公開日 2019年2月15日
更新日 2019年8月2日
臼杵学校給食センター
- エネルギー・たんぱく質の見方 上段は小学生、下段は中学生です。
- 写真は、小学校3・4年の分量です
- 牛乳は毎日つきます
今月の給食の目標
「地域の特産物を知ろう」
お知らせ
- 1日の『すりみコロッケ』は、大分県立海洋科学高校の生徒さんが臼杵市で獲れたタチウオと野菜を使って作ってくれたものです。
- 2日は、臼杵市統一献立です。
- 7日は、野津中2年2組考案メニューです。
- 16日の新メニューは、「もやしとじゃこの和え物」です。
- 21日は、「学校給食1日まるごと大分県」の取り組みのメニューです。食材は、臼杵市産や大分県産のものを使用します。
- 今月の給食畑の野菜は、「サツマイモ、サトイモ、ダイコン、キャベツ、ショウガ、カボス、ニンジン」の予定です。
1日(木) | 2日(金) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
教科との関連 | 旬の日・臼杵市統一献立 | ||||||||
すりみコロッケバーガー (丸型基本パン・ すりみコロッケ・ ボイルキャベツ) 牛乳 野菜スープ |
森のカレーライス (麦ごはん) 牛乳 ブロッコリーのごまあえ フルーツミックス |
||||||||
エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | ||||||
624Kcal | 2.8g | 651Kcal | 2.5g | ||||||
740Kcal | 3.5g | 827Kcal | 3.1g | ||||||
5日(月) | 6日(火) | 7日(水) | 8日(木) | 9日(金) | |||||
教科との関連 | 野津中2の2考案メニュー | かみかみメニュー | |||||||
ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 華風サラダ |
米粉パン 牛乳 まぐろのごまがらめ しらたきめんのスープ |
ごはん 牛乳 豚キムチ ほうれん草のごまあえ |
基本パン 牛乳 鶏肉のバーベキューソース ミルクみそ汁 ブロッコリーとにんじんのサラダ |
大豆入りひじきごはん 牛乳 のっぺい汁 もやしとちくわの和え物 |
|||||
エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 |
646Kcal | 2.2g | 624Kcal | 3.1g | 619Kcal | 2.1g | 649Kcal | 3.7g | 570Kcal | 2.7g |
817Kcal | 2.8g | 780Kcal | 4.0g | 784Kcal | 2.6g | 781Kcal | 4.6g | 729Kcal | 3.5g |
12日(月) | 13日(火) | 14日(水) | 15日(木) | 16日(金) | |||||
教科との関連 | 旬の日 | 旬の日・新メニュー | |||||||
ごはん 牛乳 切干大根と厚揚げの炒め煮 和風卵スープ |
基本パン 牛乳 南蛮煮 小松菜ともやしのスープ |
ごはん 牛乳 筑前煮 豆腐汁 ヨーグルト |
小さい基本パン 牛乳 鮭のクリームスパゲティ ブロッコリーとハムの和え物 |
ごはん 牛乳 みそおでん もやしとじゃこの和え物 |
|||||
エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 |
601Kcal | 2.7g | 680Kcal | 3.2g | 690Kcal | 2.2g | 677Kcal | 2.4g | 598Kcal | 3.1g |
756Kcal | 3.5g | 851Kcal | 4.2g | 850Kcal | 2.7g | 870Kcal | 3.2g | 760Kcal | 3.9g |
19日(月) | 20日(火) | 21日(水) | 22日(木) | 23日(金) | |||||
教科との関連 | 旬の日 | 学校給食1日まるごと大分県 ・教科との関連 |
|||||||
勤労感謝の日 | |||||||||
ごはん 牛乳 肉豆腐 ほうれん草とてんぷらのかぼすあえ |
基本パン 牛乳 ビーンズのケチャップ煮 グリーンサラダ 手作りかぼすジャム |
ごはん 牛乳 冠地鶏の塩焼き さつまいものみそ汁 大根の華風あえ |
基本パン 牛乳 クリームシチュー 根菜サラダ |
||||||
エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | ||
662Kcal | 2.4g | 694Kcal | 2.7g | 583Kcal | 4.3g | 704Kcal | 2.7g | ||
838Kcal | 3.0g | 866Kcal | 3.5g | 714Kcal | 4.9g | 883Kcal | 3.5g | ||
26日(月) | 27日(火) | 28日(水) | 29日(木) | 30日(金) | |||||
旬の日 | 旬の日 | 旬の日 | 旬の日・教科との関連 | ||||||
ごはん 牛乳 大根と豚肉のピリ辛煮 すまし汁 |
小さいミルクパン 牛乳 さつまいものかぼす炒め 春雨スープ |
ハヤシライス (麦ごはん) 牛乳 じゃがいもとブロッコリーのサラダ みかん&ナタデココ |
黒砂糖パン 牛乳 ポトフ ポパイサラダ |
ごはん 牛乳 赤魚の大根おろしかけ 豚汁 |
|||||
エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 | エネルギー | 食塩相当量 |
595Kcal | 2.1g | 711Kcal | 3.1g | 715Kcal | 2.7g | 614Kcal | 2.6g | 640Kcal | 2.5g |
752Kcal | 2.7g | 909Kcal | 4.1g | 908Kcal | 3.4g | 766Kcal | 3.4g | 776Kcal | 2.9g |
お問合せ
学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115