公開日 2021年5月21日
更新日 2021年5月21日
見たい料理を押してください。
- 揚げごぼうのかみかみ
- 豚肉のオーロラソース
- 鶏肉の南蛮漬け
- マグロのオーロラソース
- いかのカリン揚げ
- たこの磯辺揚げ
- マグロの甘酢ソース
- 手羽中の錦揚げ
- 鶏レバーの揚げ煮
- 赤魚の大根おろしかけ
- 鶏肉の竜田揚げ
- 野菜チップス
- ちくわの磯辺揚げ
- ささみのレモン風味
揚げごぼうのかみかみ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
66kcal
材料(4人分)
- ごぼう・・・100g
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 刻みピーナッツ(なければ、普通のピーナツを刻む)・・・大さじ1
- かえりいりこ(「食べるいりこ」小さいもの)・・・12g
調味料(A)
- 濃口しょう油・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ半
- 砂糖・・・小さじ1
- 水・・・少々
作り方
「揚げたごぼう」「刻みピーナツ」「かえりいりこ」を、(A)にからめて仕上げます。
- ごぼうは、大きめのささがき切りにし、水にさらしてアクをぬいておく。
- 1のごぼうに片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- かえりいりこをから煎りする。
- (A)の調味料を混ぜ合わせておく。
- 鍋にピーナッツ・1・3・4をすべて混ぜ合わせて軽く火にかけてできあがり。
豚肉のオーロラソース
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
281Kcal
材料(4人分)
- 豚肉(ブロック)・・・200g(下味:おろししょうが・・・少々、濃口しょうゆ・・・小さじ1と1/2)
- 片栗粉・・・大さじ4
- 揚げ油・・・適宜
調味料
- とんかつソース・・・大さじ1弱
- 砂糖・・・大さじ1
- トマトケチャップ・・・大さじ1と2/3
- 酒・・・小さじ1/2
作り方
- 豚肉を2cm角に切り、下味をつける。
- オーロラソースを作る。鍋に調味料を入れ、軽く煮立たせる。
- 1の豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- 揚げた豚肉を2のソースでからめる。
※豚肉のかわりにマグロの角切りで作ってもおいしいですよ。
鶏肉の南蛮漬け
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
223Kcal
材料(4人分)
- 鶏肉・・・60g×4切れ
(下味:塩・こしょう・・・少々、ガーリックパウダー・・・少々、酒・・・小さじ1) - 小麦粉・・・大さじ1
- かたくり粉・・・大さじ2
- 揚げ油・・・適宜
- 玉ねぎ・・・1/4個(40g)
- 人参・・・1/5本(20g)
- ピーマン・・・1/2個(20g)
調味料
- 酢・・・小さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- 淡口しょうゆ・・・小さじ1強
作り方
下ごしらえ
- 鶏肉に下味をつける。
- 玉ねぎ・・・スライス
- 人参・ピーマン・・・千切りにする
- 鶏肉に小麦粉・かたくり粉(混ぜる)をつけ、油で揚げる。
- 調味料を火にかけ、野菜を加えしんなりさせる。
- 1に2をかけてできあがり。
※タルタルソースは好みでつけてもよいです。
マグロのオーロラソース
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
147Kcal
材料(4人分)
- マグロ・・・240g
- おろししょうが・・・少々
- おろしにんにく・・・少々
- 濃口しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・小さじ1
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
調味料
- とんかつソース・・・大さじ1
- 三温糖(上白糖)・・・大さじ1/2
- ケチャップ・・・大さじ2
- 酒・・・少量
作り方
- マグロは、1.5cmくらいの角切りにする。
- 1のマグロにすりおろしたしょうがと、にんにくとしょうゆを まぶして、下味をつける。
- 2に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- 調味料を鍋にいれ混ぜ3をからめる。
※少量でからみにくい時は、水を少量 加えると良い。
マグロのオーロラソースは、マグロ(魚)なのに、 お肉だと思って食べている子ども達は、かなり多いです。「これは、お魚だよ。」と教えるとビックリしています。
いかのカリン揚げ
★調理時間
45分
★エネルギー(1人分)
140Kcal
材料(4人分)
- いか・・・300g
(下味:淡口醤油・・・小さじ1強、酒・・・小さじ1強) - カレー粉(粉末)・・・小さじ1
- 片栗粉・・・大さじ3
- 油・・・適量
作り方
- いかは、短冊に切る。切った後は、水分をふき取っておく。※皮がある場合は、取り除いておく。
- 1のいかに淡口醤油と酒を混ぜ合わせ、下味をつける。※30分ほど漬けておく。
- カレー粉の粉末と片栗粉を混ぜ合わせ衣を作っておく。
- 2のいかを取り出し、衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
たこの磯辺揚げ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
132Kcal
材料(4人分)
- ゆでだこ・・・240g(下味:淡口しょうゆ・・・8g、酒・・・8g、塩・・・2g)
- あおのり・・・0.4g
- でんぷん・・・40g
- 揚げ油・・・適宜
作り方
- ゆでだこは、食べやすい大きさに切っておき、淡口しょうゆ、酒、塩で下味をつけておく。
- あおのりと、でんぷんを混ぜたものをつけて、油で揚げてできあがり!
※たこ以外でも、いかや、鶏肉などでもできますよ。ぜひ、作ってみてくださいね!
マグロの甘酢ソース
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
190Kcal
材料(4人分)
- マグロ角切り(2cm角くらい)・・・240g
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 玉ねぎ・・・30g
- ごま油・・・少々
調味料(甘酢ソース)
- 砂糖・・・大さじ1強
- 薄口しょう油・・・大さじ1と1/2
- 酢・・・大さじ1強
- 水・・・適量
作り方
- マグロに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- ごま油で2の玉ねぎを炒め、調味料を加えて沸騰させる。
- 3に1のマグロを入れてからめる。
※水は、マグロに調味料が絡みやすい程度入れる。
※甘酢ソースは、白身魚の唐揚げにも合いますよ。
手羽中の錦揚げ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
166Kcal
材料(4人分)
- 手羽中・・・8本
- 塩こしょう・・・少々
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
調味料
- 酒・・・小さじ1
- 砂糖・・・大さじ1弱
- 濃口しょう油・・・大さじ1強
- 七味唐辛子・・・少々
- ごま油・・・少々
作り方
- 手羽中に塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- 調味料を鍋に入れ火にかけ、沸騰させる。
- 2の中に、揚げた手羽中1を入れ、からめる。
※給食で大人気のメニューです。大人は、七味唐辛子をきかせてもよいですね。
鶏レバーの揚げ煮
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
149Kcal
材料(4人分)
- 鶏肉(ひとくち大)・・・120g
- 鶏レバー(ひとくち大)・・・120g
- 片栗粉・・・適量
- 小麦粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- にんにく・・・1かけ
- しょうが・・・少量
- ねぎ・・・1本
- 刻みアーモンド・・・大さじ1
調味料
- 砂糖・・・大さじ1
- 酒・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
- 濃口しょうゆ・・・大さじ1
作り方
- 鶏肉、鶏レバーに、片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして、油でからっと揚げる。
- にんにく、しょうがはみじん切り。ねぎは小口切りにしておく。
- 2とアーモンドと調味料を混ぜ合わせ火にかける。
- 3に1を加え、よくからませる。
※アーモンドはなくてもよいですが、入った方がレバーがより食べやすくなります。
赤魚の大根おろしかけ
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
125Kcal
材料(4人分)
- 赤魚(切り身60g程度)・・・4切れ
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
たれ
- 大根・・・120g
- しょうが・・・少量
- みりん・・・大さじ1
- 濃口しょうゆ・・・大さじ1/2
- 薄口しょうゆ・・・小さじ1
作り方
下準備
- 大根、しょうがは、おろしておく。
- 赤魚に片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 鍋に大根、しょうが、調味料を入れ火にかける。沸騰したら揚げた赤魚を入れからめる。
※大根おろしや調味料はお好みで加減して下さい。
鶏肉の竜田揚げ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
150Kcal
材料(4人分)
- 鶏肉(胸肉)・・・60g×4切れ(下味:おろし生姜・・・4g、濃口しょうゆ・・・大さじ1)
- 片栗粉・・・適宜
- 揚げ油・・・適宜
作り方
※揚げ油(180~190℃)を準備する。
- 鶏肉を生姜、しょうゆにつけこみ下味をつける。
- 1の鶏肉に片栗粉をまぶし180~190℃の油でカラッと揚げる。
※給食では「かみかみメニュー」にとりいれたりするので大きいサイズのものを1人1切れでつけたりします。
1切れ30gずつにすると食べやすくなります。
野菜チップス
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
57Kcal
材料(4人分)
- れんこん・・・60g
- ごぼう・・・40g
- さつまいも・・・40g
- 揚げ油・・・適量
- 塩・・・少々
作り方
- れんこん、さつまいもは、薄い輪切り。 ごぼうは、薄い斜め切りにし、水にさらしておく。
- 1の水気を切り、素揚げにし、油をきった後、塩をふりかける。
ちくわの磯辺揚げ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
66Kcal
材料(4人分)
- ちくわ・・・2本
- 揚げ油・・・適量
衣
- 小麦粉・・・29g
- 青のり粉・・・0.8g
- 水・・・20g
作り方
下準備
- ちくわは、4等分に切る。(長さを半分にし縦にも半分)
- 揚げ油を熱しておく。
- 衣を作り、ちくわをくぐらせて油で揚げてできあがり。
ささみのレモン風味
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
158Kca
材料(4人分)
- 鶏ささみ・・・4本
- 塩・・・少々
- 酒・・・小さじ1強
- 片栗粉(衣用)・・・適量
- 揚げ油・・・適量
調味料
- レモン果汁・・・大さじ1強
- 砂糖・・・大さじ2
- うすくち醤油・・・大さじ1.5
作り方
- 鶏ささみは、下味をつけ、片栗粉をつけて、油で揚げる。
- たれの材料を火にかけ、たれを作る。
- 揚げたささみに、たれをからめる。(お皿に盛り付けた後に、上からかけてもよい)
※たれは少量だと作りにくいので、少し多めに作るとよいです。