公開日 2019年8月6日
更新日 2019年8月2日
野津学校給食センター発 親子料理教室
小学生の親子を対象に、夏休み恒例の親子料理教室を行いました。その様子をお知らせします。
日時 | 令和1年7月31日(水)9:30~ |
---|---|
場所 | 野津中央公民館 調理室 |
参加人数 | 39名 (小学生26名、保護者12名) |
内容 | 1.給食センターあいさつ 2.調理説明 3.実習 4.試食、感想 5.片付け |
献立
レシピ
- かるたま丼
- 夏野菜の塩こうじあえ
- みそ玉
- フルーツ白玉
今回は手軽に自分でできる簡単レシピを作りました。
簡単レシピ作りに挑戦です!
参加者の感想
子どもたちの感想
- 今日の料理教室はとても楽しかったです。家でも作りたいです
- 切ったりいためたりするのがたのしかったです。白玉粉をこねるのが楽しかったです。ごはんをつぐのが楽しかったです。
- みそ玉を10等分に分けるのが楽しかったです。でもずっと立っているのがきつかったです。
- 食器を洗うのが楽しかったです。
- サラダを盛り付けるのが難しかったです。でも最後はみんなで楽しく食べれたのでよかったです。家でも作ってみたいです。。
- フルーツ白玉がおいしかったです。
- みんなと作ったり食べたりできてよかったです。またきたいです。
- みんなといっしょに作ってたのしかった。みんなで作ったものはおいしかった。友だちといっしょに作って楽しかった。
- 自分で作って食べるのがおいしかった。
- おいしかった。おしごとたのしかった。
- とちゅうからきたけど、ともだちから作り方をおしえてもらったのでうまくできました。みんなでつくっておいしかったです。
- 2回目の参加だったけど新しいメニューが知れてよかった。
- たのしかったです。みそしるがおいしかったです。
- 今日参加してたのしかったです。みそ玉は去年も作ったけどいつ食べてもおいしいです。また来年もできればきたいです。ありがとうございました。
- りょうりがたのしかったです。
- 作るのがたのしかったです。
- みんなと協力していろいろなたべものを作れたしとても楽しかったです。
- はじめて参加したけどたのしかったです。
- 1つでもいいのでおいしいから給食に出るといいなと思いました。簡単だったので家でも作りたいと思いました。毎年参加したいです。
保護者の感想
- かるたま丼を朝ごはんにぜひ作りたいと思いました。
- 初めて会う子どもたちに料理をどうやって作ってもらうか迷いましたが、子どもたちも迷ったり悩んだりしながら協力できていてよかったです。家庭でも役立てそうです。ありがとうございました。
- とても楽しくおいしかったです。
- 普段お手伝いをすると言ってくれても、夕方のバタバタした時間でえーっと思いますが、今日は親子で楽しく調理できました。おいしかったです。
- 初めて参加しました。家で一緒に料理をすることがないので嬉しそうに料理をしている姿が見れて夏休みもう一度今日の献立を一緒に作ってみようかと思います。楽しかったです。
- すごく楽しかったです。子どもたちが楽しそうに参加していたのが印象的です。みそ玉すごいです!保存できるということなのでまた家でも作ります。
- 子どもが少しでも料理ができるようにと思い参加しました。家で全くさせていないので食器を洗うのもあまり上手にできておらず・・・少しは家でも手伝える環境を作っていこうと思います。
お問合せ
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253