公開日 2021年5月21日
更新日 2021年5月21日
見たい料理を押してください。
魚の塩こうじ焼き
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
103Kcal
材料(4人分)
- 食 材・・・分 量
- 白身魚(切り身)・・・4切れ
調味料
- 塩こうじ・・・大さじ1
- オリーブ油・・・小さじ1
作り方
- 塩こうじとオリーブ油を混ぜ合わせ、魚にからめて10分ほどおく。
- 180~200度のオーブンまたは(グリル)で15~20分焼いて、できあがり。
※焼き加減は、オーブンによって違うので、様子を見ながら焼いてください。
※ホイルで巻いてホイル焼きにすると、しっとりした焼き上がりになります。
さわらのみそホイル焼き
★調理時間
25分
★エネルギー(1人分)
122Kcal
材料(4人分)
- さわら・・・4切
- 乾燥わかめ・・・適量
- 白みそ・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ2
- アルミホイル・・・4枚(25cmくらい)
作り方
- わかめは、水で戻してよくしぼり、食べやすい大きさに切っておく。
- 白みそとみりんを混ぜ、さわらにからめる。
- アルミホイルの上に、2のさわらを置き、1のわかめをのせ、アルミホイルをきっちり包む。
- オーブン180~200℃で、15~20分焼く。
※さわらは、他の白身魚に変えてもおいしいです。
※わかめは、生わかめでも良いです。
※焼き加減は、オーブンによって違うので、中を開いて確認してください。
スパニッシュオムレツ
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
98Kcal
材料(4人分)
- 卵・・・3~4個
- ロースハム・・・35g
- 玉ねぎ・・・35g
- にんじん・・・35g
- ピーマン・・・15g
- じゃがいも・・・50g
- 炒め油・・・適量
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- ケチャップ・・・適量
作り方
下処理
- ロースハム・・・・1cm角(色紙切り)
- 玉ねぎ・・・1cm角
- にんじん・・・千切り・ピーマン・・・千切り
- じゃがいも・・・3mm厚さのいちょう切りにして、水にさらし、 余分なでんぷんを落としておく
- フライパンに油をひいて、ハム、玉ねぎ、にんじんを炒める。
- じゃがいもも入れ、こわれないように炒める。
- ピーマンも炒め、塩こしょうで味つけをする。
- 野菜に火が通ったら、といた卵を流し込み、両面をじっくり焼く。形はフライパンの丸のままで良い。
- 卵が焼けたら、ケーキの様に切り分け、ケチャップをつけてできあがり。
※給食では、鉄板に流し込み、オーブンで蒸し焼きし、四角に切っています。
※じゃがいもは、千切りでもOKですが、少し厚さがあったほうが、切り分けたときに切り口がきれいです。
ぎせい豆腐
★調理時間
10分(余熱・焼き時間を除く)
★エネルギー(1人分)
73Kcal
材料(4人分)
- 木綿豆腐・・・1丁
- かにかまぼこ・・・120g
- 人参・・・70g
- 干し椎茸・・・1枚
- 砂糖・・・大さじ1
- 濃口しょう油・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 卵・・・3個
作り方
下準備
- オーブンを180℃に温めておく
- 天板にオーブンシートを敷く
※半枚分で作るので、ホイルで1/2に仕切る。 - 豆腐・・・重石をして水分を切る
- かにかまぼこ・・・裂く
- 干し椎茸・・・もどして千切り
- 人参・・・千切り
- 材料をすべて混ぜ合わせる。豆腐もつぶしながら入れて混ぜ合わせる。
- ホイルを敷いた天板に1の材料を流し込む。厚さが1.5cm程度で、なるべく空気を入れないように軽く押さえる。
- 2を180℃で20分焼く。
※オーブンの種類や、生地の厚み、豆腐の水切りなどによって焼き時間が多少変わるので、途中で様子をみてください。
※フライパンで焼くか、またはラップで一人分ずつ包んで蒸しても良いです。
※具は、ほうれん草やひじき、茹で大豆など、他のものでもおいしいです。
鮭のマヨネーズ焼き
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
202Kcal
材料(5人分)
- 鮭切り身・・・5切れ
- 塩・・・少々
- 酒・・・小さじ1
- 玉ねぎ・・・25g
- ピーマン・・・25g
- マヨネーズ・・・大さじ5
- とろけるチーズ・・・大さじ5
- 大きいアルミカップ・・・5個
作り方
- オーブンを180℃にあたためておく。
- 鮭に塩をふり、酒もふりかけておく。
- 玉ねぎは、みじん切り。ピーマンは千切りにする。
- 3とマヨネーズを混ぜておく。
- アルミカップに、2の鮭を入れ、その上に4をのせ、チーズをのせる。
- 180℃で20分焼く。
※鮭が塩鮭の場合は、塩は省いてください。
※焼き加減はオーブンによって違うので、確認しながら焼いてください。
※オーブントースターでもできます。
なすのチーズ焼き
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
68Kcal
材料(4人分)
- なす・・・120g
- 豚ミンチ・・・50g
- にんにく・・・1かけ
- 人参・・・25g
- 玉ねぎ・・・110g
- 炒め油・・・適量
- トマトピューレ・・・大さじ1半
- ケチャップ・・・大さじ1
- 赤みそ・・・小さじ半
- ウスターソース・・・少々
- コンソメ・・・小さじ半
- こしょう・・・少々
- とろけるチーズ・・・40g
- 片栗粉・・・小さじ半
- アルミカップ・・・4個
作り方
下準備
- なす・・・8mmくらいの輪切りにし、水にさらしアクをぬき、水気をきっておく
- にんにく・・・みじん切り
- 人参、玉ねぎ・・・粗みじん切り
- オーブンを200℃にあたためておく。
- フライパンに油をしき、にんにくを入れ、豚ミンチを炒める。
- 1に、人参・玉ねぎを加えてよく炒め、なすを入れて炒め、調味料で味をととのえ、水溶きでんぷんでとろみをつける。
- アルミカップに2を入れチーズをのせオーブン200℃で5分焼く。
※トマトピューレは完熟トマトをつかってもよいです。
あじのカレー焼き
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
94Kcal
材料(4人分)
- あじ(切り身)・・・4切れ
調味料
- 酒・・・小さじ1/2
- 濃口しょうゆ・・・小さじ1強
- カレー粉・・・小さじ1/2
- 油・・・小さじ2
- 塩・・・少々
作り方
- 調味料を混ぜ合わせあじにまぶしておく。※10分くらいはおきましょう。)
- オーブン(グリル)で10~15分焼いてできあがり。
※あじをさばにかえてもおいしいです。