臼杵ん地魚南蛮料理コンクール

公開日 2018年9月3日

臼杵ん地魚南蛮料理コンクールを開催します!

 

 うすき海のほんまもん漁業推進協議会は、第33回国民文化祭・第18回全国障害者芸術・文化祭の開催を記念し、併せて臼杵産魚介類を使った料理の開発、"臼杵ん地魚"の普及・消費拡大を図るため、『臼杵ん地魚南蛮料理コンクール』を開催します。臼杵の地は大友宗麟の庇護により、キリスト教が栄え、渡来した南蛮人により新しく珍しい食文化がもたらされました。今回、"臼杵ん地魚"を使った、手軽に作れるクロケット(ポルトガル語でコロッケ)やパエリアの南蛮オリジナル料理を募集し、料理コンクールを開催します。
 

応募テーマ

 ①クロケット(コロッケ)部門   ②パエリア部門
 

応募内容

 "臼杵ん地魚"を使用し、臼杵らしさを感じるレシピ

応募方法

 臼杵ん地魚南蛮料理コンクール応募用紙に必要事項を記入の上、産業促進課宛てにご応募ください。

応募期間

  平成30年9月3日(月)から10月15日(月)まで

選考について

 応募の中から、審査会が応募用紙により書類審査を行い、部門ごとに5レシピ(合計10レシピ)を選考します。その後、食味・外観等の審査会が審査し、最優秀・優秀レシピを選考(11月中旬)します。

表彰について

 最優秀賞・優秀賞につきましては、11月23日(金)にサーラ・デ・うすきにて表彰式を行います。

入賞賞品

 ◇最優秀賞(各部門1名)    かぼすブリ一本(ご希望の時期にお届けします。)
 ◇優秀賞(各部門1名)     臼杵ブランド認証品"うすきの地もの"詰め合わせ(5,000円相当)
 ◇入賞(書類審査を通過した方) 臼杵お買い物券(1,000円分)

臼杵ん地魚南蛮料理コンクール募集要領[PDF:169KB]

応募様式[DOCX:15KB]

(ポスター)臼杵ん地魚南蛮料理コンクール[PDF:513KB]

お問合せ

産業促進課
臼杵ブランド推進室(うすき海のほんまもん協議会)
電話:(0972)86-2713

PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。
Adobe Readerは、 Adobe社のサイトからダウンロード(無償)してください。

  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。