公開日 2021年5月21日
更新日 2021年5月21日
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オニオンスープ
★調理時間
15分
★エネルギー(1人分)
35Kcal
材料(4人分)
- 玉ねぎ・・・中1個(120g)
- ベーコン・・・20g
- 人参・・・1/5個(20g)
- パセリ・・・4g
- 水・・・2・1/2カップ
調味料
- コンソメ・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/5
- こしょう・・・少々
作り方
下ごしらえ
- 玉ねぎ・・・半分に切り、スライス
- 人参・・・千切り
- パセリ・・・みじん切り
- ベーコン・・・1cm幅に切る
- 鍋に玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒め、ベーコン、 人参も加えて炒める。
- 水を加え沸騰したら、コンソメ、塩、こしょうで味をととのえる。 パセリを最後に加える。
キャベツと卵のスープ
★調理時間
15分
★エネルギー(1人分)
48kcal
材料(4人分)
- キャベツ・・・60g(2枚)
- 人参・・・20g(2cm)
- 玉ねぎ・・・60g(1/3個)
- 卵・・・L2個
- だし汁(煮干し15g)・・・480cc
- 塩・・・少々
- 酒・・・小さじ2弱
- 薄口しょう油・・・大さじ1弱
作り方
- キャベツ、人参、玉ねぎは千切りにする。
- だし汁に、1を入れ、火が通ったら調味料を入れて味をととのえる。
- 2に溶き卵を入れて、できあがり。
※パンにもごはんにも合います。
※調味料をみそに変えて、みそ汁にしても良いです。
にら玉スープ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
81Kcal
材料(4人分)
- 卵・・・2個
- にんじん・・・40g
- きくらげ・・・2g
- 春雨・・・20g
- にら・・・20g
- 水・・・600cc
- 中華スープの素・・・小さじ1と1/2
- 薄口しょう油・・・大さじ1と1/2
- こしょう・・・少々
- ごま油・・・少々
- 塩・・・少々
- 片栗粉・・・少々
作り方
- きくらげ・春雨は、お湯につけてもどしておく。
- にんじんはイチョウ切り、きくらげ・春雨は5cmくらいの千切り、にらは、2cmくらいに切っておく。
- なべに、水・にんじん・きくらげを入れ、火にかける。
- 3の材料に火が通ったら、2の春雨を入れ、調味料を入れ味を調える。
- 4ににらを入れ、水溶き片栗粉を入れ少しとろみをつける。
- よく溶いた卵を沸騰した5の中に回し入れる。
※給食では、チキンガラスープを使っています。(手に入りにくいので、ここでは中華スープの素で紹介しています)
※もっとボリュームがほしいときは、豚肉を入れてもおいしいですよ。
ポテトスープ
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
91Kcal
材料(4人分)
- じゃがいも・・・240g(中1.5個)
- 玉ねぎ・・・100g(中1/2個)
- ホールコーン・・・40g
- パセリ(生)・・・4g
- 生クリーム・・・大さじ1弱
- チキンガラスープ(液体)・・・80g
- 水・・・400cc
調味料
- 塩・・・小さじ2/3
- こしょう(白)・・・少々
- コンソメ・・・0.4g
作り方
- じゃがいも、玉ねぎは1.5cm角に切っておく。 パセリはみじん切りにしておく。(ドライパセリでもよい)
- 鍋にマーガリンを入れ、玉ねぎを炒める。炒まったら、水とチキンガラスープを入れ、じゃがいもを入れる。
- じゃがいもに火が通ったら、コーン、生クリームを入れ、調味料で味をととのえる。
- 最後にパセリを入れてできあがり。
※チキンガラスープがない場合は、コンソメなどで調整するといいです。
じゃがいものポタージュという感じで、体の温まるメニューです。
わかめスープ
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
5Kcal
材料(4人分)
- わかめ(乾)・・・4g
- 人参・・・20g(中1/10本)
- 煮干し・・・12g
- 水・・・520cc
調味料
- 淡口しょうゆ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/3
- こしょう(白)・・・少々
作り方
- 水に煮干しを入れ、だし汁をとる。
- 人参は、2cmくらいの長さの千切りにしておく。 わかめは戻しておく。
- 1のだし汁に2の人参、わかめを入れ、人参が煮えたら調味をしてできあがり!
あっさりしたスープで、どんなメニューにも合います。また、とっても簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。
コーンとわかめのスープ
★調理時間
15分
★エネルギー(1人分)
38Kcal
材料(4人分)
- コーン(冷凍)・・・40g
- わかめ(乾燥)・・・4g
- ベーコン・・・20g
- にんじん・・・20g
- 水・・・2・1/2カップコーンとわかめのスープ
調味料
- スープの素・・・小さじ2
- 淡口しょうゆ・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
- ベーコンは1センチ幅に切る。 にんじんは千切りにする。 わかめは水で戻しておく。
- 鍋にベーコンを入れ炒める。 水を加えコーン、にんじん、わかめを入れ煮る。
- 煮えたら調味料をくわえ味をととのえる
レタスミルクスープ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
103Kcal
材料(4人分)
- ベーコン・・・20g
- じゃがいも・・・200g
- 玉ねぎ・・・60g
- レタス・・・80g
- マーガリン・・・小さじ1
- 水・・・350cc
- 牛乳・・・120cc
- 生クリーム・・・小さじ1
- パセリ・・・少々
調味料
- コンソメ・・・小さじ半
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
下準備
- ベーコン・・・短冊切り
- じゃがいも・・・いちょう切り
- 玉ねぎ・・・短冊切り
- レタス・・・ざく切り
- パセリ・・・みじん切り
- ベーコンと玉ねぎをマーガリンで炒める。
- 1にじゃがいもを入れ軽く炒め、水とコンソメを入れて煮る。
- 野菜に火が通ったら、牛乳を入れ軽く沸騰させる。
- 3にレタス、パセリを加えて軽く混ぜ、生クリームを入れ、塩こしょうで味をととのえる。
かぼちゃのポタージュ
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
118Kcal
材料(4人分)
- かぼちゃ・・・正味200g
- 玉ねぎ・・・100g
- 水・・・450cc
- コンソメ・・・1個
- 小麦粉・・・大さじ1
- マーガリン・・・大さじ1
- 牛乳・・・150cc
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 生クリーム・・・大さじ1
- パセリ・・・適量
作り方
下準備
- かぼちゃは種をとり、皮をむき、1センチ程度の厚さに切る。
- 玉ねぎも適当なサイズに切る。
- パセリはみじん切りにしておく。
- かぼちゃと玉ねぎを水とコンソメで煮る。
- 1が煮えたらあら熱をとってミキサーにかける。
- 小麦粉とマーガリンを混ぜ合わせた後、火にかけ練る。 (ルー)
- 3に2を少量ずつ加えながら火にかけのばしていきある程度ルーがなじんだら2にもどす。
- 4に牛乳を加え混ぜながら火にかける。
- 5に塩こしょうを加え味をととのえ、仕上げに生クリームとパセリを入れる。
※家庭では、電子レンジでかぼちゃと玉ねぎを加熱してミキサーにかけると簡単にできます。
キャベツスープ
★調理時間
15分
★エネルギー(1人分)
69Kcal
材料(4人分)
- 鶏肉・・・60g
- キャベツ・・・120g
- 玉ねぎ・・・80g
- にんじん・・・40g
- コーン・・・80g
- コンソメ・・・小さじ1
- 薄口しょう油・・・小さじ1半
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 水・・・550cc
作り方
下準備
- 鶏肉・・・一口大
- キャベツ・・・1cmの短冊切り
- 玉ねぎ・・・スライス
- にんじん・・・いちょう切り
- 水を沸騰させ、鶏肉・にんじん・玉ねぎの順に入れる。
- 1にコーン・キャベツを入れ、煮えたら、コンソメ・塩・こしょうで調味する。
※具だくさんのスープです。もやしや、レタスなど、具材を変えても楽しめます。
中華コーンスープ
★調理時間
15~20分
★エネルギー(1人分)
72Kcal
材料(4人分)
- コーン・・・60g
- ベーコン・・・20g
- ほうれん草・・・80g
- 豆腐(木綿)・・・60g
- 卵・・・1個
- 片栗粉・・・少々
- 片栗粉・・・小さじ1
- 水・・・適量
調味料
- 中華スープの素・・・小さじ半
- 水・・・400cc
- 薄口しょう油・・・小さじ1
- 塩・・・少々
作り方
下準備
- ベーコン・・・短冊切り
- ほうれん草・・・3cmくらいに切る
- 豆腐・・・さいの目切り
- 鍋に水を入れ、沸騰した中にベーコンを入れる。
- 1に、コーン、豆腐を入れ、火が通ったらほうれん草を入れる。
- 2に、調味料を入れる。
- 3に、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけた後に、片栗粉を混ぜた卵をまわし入れる。
※ほうれん草は、チンゲンサイ・小松菜・レタスなどでも良いです。
※玉ねぎ、人参、もやしなどを加え、もっと具だくさんにしてもおいしいです。