クッキング教室(2013)

公開日 2014年1月1日

臼杵学校給食センター発 クッキング教室

夏休みに恒例となっている臼杵学校給食センター発クッキング教室を開催しました!その様子をお知らせします。

日 時 平成25年7月31日(水)9:30~12:30
場 所 臼杵中央公民館(調理室)
参加人数 32名(小学生19名、保護者13名)
内 容 『給食畑の野菜をたっぷり使ったメニューを作ろう!』
所長あいさつ
所長のあいさつでスタートしました。
説明
臼杵の給食畑のことや野菜のことを話しました。
説明
どんなメニューを作るのかな?

献 立

▼レシピは献立名をクリック

給食の料理に挑戦です!

切る
たくさんのトマトを切りました。
米とぎ
お米もといでもらいました。
切る
ドキドキ。上手に切れるかな。
切る
「こうやって切るといいよ」
調理員さんからのアドバイスも。
炒める
「熱いから気をつけて」
計量
計量スプーンを使って調味料をはかります。
炒める
豚肉、野菜を炒めます。
    
こねる
白玉をこねてます。けっこう大変・・・。
丸める
丸めてます。
  
茹でる
白玉を茹でてます。
    
茹でる
お湯がとんでくるのがちょっとこわい・・・
和える
サラダ、フルーツ白玉の仕上げです。
和える
サラダを仕上げてます。「おいしくなーれ」
   
いただきます
みんなで試食。「いただきます!」
できあがり
おいしそうにできあがりました☆
試食
自分たちで作ったものは格別です。

感想

参加してくれた子ども達と保護者の方の感想です。
給食畑の夏野菜をたっぷり使ったメニューを楽しく調理し、おいしく試食してもらえたようでよかったです。
家庭でもクッキングに挑戦してもらいたいです。

  • 野菜たっぷりのメニューで良かったです。材料も家庭でいつもあるものでできるので良いです。
  • ばらばらで作ったので本当の作り方がわからなかった。
  •  子どもたちが簡単に手が出せるメニューで楽しく作っていたのが印象的でした。
  •  量は少し多かったみたいですがバランスは野菜もたくさん入っていてよかったです。
  • ハラハラ(野菜カット)しながら見ていました。家ではなかなかさせないので良い経験になりました。
  • 親子で楽しい時間をすごせました。ありがとうございました。
  •  野菜を使った料理がとてもおいしい。
  • 自分たちで作ったので楽しかったし、おいしかったです。
  • 作るのが難しかったけど楽しかったです。
  • 包丁の使い方がうまくできた。
  • 家でもやってみたいです。

お問合せ

学校給食課
臼杵市臼杵学校給食センター
電話:(0972)63-1115
  • 臼杵市役所臼杵庁舎TEL:0972-63-1111(代表)
  • 臼杵市役所野津庁舎TEL:0974-32-2220(代表)

※直通のダイヤルインや通話料金、電話交換システムに関することは、お問合せページをご覧ください。