公開日 2019年2月1日
更新日 2019年4月4日
臼杵学校給食センター発 クッキング教室
夏休みに恒例となっている臼杵学校給食センター発クッキング教室を開催しました!その様子をお知らせします。
日時 | 平成28年7月26日(火)9:30~12:30 |
---|---|
場所 | 臼杵中央公民館(調理室) |
参加人数 | 26名(小学生19名、保護者7名) |
内容 | 『給食メニューを作ろう!』 臼杵産の食材を使ったメニューを作りました。 |
- 所長のあいさつでスタートしました。
- 調理の説明です。
- 野菜の切り方を説明しました。
献立
レシピは献立名をクリック
- 麦ごはん
- あじの塩糀焼き
- かぼちゃのそぼろ煮
- なすのみそ汁
- きゅうりのカリカリ漬け[PDF:122KB]
- メロンゼリー
給食の料理に挑戦です!
- メロンゼリー。泡をつぶした方がきれいに仕上がるよ。
- きゅうりのカリコリ漬け。おいしくできるかな。
- なすは、このくらいに切ってね。
お母さん、調理師からのアドバイスも。
- かたい野菜もがんばって切りました。
- 玉ねぎのみじん切り。目が痛いけどがんばりました。
- 包丁使って野菜を上手に切ってます。
- おいしそうです。
みんなで試食。「いただきます!」
感想
参加してくれた子ども達と保護者の方の感想です。
地元の魚、野菜を使った給食メニューで新しい発見などもあったようです。
参加してくれた子どもたちは、日頃からお手伝いをしているようで手際もよく安全に調理できました。
- とてもよかったです。勉強になりました。
- ていねいに、みじん切りなど教えてくれありがたい。家ではゆっくり教えてないので助かりました。
- とてもよかったです。勉強になりました。楽しみにしてきました。子どもたちのよい一日になったと思います。帰ってもう一度挑戦します。
- 新しい料理もおぼえられたし、協力できたから楽しかった。
- また参加したいです。
- 明るい雰囲気の中、楽しかったです。
- とてもよかったです。勉強になりました。
- バランスがとれたメニューでとても良かったです。
- きらいなものがでた。食べておいしかった。
- おいしく楽しくできてよかったです。
お問合せ
学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
PDFの閲覧にはAdobe Systems社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード