公開日 2021年4月22日
更新日 2021年6月9日
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黄飯とかやく
★調理時間
60分
★エネルギー(1人分)
421Kcal
材 料(5人分)
黄 飯
- 米・・・3合
- くちなしの実・・・2~3個(くちなしの色汁は100cc使用)
かやく
- えそミンチ・・・230g
- 大根・・・250g
- 干し椎茸・・・1~2枚
- ごぼう・・・80g
- 人参・・・80g
- 油揚げ・・・1~2枚
- ねぎ・・・1本
- 豆腐・・・1/2丁
- なたね油・・・小さじ1
- 濃口しょう油・・・大さじ1
- 薄口しょう油・・・大さじ1
- 塩・・・少々
作り方
黄 飯
- くちなしの実は、洗ってくだき、水につけてくちなしの色を出す。
- 炊飯器に、研いだ米、くちなしの色汁(100cc)を入れ、米の量(3合)に合わせて水を加え、普通通りに炊く。
かやく
下準備
- 大根・・・大きめの拍子切り
- 干し椎茸・・・もどして千切り
- ごぼう・・・ささがきにし、水にさらしてアク抜きする
- 人参・・・大きめの拍子切り
- 油揚げ・・・線切りにしてお湯をかけて油抜きする
- ねぎ・・・小口切り・豆腐・・・水気を切っておく
- 鍋に油を熱し、ごぼう・椎茸・油揚げを炒め、えそミンチ・人参・大根を入れて炒める。豆腐は、鍋の中でほぐしながら炒める。
- 調味料を入れて煮る。(水分が少ない場合は、水を加えて煮る)
- 仕上げにねぎを入れる。
※臼杵の郷土料理のひとつです。黄飯の上にかやくをかけて食べます。
※給食では、えそミンチを使用しますが、より本格的に作る場合は、焼いたえそを、野菜と一緒に煮て、取り出し、身をむしって身だけを鍋にもどして、もう一度煮て作ります。
「黄飯とかやく」の由来
説はいろいろありますが、その中の一つを紹介します。
臼杵では昔から祝いの時に赤飯の代わりに『くちなしの実』を使い黄色い ご飯の『黄飯』をつくって食べていました。
そして、その副食として、魚肉と豆腐、野菜とくに大根を主体として作った 料理を『黄飯』の上にかけて食べていました。
この野菜主体の『かやく』料理は、臼杵藩天保改革の財政建て直しの一端ともなったようです。
本来は『黄飯』の上に『かやく』をのせて食べる一対の料理です。時代が たつにつれ別々に食べるようになり、『かやく』のみが伝えられこれを『オオハン』と呼ぶようになりました。
給食センターでも「くちなしの実」から『黄飯』を作ります。
黄色に染まったご飯を見てもらうためにも『かやく』とは別々に皿に盛ります。
カレーライス
★調理時間
60分
★エネルギー(1人分)
250Kcal
材 料(4人分)
- 豚肉・・・80g
- ガーリックパウダー・・・小さじ1/3
- 玉ねぎ・・・中1個(160g)
- サラダ油・・・小さじ1/2
- じゃがいも・・・中2個(240g)
- 人参・・・1/4本(60g)
- グリンピース・・・20g
- 水・・・1・1/2カップ
ルー
- 無塩バター・・・大さじ2
- 小麦粉・・・大さじ3
- 牛乳・・・1/4カップ
- カレー粉・・・大さじ1/2
調味料
- 濃口しょうゆ・・・大さじ1/2
- トマトケチャップ・・・小さじ2
- ウスターソース・・・小さじ2
- 塩・こしょう・・・少々
作り方
- カレールゥを作る。無塩バター、小麦粉を鍋で炒め、混ざったら牛乳をゆっくり加え、さらにカレー粉を混ぜ合わせる。
- 肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 別の鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、きつね色になったら豚肉、ガーリックパウダーを加えさらに炒める。
- じゃがいも、人参を加え、水を加えて煮る。
- 野菜が煮えたら、ルゥ、調味料を加えて味をととのえる。
とりめし
★調理時間
90分
★エネルギー(1人分)
368Kcal
材料(4人分)
- 米・・・3合
- 鶏肉・・・130g
- 干し椎茸・・・15g(約3枚)
- ごぼう・・・60g
- 人参・・・40g
- 油・・・適量
調味料
- 酒・・・小さじ2弱
- 砂糖・・・大さじ4・1/2
- 濃口しょうゆ・・・大さじ2強
- 淡口しょうゆ・・・大さじ2強
作り方
- 米は洗い、水を入れて30分かして炊く。
- 鶏肉は小さめのサイズに切る。干し椎茸は水で戻して軸をとり、半分に切り、さらに千切りにする。ごぼうはささがきにする。人参はいちょう切りにする。
- 鍋に油を入れて鶏肉を炒め、酒を入れる。干し椎茸、ごぼう、人参を入れ炒める。
- 砂糖、しょうゆを加え、煮る。ごぼうが煮えたら火をとめる。
- 炊き上がったごはんに4を混ぜ合わせる。
※好みによっては、ごはんを炊く前に具を作り、炊き込んでもおいしいですよ。
中華どんぶり
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
476Kcal
材料(4人分)
- ごはん・・・4杯
- いか・・・80g
- えび・・・80g
- 酒・・・大さじ1/2
- 豚スライス・・・20g
- 干し椎茸・・・1枚
- 玉ねぎ・・・160g
- 人参・・・60g
- ほうれん草・・・80g
- 油・・・少々
- 水・・・200cc
- ごま油・・・小さじ1/2
- でんぷん・・・小さじ1
調味料(A)
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- 薄口しょう油・・・大さじ1
作り方
下準備
- いか、えび・・・酒につけて臭みをとる。
- 豚肉・・・一口大に切る。
- 干し椎茸・・・もどして、千切りにする。
- 玉ねぎ・・・1cmくらいの千切りにする。
- 人参・・・短冊切りにする。
- ほうれん草・・・3cmくらいに切り、下ゆでしておく。
- 鍋に油を熱して、豚肉、いか・えびの順に入れ、炒める。
- 1.に椎茸、玉ねぎ、人参も入れ、軽く炒めたら、(A)の調味料を入れ、水を入れて煮る。
- 2.の火が通ったら、味を整え、ほうれん草を入れる。
- 3.にごま油を加え、水で溶いたでんぷんで軽くとろみをつけ、仕上げる。
※水の量は、様子をみて加減してください。
※ピーマン、白菜、キャベツ、きくらげなどを入れても良いです。
椎茸のもどし汁を使用すると旨みが増します。
なす入りドライカレー
★調理時間
30分
★エネルギー(1人分)
478Kcal
材料(4人分)
- ごはん・・・4杯
- なす・・・60g
- しょうが・・・少々
- にんにく・・・少々
- 油・・・適量
- たまねぎ・・・200g
- にんじん・・・160g
- 鶏ミンチ・・・80g
- 豚ミンチ・・・80g
- ピーマン・・・20g
- 赤ピーマン・・・35g
- 黄ピーマン・・・35g
調味料(A)
- カレー粉・・・小さじ1強
- トマトケチャップ・・・大さじ1強
- ウスターソース・・・小さじ1
- 濃口しょうゆ・・・小さじ1/5
- 白ワイン・・・小さじ1/4
- 塩・・・小さじ1弱
作り方
- たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りに、なすは約2cmのさいの目切りにする。
- すりおろしたにんにくと、みじん切りにしたしょうがを炒め、鶏・豚ミンチを加えて炒める。(カレー粉もいっしょに炒めると香りがでます)
- フライパンに油を熱して、たまねぎ、にんじん、なす、ピーマンと順に炒めて、調味料で味をととのえる。
- ごはんの上にのせて、できあがり!
かぼちゃカレー
★調理時間
60分
★エネルギー(1人分)
243Kcal
材料(4人分)
- 豚肉スライス・・・80g
- にんにく・・・1かけ
- 玉ねぎ・・・1個
- 炒め油・・・少々
- かぼちゃ・・・140g
- にんじん・・・1/3本
- グリンピース・・・20g
- 水・・・カップ2
- 塩こしょう・・・少々
ルー
- 無塩バター・・・大さじ2
- 小麦粉・・・大さじ4
- カレー粉・・・小さじ1
調味料
- 濃口しょうゆ・・・小さじ1
- ケチャップ・・・小さじ1強
- ウスターソース・・・小さじ2
- すりおろしりんご・・・1/8個分
- コンソメ・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
作り方
ルー作り
- 無塩バターと小麦粉を火にかけて混ぜる。
- トロトロになったら、カレー粉を入れてさらに混ぜる。
- できあがり。時間が経つと分離するので、よく混ぜて使います。
野菜の下ごしらえ
- にんにく・・・みじん切り
- 玉ねぎ・・・薄切り
- かぼちゃ・・・乱切り
- にんじん・・・小さいめの乱切り
- 熱した鍋に、油をしき、にんにくを入れ、玉ねぎをよく炒め、豚肉を加え、炒める。
- 1にかぼちゃとにんじんを入れ、軽く炒め、水を加えて煮る。
- 2の野菜に火が通ったら、調味料を加える。
- 火を弱火にし、ルーをよく混ぜながら少しずつ加える。
- グリンピースを入れ、塩こしょうで味をととのえて、できあがり。
※給食では、1時間混ぜ続けて、ルーを作っています。
※市販のカレールーには添加物も多いのですが、給食のカレーは手作りなので、安心して食べてもらえます。
夏野菜のカレーライス
★調理時間
60分
★エネルギー(1人分)
493Kcal(ご飯を含む)
材料(4人分)
- 鶏肉(小間切れ)・・・120g
- にんにく・・・少々
- なたね油・・・適量
- なす・・・80g
- かぼちゃ・・・120g
- ピーマン・・・35g
- 玉ねぎ・・・120g
- 人参・・・60g
- オクラ・・・35g
- 水・・・320g
ルー
- 無塩バター・・・25g
- 小麦粉・・・25g
- カレー粉・・・大さじ1/2強
調味料
- 牛乳・・・40g
- 濃口しょうゆ・・・大さじ1/2
- ケチャップ・・・大さじ1弱
- ウスターソース・・・小さじ2
- クッキングチーズ・・・8g
- コンソメ・・・小さじ1強
- 塩・・・小さじ1弱
- こしょう・・・少々
作り方
野菜の下ごしらえ
- にんにく・・・みじん切り
- なす・・・乱切りか1cmくらいの厚さに切る
- かぼちゃ・・・3cm角
- ピーマン・・・1.5cm角
- 玉ねぎ・・・スライスか角切り
- 人参・・・小角切り
- オクラ・・・下ゆでして、水でさまし、2cmくらいに切る
ルー作り
- 無塩バターと小麦粉を弱火にかけながらよく混ぜる。
- さらさらになったら、カレー粉を少しずつ入れ、さらに混ぜる。
- カレー粉がなじんだらできあがり。器にとっておく。
※時間が経つと分離するので、よく混ぜて使います。
※10分くらい混ぜ続けるとできあがると思います。 - 熱した鍋に、油をしき、にんにくを入れ、玉ねぎと鶏肉を炒める。
- 1に、にんじんを入れ、軽く炒めて水を加えて煮る。
- 5の野菜に火が通ったら、かぼちゃ、なすを入れ、調味料を加える。
- 野菜に火が通ったら、ピーマンを入れ、火を弱火にし、よく混ぜながらルーを少しずつ加える。
- 塩こしょうで味をととのえて、下ゆでしたオクラを入れ、できあがり。
※ルーは、とろみを見ながら入れてください。全部入れても足りない場合は、水溶き片栗粉を回し入れてください。
※味が物足りないときは、まず、塩を足してみてください。味に丸みがないときは、砂糖(はちみつ・すりおろしたりんごもOK)を入れるとよいです。
- 給食でのルー作りは、1時間混ぜ続けて作っています!
- 市販のカレールーには添加物も多いのですが、給食のカレーは手作りなので、安心して食べてもらえます。
冬野菜のドライカレー
★調理時間
20分
★エネルギー(1人分)
451Kcal(ごはんを含む)
材料(4人分)
- 豚肉(ミンチ)・・・160g
- 玉ねぎ・・・160g(中1個)
- 人参・・・80g(1/2個)
- 大根・・・120g
- グリンピース・・・40g
- サラダ油・・・小さじ1
- おろししょうが・・・少々
- おろしにんにく・・・少々
調味料
- トマトケチャップ・・・大さじ2弱(32g)
- 濃口しょうゆ・・・少々
- ウスターソース・・・小さじ1(5.2g)
- カレー粉・・・小さじ2弱(3.2g)
- コンソメ・・・少々
- 食塩・・・小さじ1弱(4g)
作り方
下準備
- 玉ねぎ、人参、大根・・・粗みじんの切っておく。
- グリンピース・・・下茹でしておく。
- フライパンに油をしき、おろししょうが、おろしにんにくを炒め、香りがでたら肉を入れ炒める。
- 玉ねぎ、人参、大根を入れ炒め、火がとおったら調味料を入れ炒める。仕上げにグリンピースを入れる。
- ごはんにかけてできあがり!
※トロッとしたものに仕上げたい場合は、肉を炒めた後にカレー粉、小麦粉を振り入れ炒めてから作るとよいです。
たけのこごはん
★調理時間
20分(炊飯時間と筍のアク抜き時間は含まない)
★エネルギー(1人分)
321Kcal
材料(4人分)
- ごはん・・・4杯分
- たけのこ・・・(正味)120g
- にんじん・・・20g
- いんげん・・・20g
- 油揚げ・・・1枚
- 鶏肉(小間切れ)・・・100g
- 炒め油・・・適量
調味料(A)
- 砂糖・・・小さじ2
- 薄口しょう油・・・大さじ1
- 濃口しょう油・・・小さじ1
作り方
下準備
- たけのこ・・・アク抜きをして、小さめの短冊切り
- にんじん・・・千切り
- いんげん・・・茹でて小口切り
- 油揚げ・・・油抜きして千切り
- 鍋に油を熱して、鶏肉を炒める。さらに、たけのこ・にんじんを炒める。
- 1に火が通ったら、(A)で調味する。
- 油揚げ、いんげんも加えて煮る。
- 3をごはんに混ぜ合わせて、でき上がり。
※幼稚園児にも好評でした!
※炊きあがったごはんに具を混ぜこむので、味の調節がしやすいです。
キムチごはん
★調理時間
15分
★エネルギー(1人分)
343Kcal
材料(4人分)
- ごはん・・・4杯
- 豚肉・・・60g
- 人参・・・40g
- しょうが・・・少々
- にんにく・・・少々
- ねぎ・・・40g
- キムチ・・・60g
- サラダ油・・・少々
調味料
- 濃口しょう油・・・少々
- オイスターソース・・・少々
- ごま油・・・少々
作り方
- しょうが、にんにくは、みじん切り、人参は千切り。豚肉、キムチは小さめ。ねぎは、小口切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、油になじんだら、豚肉を入れ炒める。
- 豚肉にある程度火がとおったら人参を入れて炒め、人参に火がとおったらキムチと、調味料を入れなじませたら、仕上げにねぎを入れる。←具の完成!
(辛さはキムチの汁の量で調節する) - ごはんに3の具を混ぜ合わせて、できあがり。
ハヤシライス
★調理時間
40分
★エネルギー(1人分)
492Kcal
材料(4人分)
- ごはん・・・4人分
- 牛肉(豚肉)・・・120g
- 炒め油・・・適量
- 玉ねぎ・・・200g
- にんじん・・・60g
- グリンピース・・・20g
- にんにく・・・1かけ
- 小麦粉・・・大さじ2
- 無塩バター・・・大さじ2
- 水・・・4カップ
- コンソメ・・・小さじ1
- ケチャップ・・・大さじ1強
- 濃口醤油・・・小さじ1強
- 塩・・・少々
- ウスターソース・・・大さじ1弱
作り方
- 肉は、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは、薄切にする。
にんじんは、千切りにする。
にんにくは、みじん切りにする。 - 鍋に炒め油とにんにくを入れ、香りがでたら肉を入れて炒める。
- 2に玉ねぎを入れよく炒め、にんじんを入れさらによく炒める。
- 3に無塩バターを入れ、よく溶けたら小麦粉をふり入れ軽く炒める。
- 4に水とコンソメを入れ煮る。
- 材料が煮えたらグリンピース、調味料を入れて混ぜながら煮込む。
※水は煮込む際にたくさん蒸発したときには様子をみてたしてください。
カルちゃんライス
★調理時間
60分
★エネルギー(1人分)
333Kcal
材料(4人分)
- ごはん・・・4杯分
- 茎わかめ(乾燥)・・・8g
- かつお節・・・8g
- 白ごま・・・8g
- ちりめんいりこ・・・12g
調味料
- 砂糖・・・大さじ1強
- 酢・・・大さじ2/3
- 濃口しょうゆ・・・大さじ1弱
- みりん・・・大さじ1弱
作り方
下準備
- 茎わかめは水につけて戻しておく。
- かつお節はから炒りして細かくしておく。
- 調味料を煮立てた中に茎わかめ、ちりめんいりこ、かつお節、ごまの順に入れ煮る。(汁気が残ったほうがごはんになじみやすいです)
- 炊き上がったごはんに混ぜ込んでできあがり。