材 料(4人分)
材料
- キャベツ・・・160g
- ニンジン・・・40g
- ほうれん草・・・40g
- 卵・・・大1個
- 塩・・・少々
- サラダ油・・・適量
調味料
- 薄口しょうゆ・・・小さじ2g
- みりん・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1弱
作り方
- ほうれん草はゆでて、2cmの長さに切る。
- にんじんは長さ2cmのせん切り、キャベツはせん切りにし、それぞれゆでる。
- 卵に、塩を加え、炒り卵にする。
- 材料がさめたら、水気をきって調味料であえる。
きゅうりの華風あえ
★調理時間
10分
★エネルギー(1人分)
14Kcal
材 料(4人分)
食材
- きゅうり・・・200g
調味料
- ごま油・・・少々
- 濃口しょうゆ・・・小さじ2
- 薄口しょうゆ・・・小さじ2
- 酢・・・小さじ1
- 一味(七味)唐辛子・・・少々
作り方
- きゅうりは乱切りし、塩もみし、水分が出てきたらしぼっておく。
- 調味料をすべて合わせたら、(1)と合わせ、味が染み込んだらできあがり!
※すぐに食べたいときは、乱切りではなく薄く切るとよいです。
※冷蔵庫で冷やして食べると、よりおいしいです!
※冬は大根で美味です!
もやしのごま酢あえ
★調理時間
10分
★エネルギー(1人分)
58Kcal
材 料(4人分)
食材
- もやし・・・1/2袋(80g)
- ニンジン・・・20g
- てんぷら(「角てん」などの練り製品のこと)・・・40g
- いりごま・・・大さじ1
調味料
- 濃口しょうゆ・・・大さじ1と1/3
- 酢・・・小さじ2
- ごま油・・・小さじ1弱
作り方
- 人参、てんぷらは千切りにする。 もやしは根を切っておく。
- 野菜とてんぷらをサッとゆで、冷ましておく。
- 調味料を合わせておく。 ごまはフライパンで軽く炒り(炒りごまも香りがよくなりま す)、すっておく。
- (2)の材料と3をあえる。
※もやしは根を切ると仕上がりがきれいです。