他のカテゴリも表示する

2020年4月の献立【野津】

公開日 2025年10月24日

更新日 2025年10月24日

野津学校給食センター

  • エネルギー・食塩相当量の見方 小学生です。
  • 写真は、小学校3・4年の分量です
  • 牛乳は毎日つきます

今月の給食の目標

「給食の準備と後片付けの仕方を知ろう」

  • 新学期が始まります。清潔なエプロン、マスク、帽子を準備して、みんなで協力して給食を準備しましょう。

お知らせ

  • 野津の給食センターでは、季節の食材を使う「旬の日」よく噛んで食べたい「かみかみメニュー」臼杵センターと同じ献立「臼杵市統一献立」などが登場します。またお祝いメニューや季節の行事にそった料理も登場します。
  • 15日は入園入学お祝いメニューです。
  • 16日は臼杵市統一献立です。
  • 21日は臼杵で育ったイチゴで手作りジャムを作ります。
  • 22日は野津で育ったたけのこでたけのこごはんを作ります。
  • 30日はかみかみメニューです。よく噛んで食べてください。
  • 今月の野津産の野菜は「きゅうり、にら、にんじん、大根、生姜、たけのこ、干し椎茸、いちご(臼杵市)」です。

 

    8日(水) 9日(木) 10日(金)
        旬の日
   
    生姜と豚肉の混ぜごはん
牛乳
みそ汁
カットパイン
コッペパン
牛乳
ソフトチキンカツ
野菜スープ
アーモンドカル
ごはん
牛乳
いわしのおかか煮
ブロッコリーのごまあえ
えのきのかきたま汁
        エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量
        531cal 2.5g 635Kcal 2.3g 566Kcal 2.2g
13日(月) 14日(火) 15日(水) 16日(木) 17日(金)
    入園入学お祝いメニュー 臼杵市統一献立 食育の日
チキンカレーライス
(麦ごはん)
牛乳
ポパイサラダ
ナタデココジュレ
コッパパン
牛乳
餃子スープ
ひじきのマヨサラダ
赤飯
牛乳
なかよしうどん
春野菜のごまあえ
お祝いゼリー
ミルクパン
牛乳
春野菜のポトフ
マカロニサラダ
ごはん
牛乳
切り干し大根の炒め煮
和風サラダ
のりの佃煮
エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量
708Kcal 2.4g 577Kcal 2.7g 586Kcal 2.2g 661Kcal 2.1g 593Kcal 2.0g
20日(月) 21日(火) 22日(水) 23日(木) 24日(金)
  旬の日 旬の日    
ごはん
牛乳
肉じゃが
きゅうりとわかめの酢の物
コッペパン
牛乳
白いんげん豆の
ミルクスープ
フレンチサラダ
手作りいちごジャム
たけのこごはん
牛乳
鮭の塩麹焼き
すまし汁
コッペパン
牛乳
エビフライ
キャベツスープ
ごはん
牛乳
厚揚げのそぼろ煮
ごまあえ
エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量
660Kcal 2.0g 606Kcal 2.3g 598Kcal 2.6g 663Kcal 2.4g 618Kcal 1.4g
27日(月) 28日(火) 29日(水) 30日(木)  
      かみかみメニュー  
昭和の日  
ごはん
牛乳
筑前煮
うずら卵と
わかめのスープ
コッペパン
牛乳
手作り豆腐ハンバーグ
ミネストローネ
  黒砂糖パン
牛乳
クリームシチュー
カミカミあえ
 
エネルギー 食塩相当量 エネルギー 食塩相当量     エネルギー 食塩相当量    
649Kcal 2.0g 636Kcal 2.7g     708Kcal 2.0g    

お問合せ

学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253

各課の担当業務や直通電話、メールフォームによるお問い合わせはこちらをご覧ください。

このページの
先頭へ戻る