公開日 2019年2月27日
更新日 2019年4月22日
野津学校給食センター
- エネルギー・食塩相当量の見方 小学生です。
- 写真は、小学校3・4年の分量です
- 牛乳は毎日つきます
今月の給食の目標
「給食について振り返ろう」
お知らせ
- 1日はひなまつりメニューです。ちらし寿司を作ります。
- 6日は臼杵市統一献立です。
- 4日は野津小の5年2組、11日は南野津小の5年生が考えたメニューです。野津の特産のニラや給食畑の野菜をたくさん使ったメニューを考えました。
- 12日は海洋科学高校の生徒さんが作ったマグロの缶詰を使ってツナサラダを作ります。
- 13日は卒園卒業お祝いメニューです。人気メニューのチキンライスを作ります。
- 26日は手作りコロッケを作ります。
- 今月の野津産の野菜は「里芋、大根、生姜、白ネギ、さつま芋、干し椎茸、いちご(臼杵市産)」です。
1日(金) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ひなまつりメニュー | |||||||||
ちらし寿司 |
|||||||||
エネルギー | 食塩相当量 | ||||||||
607Kcal | 4.3g | ||||||||
4日(月) | 5日(火) | 6日(水) | 7日(木) | 8日(金) | |||||
野津小5-2メニュー | 臼杵市統一献立 | かみかみメニュー | 旬の日 | ||||||
ごはん 牛乳 ニラと豆腐と豚肉の炒め煮 もやしのごま酢あえ |
小さいパン 牛乳 スパゲティミートソース チーズナッツサラダ |
ごはん 牛乳 プルコギ わかめスープ |
ミルクパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース ミネストローネ のりいりこ |
ごはん 牛乳 ししゃもフライ 大根サラダ 白ねぎのみそ汁 |
|||||
エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 |
648Kcal | 2.1g | 663Kcal | 2.5g | 648Kcal | 2.2g | 680Kcal | 2.9g | 673Kcal | 2.1g |
11日(月) | 12日(火) | 13日(水) | 14日(木) | 15日(金) | |||||
南野津5年メニュー | 旬の日 | 卒園・卒業お祝いメニュー | |||||||
ごはん 牛乳 ホイコーロー 給食畑のみそ汁 |
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ |
チキンライス 牛乳 マカロニサラダ 野菜スープ アセロラゼリー |
揚げパン(きなこ) 牛乳 しらたき麺のスープ ごまだれサラダ |
大豆入りひじきごはん 牛乳 のっぺい汁 甘酢あえ |
|||||
エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 |
646Kcal | 2.8g | 679Kcal | 2.6g | 690Kcal | 2.3g | 648Kcal | 3.0g | 577Kcal | 2.6g |
18日(月) | 19日(火) | 20日(水) | 21日(木) | 22日(金) | |||||
旬の日 | 旬の日 | ||||||||
春分の日 | |||||||||
ごはん 牛乳 マーボー大根 千草あえ |
コッペパン 牛乳 鰆の野菜ソースかけ キャベツミルクスープ |
ごはん 牛乳 カレー肉じゃが かきたま汁 |
ポークカレーライス (麦ごはん) 牛乳 フレンチサラダ いちご |
||||||
エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | ||
651Kcal | 2.1g | 688Kcal | 3.1g | 637Kcal | 2.0g | 692Kcal | 2.2g | ||
25日(月) | 26日(火) | ||||||||
旬の日 | |||||||||
ごはん 牛乳 豚キムチ 豆腐汁 |
コッペパン 牛乳 手作りコロッケ 大根と鶏肉のスープ |
||||||||
エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | ||||||
603Kcal | 2.2g | 688Kcal | 3.0g |
お問合せ
学校教育課 臼杵市野津学校給食センター
TEL:(0974)32-2253