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焼き物

公開日 2021年5月21日

更新日 2021年5月21日

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魚の塩こうじ焼き

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 103Kcal

材料(4人分)

  • 食 材・・・分 量
  • 白身魚(切り身)・・・4切れ

調味料

  • 塩こうじ・・・大さじ1
  • オリーブ油・・・小さじ1

作り方

  • 塩こうじとオリーブ油を混ぜ合わせ、魚にからめて10分ほどおく。
  • 180~200度のオーブンまたは(グリル)で15~20分焼いて、できあがり。

※焼き加減は、オーブンによって違うので、様子を見ながら焼いてください。
※ホイルで巻いてホイル焼きにすると、しっとりした焼き上がりになります。

さわらのみそホイル焼き

★調理時間
 25分
★エネルギー(1人分)
 122Kcal

 材料(4人分)

  • さわら・・・4切
  • 乾燥わかめ・・・適量
  • 白みそ・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • アルミホイル・・・4枚(25cmくらい)

作り方

  • わかめは、水で戻してよくしぼり、食べやすい大きさに切っておく。
  • 白みそとみりんを混ぜ、さわらにからめる。
  • アルミホイルの上に、2のさわらを置き、1のわかめをのせ、アルミホイルをきっちり包む。
  • オーブン180~200℃で、15~20分焼く。

※さわらは、他の白身魚に変えてもおいしいです。
※わかめは、生わかめでも良いです。
※焼き加減は、オーブンによって違うので、中を開いて確認してください。

スパニッシュオムレツ

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 98Kcal

材料(4人分)

  • 卵・・・3~4個
  • ロースハム・・・35g
  • 玉ねぎ・・・35g
  • にんじん・・・35g
  • ピーマン・・・15g
  • じゃがいも・・・50g
  • 炒め油・・・適量
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ケチャップ・・・適量

作り方

下処理

  • ロースハム・・・・1cm角(色紙切り)
  • 玉ねぎ・・・1cm角
  • にんじん・・・千切り・ピーマン・・・千切り
  • じゃがいも・・・3mm厚さのいちょう切りにして、水にさらし、 余分なでんぷんを落としておく
  1. フライパンに油をひいて、ハム、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  2. じゃがいもも入れ、こわれないように炒める。
  3. ピーマンも炒め、塩こしょうで味つけをする。
  4. 野菜に火が通ったら、といた卵を流し込み、両面をじっくり焼く。形はフライパンの丸のままで良い。
  5. 卵が焼けたら、ケーキの様に切り分け、ケチャップをつけてできあがり。

※給食では、鉄板に流し込み、オーブンで蒸し焼きし、四角に切っています。
※じゃがいもは、千切りでもOKですが、少し厚さがあったほうが、切り分けたときに切り口がきれいです。

ぎせい豆腐

★調理時間
 10分(余熱・焼き時間を除く)
★エネルギー(1人分)
 73Kcal

材料(4人分)

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • かにかまぼこ・・・120g
  • 人参・・・70g
  • 干し椎茸・・・1枚
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 濃口しょう油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 卵・・・3個

作り方

下準備

  • オーブンを180℃に温めておく
  • 天板にオーブンシートを敷く
    ※半枚分で作るので、ホイルで1/2に仕切る。
  • 豆腐・・・重石をして水分を切る
  • かにかまぼこ・・・裂く
  • 干し椎茸・・・もどして千切り
  • 人参・・・千切り
  1. 材料をすべて混ぜ合わせる。豆腐もつぶしながら入れて混ぜ合わせる。
  2. ホイルを敷いた天板に1の材料を流し込む。厚さが1.5cm程度で、なるべく空気を入れないように軽く押さえる。
  3. 2を180℃で20分焼く。

※オーブンの種類や、生地の厚み、豆腐の水切りなどによって焼き時間が多少変わるので、途中で様子をみてください。
※フライパンで焼くか、またはラップで一人分ずつ包んで蒸しても良いです。
※具は、ほうれん草やひじき、茹で大豆など、他のものでもおいしいです。

鮭のマヨネーズ焼き

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 202Kcal

材料(5人分)

  • 鮭切り身・・・5切れ
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・小さじ1
  • 玉ねぎ・・・25g
  • ピーマン・・・25g
  • マヨネーズ・・・大さじ5
  • とろけるチーズ・・・大さじ5
  • 大きいアルミカップ・・・5個

作り方

  1. オーブンを180℃にあたためておく。
  2. 鮭に塩をふり、酒もふりかけておく。
  3. 玉ねぎは、みじん切り。ピーマンは千切りにする。
  4. 3とマヨネーズを混ぜておく。
  5. アルミカップに、2の鮭を入れ、その上に4をのせ、チーズをのせる。
  6. 180℃で20分焼く。

※鮭が塩鮭の場合は、塩は省いてください。
※焼き加減はオーブンによって違うので、確認しながら焼いてください。
※オーブントースターでもできます。

なすのチーズ焼き

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 68Kcal

材料(4人分)

  • なす・・・120g
  • 豚ミンチ・・・50g
  • にんにく・・・1かけ
  • 人参・・・25g
  • 玉ねぎ・・・110g
  • 炒め油・・・適量
  • トマトピューレ・・・大さじ1半
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • 赤みそ・・・小さじ半
  • ウスターソース・・・少々
  • コンソメ・・・小さじ半
  • こしょう・・・少々
  • とろけるチーズ・・・40g
  • 片栗粉・・・小さじ半
  • アルミカップ・・・4個

作り方

下準備

  • なす・・・8mmくらいの輪切りにし、水にさらしアクをぬき、水気をきっておく
  • にんにく・・・みじん切り
  • 人参、玉ねぎ・・・粗みじん切り
  • オーブンを200℃にあたためておく。
  1. フライパンに油をしき、にんにくを入れ、豚ミンチを炒める。
  2. 1に、人参・玉ねぎを加えてよく炒め、なすを入れて炒め、調味料で味をととのえ、水溶きでんぷんでとろみをつける。
  3. アルミカップに2を入れチーズをのせオーブン200℃で5分焼く。

※トマトピューレは完熟トマトをつかってもよいです。

あじのカレー焼き

★調理時間
 30分
★エネルギー(1人分)
 94Kcal

材料(4人分)

  • あじ(切り身)・・・4切れ

調味料

  • 酒・・・小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ・・・小さじ1強
  • カレー粉・・・小さじ1/2
  • 油・・・小さじ2
  • 塩・・・少々

作り方

  1. 調味料を混ぜ合わせあじにまぶしておく。※10分くらいはおきましょう。)
  2. オーブン(グリル)で10~15分焼いてできあがり。

※あじをさばにかえてもおいしいです。

お問合せ

学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。

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