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蒸し物

公開日 2021年5月21日

更新日 2021年5月21日

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茶碗蒸し

★調理時間
 40分
★エネルギー(1人分)
 81kcal

材料(4個分)

  • 鶏肉・・・40g
  • むきえび・・・40g
  • ちくわ・・・1/4本
  • ほうれん草・・・1/4束
  • ごぼう・・・4cm

卵液

  • だし汁・・・400cc
    (かつおぶし・・・8g、だし昆布・・・2cm)
  • 薄口しょう油・・・大さじ1弱
  • 卵・・・大2個

作り方

下ごしらえ・準備

  • 鶏肉・・・そぎ切り
  • ちくわ・・・輪切り
  • ほうれん草・・・ゆでて、2cmくらいに切る
  • ごぼう・・・ささがき切り
  • かつお節とだし昆布で、だし汁を作る
  • 蒸し器を準備する(十分に蒸気をたてる)
  1. だし汁と、よく溶いた卵、薄口しょう油を合わせる。
  2. 容器に、具を入れて、1で作った卵液を入れ、蒸し器で約13分蒸す。

※卵はよく溶きましょう。調味料と合わせた後、漉し器で漉すとよりなめらかに仕上がります。
※蒸すときは、蒸気が十分に上がっているところに入れるようにしましょう。

給食では、たくさんの量を作るので、卵液はやかんで入れていくんですよー♪

お問合せ

学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。

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