公開日 2019年2月1日
更新日 2019年4月9日
臼杵学校給食センター発 クッキング教室
夏休みに恒例となっている臼杵学校給食センター発クッキング教室を開催しました!その様子をお知らせします。
日時 | 平成25年7月31日(水)9:30~12:30 |
---|---|
場所 | 臼杵中央公民館(調理室) |
参加人数 | 32名(小学生19名、保護者13名) |
内容 | 『給食畑の野菜をたっぷり使ったメニューを作ろう!』 |
- 所長のあいさつでスタートしました。
- 臼杵の給食畑のことや野菜のことを話しました。
- どんなメニューを作るのかな?
献立
レシピは献立名をクリック
給食の料理に挑戦です!
- たくさんのトマトを切りました。
- お米もといでもらいました。
- ドキドキ。上手に切れるかな。
- 「こうやって切るといいよ」
調理員さんからのアドバイスも。
- 「熱いから気をつけて」
- 計量スプーンを使って調味料をはかります。
- 豚肉、野菜を炒めます。
- 白玉をこねてます。けっこう大変・・・。
- 丸めてます。
- 白玉を茹でてます。
- お湯がとんでくるのがちょっとこわい・・・
- サラダ、フルーツ白玉の仕上げです。
- サラダを仕上げてます。「おいしくなーれ」
- みんなで試食。「いただきます!」
- おいしそうにできあがりました☆
- 自分たちで作ったものは格別です。
感想
参加してくれた子ども達と保護者の方の感想です。
給食畑の夏野菜をたっぷり使ったメニューを楽しく調理し、おいしく試食してもらえたようでよかったです。
家庭でもクッキングに挑戦してもらいたいです。
- 野菜たっぷりのメニューで良かったです。材料も家庭でいつもあるものでできるので良いです。
- ばらばらで作ったので本当の作り方がわからなかった。
- 子どもたちが簡単に手が出せるメニューで楽しく作っていたのが印象的でした。
- 量は少し多かったみたいですがバランスは野菜もたくさん入っていてよかったです。
- ハラハラ(野菜カット)しながら見ていました。家ではなかなかさせないので良い経験になりました。
- 親子で楽しい時間をすごせました。ありがとうございました。
- 野菜を使った料理がとてもおいしい。
- 自分たちで作ったので楽しかったし、おいしかったです。
- 作るのが難しかったけど楽しかったです。
- 包丁の使い方がうまくできた。
- 家でもやってみたいです。
お問合せ
学校教育課 臼杵市臼杵学校給食センター
TEL:(0972)63-1115
PDFの閲覧にはAdobe Systems社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード