臼杵市は「こどもまんなか応援サポーター」を宣言しました!

公開日 2023年9月1日

更新日 2023年9月1日

こどもまんなか応援サポーター宣言(写真)

令和5年4月に発足した「こども家庭庁」が掲げる「こどもまんなか宣言」の趣旨に賛同し、令和5年8月28日、大分県と県内全市町村で、「こどもまんなか応援サポーター」の合同宣言をしました。
 これを踏まえ、令和5年9月1日に臼杵市は「こどもまんなか応援サポーター」を宣言しました。

臼杵市では、これまでも臼杵市子ども・子育て総合支援センター「ちあぽーと」を中心に、妊娠期から出産・子育て期まで切れ目のない子育て支援や相談を一体的にワンストップで行っています。
 今後はさらに、関係機関との連携を強化し、すべての妊産婦・子育て世帯・こどもを全力で応援し、こどもの最善の利益を最優先に捉え実践していきます。

市民・企業・各法人・各団体等の皆様へ

臼杵市民の皆様をはじめ、市内企業や事業所、各種団体、法人の皆様方におかれましては、この宣言をご理解のうえ、趣旨に賛同いただき、「こどもまんなか応援サポーター」として宣言いただければ幸いです。
 また、企業等の皆様には、育児休業(男性含む)の取得促進など「仕事と子育ての両立」支援や子育てに優しい社会づくりの取組みを実践していただくようお願い申し上げます。
 なお、宣言を行う際は「こども家庭庁」のHPを参考にしてください。

【こども家庭庁HP「こどもまんなか応援サポーター」】

臼杵市こどもまんなか応援サポーター宣言1
臼杵市こどもまんなか応援サポーター宣言2