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揚げ物

公開日 2021年5月21日

更新日 2021年5月21日

見たい料理を押してください。

揚げごぼうのかみかみ

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 66kcal

材料(4人分)

  • ごぼう・・・100g
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 刻みピーナッツ(なければ、普通のピーナツを刻む)・・・大さじ1
  • かえりいりこ(「食べるいりこ」小さいもの)・・・12g

調味料(A) 

  • 濃口しょう油・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ半
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 水・・・少々

作り方

「揚げたごぼう」「刻みピーナツ」「かえりいりこ」を、(A)にからめて仕上げます。

  1. ごぼうは、大きめのささがき切りにし、水にさらしてアクをぬいておく。
  2. 1のごぼうに片栗粉をまぶして、油で揚げる。
  3. かえりいりこをから煎りする。
  4. (A)の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 鍋にピーナッツ・1・3・4をすべて混ぜ合わせて軽く火にかけてできあがり。

 豚肉のオーロラソース

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 281Kcal

材料(4人分)

  • 豚肉(ブロック)・・・200g(下味:おろししょうが・・・少々、濃口しょうゆ・・・小さじ1と1/2)
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • 揚げ油・・・適宜

調味料

  • とんかつソース・・・大さじ1弱
  • 砂糖・・・大さじ1
  • トマトケチャップ・・・大さじ1と2/3
  • 酒・・・小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉を2cm角に切り、下味をつける。
  2. オーロラソースを作る。鍋に調味料を入れ、軽く煮立たせる。
  3. 1の豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  4. 揚げた豚肉を2のソースでからめる。

※豚肉のかわりにマグロの角切りで作ってもおいしいですよ。

鶏肉の南蛮漬け

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 223Kcal

材料(4人分)

  • 鶏肉・・・60g×4切れ
    (下味:塩・こしょう・・・少々、ガーリックパウダー・・・少々、酒・・・小さじ1)
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • かたくり粉・・・大さじ2
  • 揚げ油・・・適宜
  • 玉ねぎ・・・1/4個(40g)
  • 人参・・・1/5本(20g)
  • ピーマン・・・1/2個(20g)

調味料

  • 酢・・・小さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 淡口しょうゆ・・・小さじ1強

作り方

下ごしらえ

  • 鶏肉に下味をつける。
  • 玉ねぎ・・・スライス
  • 人参・ピーマン・・・千切りにする
  1. 鶏肉に小麦粉・かたくり粉(混ぜる)をつけ、油で揚げる。
  2. 調味料を火にかけ、野菜を加えしんなりさせる。
  3. 1に2をかけてできあがり。

※タルタルソースは好みでつけてもよいです。

マグロのオーロラソース

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 147Kcal

材料(4人分)

  • マグロ・・・240g
  • おろししょうが・・・少々
  • おろしにんにく・・・少々
  • 濃口しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量

調味料

  • とんかつソース・・・大さじ1
  • 三温糖(上白糖)・・・大さじ1/2
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • 酒・・・少量

作り方

  1. マグロは、1.5cmくらいの角切りにする。
  2. 1のマグロにすりおろしたしょうがと、にんにくとしょうゆを まぶして、下味をつける。
  3. 2に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
  4. 調味料を鍋にいれ混ぜ3をからめる。
    ※少量でからみにくい時は、水を少量 加えると良い。

 マグロのオーロラソースは、マグロ(魚)なのに、 お肉だと思って食べている子ども達は、かなり多いです。「これは、お魚だよ。」と教えるとビックリしています。

いかのカリン揚げ

★調理時間
 45分
★エネルギー(1人分)
 140Kcal

材料(4人分)

  • いか・・・300g
    (下味:淡口醤油・・・小さじ1強、酒・・・小さじ1強)
  • カレー粉(粉末)・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 油・・・適量

作り方

  1. いかは、短冊に切る。切った後は、水分をふき取っておく。※皮がある場合は、取り除いておく。
  2. 1のいかに淡口醤油と酒を混ぜ合わせ、下味をつける。※30分ほど漬けておく。
  3. カレー粉の粉末と片栗粉を混ぜ合わせ衣を作っておく。
  4. 2のいかを取り出し、衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。

 たこの磯辺揚げ

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 132Kcal

 材料(4人分)

  • ゆでだこ・・・240g(下味:淡口しょうゆ・・・8g、酒・・・8g、塩・・・2g)
  • あおのり・・・0.4g
  • でんぷん・・・40g
  • 揚げ油・・・適宜

作り方

  1. ゆでだこは、食べやすい大きさに切っておき、淡口しょうゆ、酒、塩で下味をつけておく。
  2. あおのりと、でんぷんを混ぜたものをつけて、油で揚げてできあがり!

※たこ以外でも、いかや、鶏肉などでもできますよ。ぜひ、作ってみてくださいね!

マグロの甘酢ソース

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 190Kcal

材料(4人分)

  • マグロ角切り(2cm角くらい)・・・240g
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 玉ねぎ・・・30g
  • ごま油・・・少々

調味料(甘酢ソース)

  • 砂糖・・・大さじ1強
  • 薄口しょう油・・・大さじ1と1/2
  • 酢・・・大さじ1強
  • 水・・・適量

作り方

  1. マグロに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. ごま油で2の玉ねぎを炒め、調味料を加えて沸騰させる。
  4. 3に1のマグロを入れてからめる。

※水は、マグロに調味料が絡みやすい程度入れる。
※甘酢ソースは、白身魚の唐揚げにも合いますよ。

手羽中の錦揚げ

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 166Kcal

材料(4人分)

  • 手羽中・・・8本
  • 塩こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量

調味料

  • 酒・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1弱
  • 濃口しょう油・・・大さじ1強
  • 七味唐辛子・・・少々
  • ごま油・・・少々

作り方

  1. 手羽中に塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
  2. 調味料を鍋に入れ火にかけ、沸騰させる。
  3. 2の中に、揚げた手羽中1を入れ、からめる。

※給食で大人気のメニューです。大人は、七味唐辛子をきかせてもよいですね。

鶏レバーの揚げ煮

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 149Kcal

材料(4人分)

  • 鶏肉(ひとくち大)・・・120g
  • 鶏レバー(ひとくち大)・・・120g
  • 片栗粉・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • にんにく・・・1かけ
  • しょうが・・・少量
  • ねぎ・・・1本
  • 刻みアーモンド・・・大さじ1

調味料

  • 砂糖・・・大さじ1
  • 酒・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々
  • 濃口しょうゆ・・・大さじ1

作り方

  1. 鶏肉、鶏レバーに、片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして、油でからっと揚げる。
  2. にんにく、しょうがはみじん切り。ねぎは小口切りにしておく。
  3. 2とアーモンドと調味料を混ぜ合わせ火にかける。
  4. 3に1を加え、よくからませる。

※アーモンドはなくてもよいですが、入った方がレバーがより食べやすくなります。

赤魚の大根おろしかけ

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 125Kcal

材料(4人分)

  • 赤魚(切り身60g程度)・・・4切れ
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量

たれ

  • 大根・・・120g
  • しょうが・・・少量
  • みりん・・・大さじ1
  • 濃口しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1

作り方

下準備

  • 大根、しょうがは、おろしておく。
  1. 赤魚に片栗粉をまぶして油で揚げる。
  2. 鍋に大根、しょうが、調味料を入れ火にかける。沸騰したら揚げた赤魚を入れからめる。

※大根おろしや調味料はお好みで加減して下さい。

鶏肉の竜田揚げ

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 150Kcal

材料(4人分)

  • 鶏肉(胸肉)・・・60g×4切れ(下味:おろし生姜・・・4g、濃口しょうゆ・・・大さじ1)
  • 片栗粉・・・適宜
  • 揚げ油・・・適宜

作り方

※揚げ油(180~190℃)を準備する。

  1. 鶏肉を生姜、しょうゆにつけこみ下味をつける。
  2. 1の鶏肉に片栗粉をまぶし180~190℃の油でカラッと揚げる。

※給食では「かみかみメニュー」にとりいれたりするので大きいサイズのものを1人1切れでつけたりします。
 1切れ30gずつにすると食べやすくなります。

野菜チップス

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 57Kcal

材料(4人分)

  • れんこん・・・60g
  • ごぼう・・・40g
  • さつまいも・・・40g
  • 揚げ油・・・適量
  • 塩・・・少々

作り方

  1. れんこん、さつまいもは、薄い輪切り。 ごぼうは、薄い斜め切りにし、水にさらしておく。
  2. 1の水気を切り、素揚げにし、油をきった後、塩をふりかける。

 ちくわの磯辺揚げ

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 66Kcal

材料(4人分)

  • ちくわ・・・2本
  • 揚げ油・・・適量

  • 小麦粉・・・29g
  • 青のり粉・・・0.8g
  • 水・・・20g

作り方

下準備

  • ちくわは、4等分に切る。(長さを半分にし縦にも半分)
  • 揚げ油を熱しておく。
  1. 衣を作り、ちくわをくぐらせて油で揚げてできあがり。 

ささみのレモン風味

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 158Kca

材料(4人分)

  • 鶏ささみ・・・4本
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・小さじ1強
  • 片栗粉(衣用)・・・適量
  • 揚げ油・・・適量

調味料

  • レモン果汁・・・大さじ1強
  • 砂糖・・・大さじ2
  • うすくち醤油・・・大さじ1.5

作り方

  1. 鶏ささみは、下味をつけ、片栗粉をつけて、油で揚げる。
  2. たれの材料を火にかけ、たれを作る。
  3. 揚げたささみに、たれをからめる。(お皿に盛り付けた後に、上からかけてもよい)

※たれは少量だと作りにくいので、少し多めに作るとよいです。

お問合せ

学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。

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