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めん類

公開日 2021年4月22日

更新日 2021年6月9日

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なすいりミートスパゲティ

1.なすいりミートスパゲティ

★調理時間
 30~35分

★エネルギー(1人分)
 420Kcal

 材 料(4人分)

  • スパゲティ・・・300g
  • 豚ミンチ・・・80g
  • なす・・・中1本
  • 玉ねぎ・・・中1個
  • にんじん・・・40g
  • ピーマン・・・1/2個
  • トマト・・・1/4個

調味料

  • ケチャップ・・・小さじ1/2
  • ウスターソース・・・小さじ1/2強
  • 砂糖・・・小さじ1/3
  • コンソメ・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 塩・・・少々
  • 油・・・適量

 作り方

下準備

  • なす・・・1cm輪切り
  • 玉ねぎ・・・みじん切り
  • にんじん・・・みじん切り
  • ピーマン・・・千切り
  • トマト・・・1cm角程度の大きさ
  1. スパゲティを茹でる。
  2. フライパンに油をしき玉ねぎ、豚肉を炒め、にんじん、なす、ピーマンも加えて炒める。
  3. 火が通ったらトマトと調味料を入れて煮て塩こしょうで味を調える。
  4. 3に1のスパゲティを混ぜあわせ皿に盛りつける。

 カレーうどん

2.カレーうどん

★調理時間
 20~30分

★エネルギー(1人分)
 262Kcal

 材 料(4人分)

  • うどん(ゆで麺)・・・4玉
  • 鶏肉・・・80g
  • 玉ねぎ ・・・中1個
  • にんじん・・・1/5本
  • 干し椎茸・・・1枚
  • ねぎ・・・適量
  • 水・・・600cc

 調味料

  • コンソメ・・・小さじ1/2
  • カレー粉・・・小さじ1/2強
  • 砂糖・・・小さじ1強
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ・・・大さじ2強
  • みりん・・・小さじ1強
  • 片栗粉・・・小さじ2

 作り方

下準備

  • 鶏肉・・・一口大に切る
  • 玉ねぎ・・・薄切り
  • にんじん・・・いちょう切り
  • 干し椎茸・・・戻して千切り
  • ねぎ・・・小口切り
  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸をフライパンで炒める。
  2. 1に水を入れ火にかけ、沸騰したら調味料を加え味を調える。
  3. 2にゆで麺を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加える。

春野菜とベーコンのスパゲティ

3春野菜とベーコンのスパゲティ

★調理時間
 25分
★エネルギー(1人分)
 273Kcal

 材 料(4人分)

  • 食 材・・・分 量
  • スパゲティ・・・300g
  • たけのこ・・・60g
  • 春キャベツ・・・4枚
  • グリーンアスパラ・・・1束
  • にんにくの芽・・・1束
  • ベーコン・・・4枚
  • バター・・・10g
  • 白ワイン・・・大さじ3
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • コンソメ・・・小さじ1強
  • パセリ・・・少々

 作り方

下準備

  • たけのこ・・・短冊切り
  • 春キャベツ・・・せん切り
  • グリーンアスパラ・・・長さ4cm 下ゆでしておく
  • にんにくの芽・・・長さ4cm 下ゆでしておく
  • ベーコン・・・短冊切り
  • パセリ・・・みじん切り
  1. スパゲティを茹でる。
  2. バターで、ベーコンを炒め、たけのこ、キャベツも加えて炒める。
  3. 火が通ったら、味つけをする。
  4. 3に、茹でたスパゲティと、グリーンアスパラ、にんにくの芽、パセリを混ぜ合わせる。
  5. 塩こしょうで味をととのえて、できあがり。

 ジャージャー麺

4.ジャージャー麵

★調理時間
 20~30分
★エネルギー(1人分)
 282Kcal

 材 料(4人分)

  • ちゃんぽん麺(ゆで麺)・・・400g
  • 豚ミンチ・・・100g
  • 酒・・・小さじ1
  • 玉ねぎ・・・100g
  • にんじん・・・60g
  • ピーマン・・・20g
  • にんにく・・・少量
  • しょうが・・・少量
  • ごま油・・・適量

調味料

  • 砂糖・・・小さじ1
  • 赤みそ・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・小さじ1
  • 濃口醤油・・・小さじ1

 作り方

下準備

  • 玉ねぎ、にんじん・・・粗いみじん切り
  • ピーマン・・・せんぎり
  • にんにく、しょうが・・・みじん切り
  1. フライパンに、ごま油をしき、にんにく・しょうがを炒め、香りが出たら、豚ミンチを入れ、酒を振り入れ、炒める。
  2. 豚ミンチに火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて炒める。
  3. チャンポン麺を別の鍋で茹でて、ほぐす。
  4. 2の野菜に火が通ったら、調味料を加え、3の麺をからめてできあがり。

お問合せ

学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。

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