熱中症を防ぎましょう!

公開日 2023年8月1日

更新日 2023年9月21日

熱中症とは、高温多湿な環境に長時間いることで、体温調節機能がうまく働かなくなり、体内に熱がこもった状態を指します。屋外だけでなく、室内で何もしていないときでも、また日中だけでなく夜でも発症し、命に関わるものです。
 ここ数年、熱中症(疑いを含む)の救急搬送件数が増加しています。

令和2年 令和3年 令和4年

令和5年(8月31日現在)

件数 20件 21件 25件 41件

熱中症が増えています[PDF:1MB]

熱中症を予防しましょう!

熱中症予防のポイントは下記のとおりです。

暑さを避ける

• 無理な節電はせず、扇風機やエアコンで温度をこまめに調節
  • 遮光カーテン、すだれ、打ち水を使用
  • 外出時には日傘や帽子を着用
  • 天気のよい日は日陰の利用、こまめな休憩
  • 吸湿性・速乾性のある通気性のよい衣服を着用
  • 保冷剤、氷、冷たいタオルなどで、からだを冷やす

こまめに水分を補給する

• 室内でも、外出時でも、のどの渇きを感じていなくてもこまめに水分などを補給しましょう。

※特に、熱中症への注意が必要な高齢者、障がい児(者)、小児、乳幼児等に対しては、周囲の方々が協力して注意深く見守ることが大切です。

エアコンが使用できないときの熱中症対策について

故障時や停電時など、エアコンが使用できないときは熱中症リスクが高くなるため、注意が必要です。
 下記リンクにポイントをまとめていますので、ご覧ください。
 エアコンが使用できないときの熱中症対策について[PDF:1.1MB]

熱中症警戒アラートを活用しましょう

熱中症警戒アラートについて

熱中症警戒アラートとは、熱中症の危険性が極めて高くなると予測された際に、危険な暑さへの注意を呼びかけ、熱中症予防行動をとるよう促すための情報です。

熱中症警戒アラートは、環境省熱中症予防情報サイト(外部リンク)からご確認いただけます。

また、環境省・気象庁が発表する熱中症警戒アラートの情報を、お手持ちのパソコン・スマートフォンから受け取ることもできますので、ご活用ください。
<メールでの配信をご希望の方>
熱中症警戒アラートのメール配信サービス(外部リンク)

<LINEアプリでの配信をご希望の方>
LINEアプリを活用した熱中症警戒アラート・暑さ指数の情報配信(外部リンク)

熱中症警戒アラート発表時には

• のどが渇く前に水分や塩分を補給しましょう
  • エアコンを適切に使用しましょう
  • 高齢者等に声を掛けましょう
  • 不要不急の外出は避けましょう
  • 暑さ指数に応じて、外での運動は中止または延期しましょう

熱中症一時休憩所を利用しましょう

7月1日から9月30日までの間、県および市町村の公共施設や薬局、商店、コンビニに「熱中症一時休憩所」を設置しています。
 熱中症一時休憩所とは、(1)エアコンが入っている、(2)座って休憩ができる、(3)水分補給ができる、という3つの要件を満たす、熱中症予防を目的とした休憩所のことです。
 熱中症一時休憩所の一覧は、大分県のホームページ(「熱中症一時休憩所一覧」)からご確認いただけます。

熱中症の症状

初期の症状

• めまい、立ちくらみがある
  • 生あくび