公開日 2019年3月22日
更新日 2019年3月20日
野津学校給食センター発 親子料理教室
小学生の親子を対象に、夏休み恒例の親子料理教室を行いました。その様子をお知らせします。
日時 | 平成30年7月31日(火)9:30~ |
---|---|
場所 | 野津中央公民館 調理室 |
参加人数 | 18名 (小学生14名、保護者4名) |
内容 | 1.給食センター所長あいさつ 2.調理説明 3.実習 4.試食、感想 5.片付け |
献立
レシピ
- おにぎらず
- カラフル目玉焼き
- みそ玉
- うましおきゅうり
今回は手軽に自分でできる簡単朝ごはんを作りました。
簡単朝ごはん作りに挑戦です!
参加者の感想
子どもたちの感想
- みそだまのとろろがおいしかったです。
- お米をとぐのがむずかしかったけど、とてもたのしかったし、とてもつくるのがかんたんだった。おうちでもつくってみたいとおもいました。
- パプリカをいためて、油がちってやけどをしたけど食べたらおいしかったです。
- おにぎらずとうましおきゅうりがおいしかったです。家でも作ってみたいです。
- みんなとごはんを作れてたのしかったです。来年も行けたら行ってみたいです。
- 私が一番むずかしかったのは目玉焼きです。卵を入れるのがとてもたのしかったです。
- 今日ここに来て、自分たちで作ったごはんを食べておいしかったので、おうちでも作ってみたいと思いました。ありがとうございました。
- 私は、こんなに簡単にできるということを知りました。家で作ってお父さんやお母さんに食べてほしいと思いました。またしてみたいです。
- 料理ははじめてだったのでむずかしかったけど楽しかったです。自分で作った料理はおいしかったです。パプリカのいためものや、パプリカの中にめだまやきが入っていたものも、おいしかったです。家でも作りたいです。
- 私は参加してみて、とても楽しかったです。家では手伝ってと言われてら、正直めんどくさい思いますが、料理がとても楽しかったしおもしろかったし、ごはんがおいしかったです。夏休みの思い出になったと思います。また来年も妹と一緒に来たいです。
- 初めての参加だったけどとても楽しかったです。来年も来たいです。
- 今年で5回目です。今年が最後なので寂しいです。小学校の思い出になりました。6年間ありがとうございました。
保護者の感想
- おにぎらずを作る時に缶詰活用はよいアイディアで助かります。家ではなかなか手伝ってもらえることがないし、教えてあげれないので、料理教室はありがたいです。楽しかったです。
- 初めて孫と料理をしました、包丁を使うことにハラハラしましたが喜んでいたので夏休みのよい思い出になりました。
- 子どもに料理体験を!と思い参加しました。火を使い鍋をもって炒めて初めての体験ができました。これを機に家でもやってみたいです。簡単にできましたが食材も色々入り、彩りもきれいでよかったです。
お問合せ
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253