公開日 2019年12月27日
更新日 2020年2月6日
野津学校給食センター
- エネルギー・食塩相当量の見方 小学生です。
- 写真は、小学校3・4年の分量です
- 牛乳は毎日つきます
今月の給食の目標
「感謝して食べよう」
お知らせ
- 8日は臼杵市統一献立です。
- 24日は給食記念日です。20日から24日までを給食週間とし、郷土料理や地域の食材を使ったメニューを作ります。
- 30日はかみかみメニューです。しっかりよくかんで食べるよう心がけましょう。
- 今月の野津産の野菜は「里芋、白菜、にんじん、キャベツ、さつま芋、大根、しょうが、葉ねぎ、小松菜、白ネギ、にら、干し椎茸」です。
7日(火) | 8日(水) | 9日(木) | 10日(金) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
旬の日 | 臼杵市統一献立 | ||||||||
ごはん 牛乳 焼きそば 和風サラダ |
ごはん |
ミルクパン 牛乳 ポトフ コールスローサラダ |
ごはん 牛乳 鰆のカレー揚げ 大豆の煮もの みそ汁 |
||||||
エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | ||
564Kcal | 2.3g | 590Kcal | 2.2g | 629Kcal | 2.1g | 703Kcal | 2.6g | ||
13日(月) | 14日(火) | 15日(水) | 16日(木) | 17日(金) | |||||
旬の日 | |||||||||
成人の日 | |||||||||
コッペパン 牛乳 手作り豆腐ハンバーグ 大根と鶏肉のスープ |
ごはん 牛乳 鯖のみそ焼き もやしのごま酢あえ かきたま汁 |
コッペパン 牛乳 大豆サラダ キャロットミルクスープ |
キーマカレー 麦ごはん 牛乳 アーモンドあえ ぽんかん |
||||||
エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | ||
598Kcal | 3.1g | 645Kcal | 2.4g | 625Kcal | 2.7g | 767Kcal | 2.4g | ||
20日(月) | 21日(火) | 22日(水) | 23日(木) | 24日(金) | |||||
給食週間 | 給食週間 | 給食週間 | 給食週間 | 給食週間 | |||||
ごはん 牛乳 とり天 きんぴら みそ汁 味のり |
小さいパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ 茎わかめの炒め煮 やせうま |
とりめし 牛乳 かぼすあえ すいとん |
黒砂糖パン 牛乳 かますフライ フレンチサラダ 野菜スープ |
黄飯とかやく 牛乳 ほうれん草と てんぷらのかぼすあえ |
|||||
エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 |
729Kcal | 2.6g | 578Kcal | 3.8g | 601Kcal | 2.4g | 655Kcal | 2.1g | 561Kcal | 1.7g |
27日(月) | 28日(火) | 29日(水) | 30日(木) | 31日(金) | |||||
旬の日 | 旬の日 | かみかみメニュー | |||||||
ごはん 牛乳 筑前煮 白菜のみそ汁 |
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ にんじんサラダ |
ごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそ炒め 五目汁 |
コッペパン 牛乳 カリカリごぼうの甘辛揚げ 汁ビーフン |
ごはん 牛乳 豚肉とじゃが芋の煮つけ 千草あえ |
|||||
エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 |
621Kcal | 2.5g | 677Kcal | 2.8g | 649Kcal | 2.4g | 587Kcal | 2.9g | 643Kcal | 1.5g |
お問合せ
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253