公開日 2021年5月21日
更新日 2021年6月11日
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豚キムチ
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
170kcal
材料(5人分)
- 豚スライス・・・250g
- キムチ・・・150g
- にんじん・・・90g
- 玉ねぎ・・・150g
- にら・・・50g
- もやし・・・70g
- にんにく・・・2.5g
- しょうが・・・8g
- なたね油(炒め用)
調味料
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2
- 濃口しょうゆ・・・小さじ1強
- 白味噌・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
下ごしらえ
- 豚肉・・・2cmくらいに切る
- キムチ・・・汁をしぼっておく(汁はとっておく)2cm角くらいに切る。辛いキムチの場合は洗う。
- にんじん、玉ねぎ・・・短冊切り
- にら・・・2cmくらい
- もやし・・・洗う
- にんにく、しょうが・・・みじん切り
- 調味料を合わせて混ぜておく
- フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れ炒め、香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。
- 1に、玉ねぎ、にんじん、もやしと順番に入れて炒める。
- 2に、合わせた調味料を入れ、にらを入れて軽く炒めたらできあがり。
※大人用の場合は・・・しぼっておいた汁を入れたり、キムチの量を増やして辛くしたり、砂糖を入れないで作ってみて下さい。
※キムチの味や辛さをみながら、調味料(特に、しょう油や味噌)の量を調節してください。
なすのカラフルみそ炒め
★調理時間
20~30分
★エネルギー(1人分)
107Kcal
材料(4人分)
- なす・・・3~4本
- 豚肉・・・80g
- 塩・こしょう・・・少々
- ピーマン・・・1/2個
- 赤ピーマン・・・1/2個(40g)
- 黄ピーマン・・・1/2個(40g)
- 生姜・・・1かけ
- にんにく・・・1/2かけ
- 油・・・大さじ1強
調味料
- 酒・・・小さじ1/2
- みそ・・・大さじ2強
- 砂糖・・・大さじ1
- 濃口しょう油・・・大さじ1/2
作り方
- 生姜・にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。 なすは、半月切りにして、水に漬けておく。(あく抜きが必要) ピーマンは、それぞれ千切りにし、豚肉は、食べやすい大きさに切る。
- 1のなすは、水をふき取り、さっと油に通し、皿に取り上げる。
- 2で使った鍋の中に、生姜・にんにくを入れ香りを出し、豚肉を入れて炒める。 豚肉の色が変わったら、ピーマン(三色)を入れて炒め、2の「なす」を入れる。
- 調味料を全て混ぜ合わせ、3の中に入れ、調味する。
※味付けをするときは、必ず味見をしてください。その時に調味料の調節をしましょう。
チンジャオロース
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
168Kcal
材料(4人分)
- 牛肉(線切り)・・・200g
肉下味用調味料(A)
- しょうが(みじん切り)・・・1かけ
- 酒・・・大さじ1強
- 濃口しょうゆ・・・小さじ1
- 片栗粉・・・適量
- にんじん・・・80g
- たけのこ・・・100g
- 干ししいたけ・・・1枚
- ピーマン・・・80g
- にんにく・・・1かけ
- なたね油・・・適量
調味料(B)
- 砂糖・・・少々
- みりん・・・小さじ1
- オイスターソース・・・小さじ1/2
- 濃口しょうゆ・・・小さじ1弱
作り方
下ごしらえ
- 牛肉・・・(A)の調味料をもみこんでおく
- にんにく・・・みじん切り
- にんじん、ピーマン、たけのこ、干ししいたけ・・・千切り
- 下味をつけた牛肉に、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、にんにくを入れて、1の牛肉をよく炒める。
- 2に、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、ピーマンの順番で加え、火が通ったら、(B)の調味料を入れ、なじませる。
※ピーマンと肉だけではなく、いろいろな種類の野菜をいれることで、栄養のバランスもよくなります。
にらの卵とじ
★調理時間
10分
★エネルギー(1人分)
80Kcal
材料(4人分)
- にら・・・1/3束
- もやし・・・100g
- 卵・・・4個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 炒め油・・・適量
調味料
- 薄口しょう油・・・大さじ1
- みりん・・・小さじ1
- ウスターソース・・・小さじ1
- 塩・・・少々
作り方
下準備
- にら・・・2cmの長さに切る
- 玉ねぎ・・・薄切り
- 卵・・・割って、よく溶いておく
- フライパンに油をしき、玉ねぎ・もやしを炒める。
- にらも加え、さっと炒める。
- 調味料で味つけをし、溶き卵で卵とじにする。
※野菜からの水分でべちょべちょにならないように、手早く作るのがポイントです。水分が出てしまった場合は、調味の前に、軽く水分を取っておきましょう。
※にんじんや、きのこ類などを加えてもおいしいです。
豚肉のさっぱり炒め
★調理時間
25分
★エネルギー(1人分)
146Kcal
材料(4人分)
- 豚肉スライス・・・160g
- 玉ねぎ・・・80g
- にんじん・・・60g
- ピーマン・・・80g
- ごぼう・・・60g
- 炒め油・・・適量
- にんにく・・・少々
- しょうが・・・少々
- 片栗粉・・・少量
調味料(A)
- 濃口しょう油・・・小さじ1強
- 酒・・・小さじ1強
- 砂糖・・・少々
- 酢・・・大さじ1
作り方
下準備
- 玉ねぎ・・・千切り
- にんじん・・・短冊
- ピーマン・・・千切り
- ごぼう・・・千切りにし、水にさらしておく
- にんにく、しょうが・・・おろす
- フライパンに油をしき、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たら、肉を炒め、野菜を火が通りにくい順に入れて炒める。
- 1に(A)を入れ、味つけする。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、軽くとろみを付けてできあがり。
※酢は、入れた直後は風味が強いですが、だんだん弱まります。好みで加減して下さい。
お問合せ
学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253