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炒め物

公開日 2021年5月21日

更新日 2021年6月11日

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豚キムチ

豚キムチ

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
170kcal

材料(5人分)

  • 豚スライス・・・250g
  • キムチ・・・150g
  • にんじん・・・90g
  • 玉ねぎ・・・150g
  • にら・・・50g
  • もやし・・・70g
  • にんにく・・・2.5g
  • しょうが・・・8g
  • なたね油(炒め用)

調味料

  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 濃口しょうゆ・・・小さじ1強
  • 白味噌・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方

下ごしらえ

  • 豚肉・・・2cmくらいに切る
  • キムチ・・・汁をしぼっておく(汁はとっておく)2cm角くらいに切る。辛いキムチの場合は洗う。
  • にんじん、玉ねぎ・・・短冊切り
  • にら・・・2cmくらい
  • もやし・・・洗う
  • にんにく、しょうが・・・みじん切り
  • 調味料を合わせて混ぜておく
  1. フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れ炒め、香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。
  2. 1に、玉ねぎ、にんじん、もやしと順番に入れて炒める。
  3. 2に、合わせた調味料を入れ、にらを入れて軽く炒めたらできあがり。

※大人用の場合は・・・しぼっておいた汁を入れたり、キムチの量を増やして辛くしたり、砂糖を入れないで作ってみて下さい。
※キムチの味や辛さをみながら、調味料(特に、しょう油や味噌)の量を調節してください。

なすのカラフルみそ炒め

なすのカラフルみそ炒め

★調理時間
 20~30分
★エネルギー(1人分)
 107Kcal

材料(4人分)

  • なす・・・3~4本
  • 豚肉・・・80g
  • 塩・こしょう・・・少々
  • ピーマン・・・1/2個
  • 赤ピーマン・・・1/2個(40g)
  • 黄ピーマン・・・1/2個(40g)
  • 生姜・・・1かけ
  • にんにく・・・1/2かけ
  • 油・・・大さじ1強

調味料

  • 酒・・・小さじ1/2
  • みそ・・・大さじ2強
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 濃口しょう油・・・大さじ1/2

作り方

  1. 生姜・にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。 なすは、半月切りにして、水に漬けておく。(あく抜きが必要) ピーマンは、それぞれ千切りにし、豚肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 1のなすは、水をふき取り、さっと油に通し、皿に取り上げる。
  3. 2で使った鍋の中に、生姜・にんにくを入れ香りを出し、豚肉を入れて炒める。 豚肉の色が変わったら、ピーマン(三色)を入れて炒め、2の「なす」を入れる。
  4. 調味料を全て混ぜ合わせ、3の中に入れ、調味する。

※味付けをするときは、必ず味見をしてください。その時に調味料の調節をしましょう。

チンジャオロース

チンジャオロース

★調理時間
 20分
★エネルギー(1人分)
 168Kcal

材料(4人分)

  • 牛肉(線切り)・・・200g

肉下味用調味料(A)

  • しょうが(みじん切り)・・・1かけ
  • 酒・・・大さじ1強
  • 濃口しょうゆ・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・適量
  • にんじん・・・80g
  • たけのこ・・・100g
  • 干ししいたけ・・・1枚
  • ピーマン・・・80g
  • にんにく・・・1かけ
  • なたね油・・・適量

調味料(B)

  • 砂糖・・・少々
  • みりん・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ・・・小さじ1弱

作り方

下ごしらえ

  • 牛肉・・・(A)の調味料をもみこんでおく
  • にんにく・・・みじん切り
  • にんじん、ピーマン、たけのこ、干ししいたけ・・・千切り
  1. 下味をつけた牛肉に、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、にんにくを入れて、1の牛肉をよく炒める。
  3. 2に、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、ピーマンの順番で加え、火が通ったら、(B)の調味料を入れ、なじませる。

※ピーマンと肉だけではなく、いろいろな種類の野菜をいれることで、栄養のバランスもよくなります。

にらの卵とじ

4.にらの卵とじ

★調理時間
 10分
★エネルギー(1人分)
 80Kcal

材料(4人分)

  • にら・・・1/3束
  • もやし・・・100g
  • 卵・・・4個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 炒め油・・・適量

調味料

  • 薄口しょう油・・・大さじ1
  • みりん・・・小さじ1
  • ウスターソース・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

作り方

下準備

  • にら・・・2cmの長さに切る
  • 玉ねぎ・・・薄切り
  • 卵・・・割って、よく溶いておく
  1. フライパンに油をしき、玉ねぎ・もやしを炒める。
  2. にらも加え、さっと炒める。
  3. 調味料で味つけをし、溶き卵で卵とじにする。

※野菜からの水分でべちょべちょにならないように、手早く作るのがポイントです。水分が出てしまった場合は、調味の前に、軽く水分を取っておきましょう。
※にんじんや、きのこ類などを加えてもおいしいです。

豚肉のさっぱり炒め

豚肉のさっぱり炒め

★調理時間
 25分
★エネルギー(1人分)
 146Kcal

材料(4人分)

  • 豚肉スライス・・・160g
  • 玉ねぎ・・・80g
  • にんじん・・・60g
  • ピーマン・・・80g
  • ごぼう・・・60g
  • 炒め油・・・適量
  • にんにく・・・少々
  • しょうが・・・少々
  • 片栗粉・・・少量

調味料(A)

  • 濃口しょう油・・・小さじ1強
  • 酒・・・小さじ1強
  • 砂糖・・・少々
  • 酢・・・大さじ1

作り方

下準備

  • 玉ねぎ・・・千切り
  • にんじん・・・短冊
  • ピーマン・・・千切り
  • ごぼう・・・千切りにし、水にさらしておく
  • にんにく、しょうが・・・おろす
  1. フライパンに油をしき、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たら、肉を炒め、野菜を火が通りにくい順に入れて炒める。
  2. 1に(A)を入れ、味つけする。
  3. 水溶き片栗粉を回し入れ、軽くとろみを付けてできあがり。

※酢は、入れた直後は風味が強いですが、だんだん弱まります。好みで加減して下さい。

お問合せ

学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。

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