公開日 2019年2月1日
更新日 2019年4月4日
野津学校給食センター発 親子料理教室
小学生の親子を対象に、夏休み恒例の親子料理教室を行いました。その様子をお知らせします。
日時 | 平成27年7月28日(火)9:30~ |
---|---|
場所 | 野津中央公民館 調理室 |
参加人数 | 24名 (小学生14名、保護者10名)) |
内容 |
|
- 所長挨拶
- 栄養教諭による、料理の説明
献立
レシピは献立名をクリック
どれも人気メニューです!
給食の料理に挑戦です!
みんなで野菜切りに挑戦しています。横目でお母さんのまねをしたり、教えてもらいながら上手に切れています。
「左手は猫の手で、手を切らないように慎重にきるんだよ。」となりでお母さんが心配そうに見守りながら・・・上手に切れてるかな?
魚の塩こうじ焼きです。魚に塩こうじとオリーブ油をまぶして焼きます。塩こうじが魚の臭みをとります。
ビニール袋の中でもみもみもみ。よくもんで味をなじませてから焼きます。
パインケーキに入れる人参をすりおろします。人参をすりおろしていれると見た目もきれいで栄養価もアップします。小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいにかけてボウルで混ぜます。
調味料も、計量スプーンやはかりを使って、はかってもらいました。カレーうどんやサラダのドレッシングなど、はかる調味料もたくさんありましたが、どの班もスムーズにできました。
カレーうどん作りです。調理台が少し高かったですが、野菜をかきまぜたり、カレーうどんの味付けに挑戦したりと、みんな率先して作ってくれました。
いよいよ完成間近です!盛り付けする皿を選んで、お皿を洗ったり、盛りつけをしたりと、着々と準備ができています。
完成です!自分の作った料理を班ごとに並べました。どれも人気のメニューです。子どもたちの頑張りと、保護者の方のサポートで、おいしそうに出来上がりました。
出来上がった料理の前で参加してくれた家族ごとに写真を撮りました!!どの班もおいしそうに出来上がり、みなさんおいしそうに食べていました。暑い中、立ちっぱなしだったので、少し疲れていたのですが、食べて元気になりました!おつかれさまでした!!
参加者の感想
子どもたちの感想
- たのしかったです。
- 今日はごちそうさまでした。玉ねぎを切りました。
- チーズを切るのがたのしかったです。
- おいしかったです。はじめて包丁を使ったので楽しかったです。
- 簡単に作ることができてよかったです。おいしかったです。
- やさいを切るのがたのしかったです。
- おいしかったです。
- ケーキをカップにながしこむのがむずかしかったです。
- 自分で作って自分で作ったものを食べて、みんなで作っていろいろ食べて本当に楽しかったです。
- ころころサラダを一人で全部作ったのが楽しかったです。
- カレーうどんを作れて楽しかったです。
- はじめて参加して、料理をして楽しかったです。夏休み中に家でも作ってみたいです。
- 料理はおいしくて簡単でした。家でも作ってみたいです。あと、玉ねぎを切る時、涙が出ました。猫の手の仕方も教えてもらってよかったです。
- 料理でいろいろな経験ができたのでよかったです。家でも料理をたくさん作りたいです。楽しかったです。
- みんなで、ケーキやカレーうどんやころころサラダを作れたので楽しかったです。包丁も、いっぱい使えたので、家でも料理をしたいです。おいしかったです。
保護者の感想
- 家でする時は、こんなにじっくりゆっくり一緒に作ることはないので、よい親子の時間でした。家でもまた作ってみたいです。おいしかったです。
- 家ではお手伝いをさせる余裕がなく包丁を持ったことがなかったのですが、よいチャンスをいただきました。はじめて自分で切った玉ねぎ入りのカレーうどんはおいしかったようです。下の子は洗い物が好きで、思う存分洗えたので楽しそうでした。参加できてよかったです。ありがとうございました。
- 仕事に追われ、ゆっくり子どもと料理する時間がとれないけれど、夏休み中に時間を作り、もう一度同じメニューを作ってみようと思いました。以前にも参加しましたが、レシピ集は役に立ちました。
- はじめての参加でしたが、とても楽しくできました。家では落ちついて、子どもにお手伝いさせることがあまりできていないので、子どもにとっても、いい経験ができたと思います。夏休みのお昼ごはんの参考にもなりました。
- 子どもたちが楽しそうに取り組んでいてよかったです。自分が作ったり切ったりしたものを自慢気に言ってくるのが印象的でした。あまり、一緒に作る機会はないので、いい経験になりました。
- まず、出来上がったメニューを子どもがペロッと完食したところを見て、本当にびっくり!!味付けもおいしかったし、自分で作ったことが一番食べる喜びにつながっていたようです。塩こうじで焼いたアジは身もやわらかくちょうど良い塩加減で家でも作ってみたいと思います。ころころサラダを包丁で切るのも、子どもはとても楽しそうに切っていました。いつも食べるメニューなので切る大きさもわかっているようで上手でした♪給食さまさまです。
- 家でも子どもと作ってみたいと思いました。おいしくいただきました。また参加したいと思います。
- はじめて参加しました。子どもたちはみんな包丁の使い方や手際よくしていたので、びっくりしました。カレーうどんもみんな大変おいしかったです。
- 今日はごちそうさまでした。お腹いっぱいになりました。すっごくおいしかったです。子どもたちの包丁さばきにびっくりしました。日々は私がしたほうが早いので、子どもはほとんど台所に立たせません。家庭科の時間に習って覚えてきたんですね。家庭教育ってやっぱりすごい。ありがたいです。。
お問合せ
PDFの閲覧にはAdobe Systems社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード