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スープ

公開日 2021年5月21日

更新日 2021年5月21日

見たい料理を押してください。

オニオンスープ

★調理時間
 15分
★エネルギー(1人分)
 35Kcal

材料(4人分)

  • 玉ねぎ・・・中1個(120g)
  • ベーコン・・・20g
  • 人参・・・1/5個(20g)
  • パセリ・・・4g
  • 水・・・2・1/2カップ

調味料

  • コンソメ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/5
  • こしょう・・・少々

作り方

下ごしらえ

  • 玉ねぎ・・・半分に切り、スライス
  • 人参・・・千切り
  • パセリ・・・みじん切り
  • ベーコン・・・1cm幅に切る 
  1. 鍋に玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒め、ベーコン、 人参も加えて炒める。
  2. 水を加え沸騰したら、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえる。 パセリを最後に加える。

 キャベツと卵のスープ

★調理時間
 15分
★エネルギー(1人分)
 48kcal

材料(4人分)

  • キャベツ・・・60g(2枚)
  • 人参・・・20g(2cm)
  • 玉ねぎ・・・60g(1/3個)
  • 卵・・・L2個
  • だし汁(煮干し15g)・・・480cc
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・小さじ2弱
  • 薄口しょう油・・・大さじ1弱

作り方

  1. キャベツ、人参、玉ねぎは千切りにする。
  2. だし汁に、1を入れ、火が通ったら調味料を入れて味をととのえる。
  3. 2に溶き卵を入れて、できあがり。

※パンにもごはんにも合います。
※調味料をみそに変えて、みそ汁にしても良いです。

にら玉スープ

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 81Kcal

材料(4人分)

  • 卵・・・2個
  • にんじん・・・40g
  • きくらげ・・・2g
  • 春雨・・・20g
  • にら・・・20g
  • 水・・・600cc
  • 中華スープの素・・・小さじ1と1/2
  • 薄口しょう油・・・大さじ1と1/2
  • こしょう・・・少々
  • ごま油・・・少々
  • 塩・・・少々
  • 片栗粉・・・少々

作り方

  1. きくらげ・春雨は、お湯につけてもどしておく。
  2. にんじんはイチョウ切り、きくらげ・春雨は5cmくらいの千切り、にらは、2cmくらいに切っておく。
  3. なべに、水・にんじん・きくらげを入れ、火にかける。
  4. 3の材料に火が通ったら、2の春雨を入れ、調味料を入れ味を調える。
  5. 4ににらを入れ、水溶き片栗粉を入れ少しとろみをつける。
  6. よく溶いた卵を沸騰した5の中に回し入れる。

※給食では、チキンガラスープを使っています。(手に入りにくいので、ここでは中華スープの素で紹介しています)
※もっとボリュームがほしいときは、豚肉を入れてもおいしいですよ。

ポテトスープ

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 91Kcal

材料(4人分)

  • じゃがいも・・・240g(中1.5個)
  • 玉ねぎ・・・100g(中1/2個)
  • ホールコーン・・・40g
  • パセリ(生)・・・4g
  • 生クリーム・・・大さじ1弱
  • チキンガラスープ(液体)・・・80g
  • 水・・・400cc

調味料

  • 塩・・・小さじ2/3
  • こしょう(白)・・・少々
  • コンソメ・・・0.4g

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎは1.5cm角に切っておく。 パセリはみじん切りにしておく。(ドライパセリでもよい)
  2. 鍋にマーガリンを入れ、玉ねぎを炒める。炒まったら、水とチキンガラスープを入れ、じゃがいもを入れる。
  3. じゃがいもに火が通ったら、コーン、生クリームを入れ、調味料で味をととのえる。
  4. 最後にパセリを入れてできあがり。

※チキンガラスープがない場合は、コンソメなどで調整するといいです。

じゃがいものポタージュという感じで、体の温まるメニューです。

わかめスープ

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 5Kcal

材料(4人分)

  • わかめ(乾)・・・4g
  • 人参・・・20g(中1/10本)
  • 煮干し・・・12g
  • 水・・・520cc

調味料

  • 淡口しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • こしょう(白)・・・少々

作り方

  1. 水に煮干しを入れ、だし汁をとる。
  2. 人参は、2cmくらいの長さの千切りにしておく。 わかめは戻しておく。
  3. 1のだし汁に2の人参、わかめを入れ、人参が煮えたら調味をしてできあがり!

あっさりしたスープで、どんなメニューにも合います。また、とっても簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

コーンとわかめのスープ

★調理時間
 15分
★エネルギー(1人分)
 38Kcal

材料(4人分)

  • コーン(冷凍)・・・40g
  • わかめ(乾燥)・・・4g
  • ベーコン・・・20g
  • にんじん・・・20g
  • 水・・・2・1/2カップコーンとわかめのスープ

調味料

  • スープの素・・・小さじ2
  • 淡口しょうゆ・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. ベーコンは1センチ幅に切る。 にんじんは千切りにする。 わかめは水で戻しておく。
  2. 鍋にベーコンを入れ炒める。 水を加えコーン、にんじん、わかめを入れ煮る。
  3. 煮えたら調味料をくわえ味をととのえる

 レタスミルクスープ

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 103Kcal

材料(4人分)

  • ベーコン・・・20g
  • じゃがいも・・・200g
  • 玉ねぎ・・・60g
  • レタス・・・80g
  • マーガリン・・・小さじ1
  • 水・・・350cc
  • 牛乳・・・120cc
  • 生クリーム・・・小さじ1
  • パセリ・・・少々

調味料

  • コンソメ・・・小さじ半
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方

下準備

  • ベーコン・・・短冊切り
  • じゃがいも・・・いちょう切り
  • 玉ねぎ・・・短冊切り
  • レタス・・・ざく切り
  • パセリ・・・みじん切り
  1. ベーコンと玉ねぎをマーガリンで炒める。
  2. 1にじゃがいもを入れ軽く炒め、水とコンソメを入れて煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、牛乳を入れ軽く沸騰させる。
  4. 3にレタス、パセリを加えて軽く混ぜ、生クリームを入れ、塩こしょうで味をととのえる。

 かぼちゃのポタージュ

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 118Kcal

材料(4人分)

  • かぼちゃ・・・正味200g
  • 玉ねぎ・・・100g
  • 水・・・450cc
  • コンソメ・・・1個
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • マーガリン・・・大さじ1
  • 牛乳・・・150cc
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 生クリーム・・・大さじ1
  • パセリ・・・適量

作り方

下準備

  • かぼちゃは種をとり、皮をむき、1センチ程度の厚さに切る。
  • 玉ねぎも適当なサイズに切る。
  • パセリはみじん切りにしておく。
  1. かぼちゃと玉ねぎを水とコンソメで煮る。
  2. 1が煮えたらあら熱をとってミキサーにかける。
  3. 小麦粉とマーガリンを混ぜ合わせた後、火にかけ練る。 (ルー)
  4. 3に2を少量ずつ加えながら火にかけのばしていきある程度ルーがなじんだら2にもどす。
  5. 4に牛乳を加え混ぜながら火にかける。
  6. 5に塩こしょうを加え味をととのえ、仕上げに生クリームとパセリを入れる。

※家庭では、電子レンジでかぼちゃと玉ねぎを加熱してミキサーにかけると簡単にできます。

キャベツスープ

★調理時間
 15分
★エネルギー(1人分)
 69Kcal

材料(4人分)

  • 鶏肉・・・60g
  • キャベツ・・・120g
  • 玉ねぎ・・・80g
  • にんじん・・・40g
  • コーン・・・80g
  • コンソメ・・・小さじ1
  • 薄口しょう油・・・小さじ1半
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 水・・・550cc

作り方

下準備

  • 鶏肉・・・一口大
  • キャベツ・・・1cmの短冊切り
  • 玉ねぎ・・・スライス
  • にんじん・・・いちょう切り
  1. 水を沸騰させ、鶏肉・にんじん・玉ねぎの順に入れる。
  2. 1にコーン・キャベツを入れ、煮えたら、コンソメ・塩・こしょうで調味する。

※具だくさんのスープです。もやしや、レタスなど、具材を変えても楽しめます。

中華コーンスープ

★調理時間
 15~20分
★エネルギー(1人分)
 72Kcal

材料(4人分)

  • コーン・・・60g
  • ベーコン・・・20g
  • ほうれん草・・・80g
  • 豆腐(木綿)・・・60g
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・少々
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 水・・・適量

調味料

  • 中華スープの素・・・小さじ半
  • 水・・・400cc
  • 薄口しょう油・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

作り方

下準備

  • ベーコン・・・短冊切り
  • ほうれん草・・・3cmくらいに切る
  • 豆腐・・・さいの目切り
  1. 鍋に水を入れ、沸騰した中にベーコンを入れる。
  2. 1に、コーン、豆腐を入れ、火が通ったらほうれん草を入れる。
  3. 2に、調味料を入れる。
  4. 3に、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけた後に、片栗粉を混ぜた卵をまわし入れる。

※ほうれん草は、チンゲンサイ・小松菜・レタスなどでも良いです。
※玉ねぎ、人参、もやしなどを加え、もっと具だくさんにしてもおいしいです。

お問合せ

学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。

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