公開日 2021年5月21日
更新日 2021年5月21日
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茶碗蒸し
★調理時間
40分
★エネルギー(1人分)
81kcal
材料(4個分)
具
- 鶏肉・・・40g
- むきえび・・・40g
- ちくわ・・・1/4本
- ほうれん草・・・1/4束
- ごぼう・・・4cm
卵液
- だし汁・・・400cc
(かつおぶし・・・8g、だし昆布・・・2cm) - 薄口しょう油・・・大さじ1弱
- 卵・・・大2個
作り方
下ごしらえ・準備
- 鶏肉・・・そぎ切り
- ちくわ・・・輪切り
- ほうれん草・・・ゆでて、2cmくらいに切る
- ごぼう・・・ささがき切り
- かつお節とだし昆布で、だし汁を作る
- 蒸し器を準備する(十分に蒸気をたてる)
- だし汁と、よく溶いた卵、薄口しょう油を合わせる。
- 容器に、具を入れて、1で作った卵液を入れ、蒸し器で約13分蒸す。
※卵はよく溶きましょう。調味料と合わせた後、漉し器で漉すとよりなめらかに仕上がります。
※蒸すときは、蒸気が十分に上がっているところに入れるようにしましょう。
給食では、たくさんの量を作るので、卵液はやかんで入れていくんですよー♪
お問合せ
学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
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